Пятничный привет, Хабр!
В данной статье речь пойдет о том, как познать дзен самостоятельной сборки гаджета, о том, что любой опыт это тоже знания, а так же немного ценных советов для тех, кто вдруг решит повторить нечто подобное.
В результате мы окунемся в период, когда слова Dendy и Sega вызывали трепет, и получим вот такую «карманную» консоль:
Под катом много картинок и краткое видео для тех кто любит смотреть, а не читать
К сборке данного проекта меня подтолкнула целая череда событий. Дело в том, что я очень много времени провожу в дороге по пути на работу. Как правило время приходится коротать за прослушиванием книг или казуальными игрушками в телефоне. Ну или как сейчас — делать черновики для статьи на хабр. И вот так, в дороге, когда все эти казуалки сильно приелись, я начал вспоминать, что раньше трава была зеленее, а игры осмысленнее. Вспомнил как в детстве, днями напролет, играл в dendy, и решил, что на китайских площадках наверняка есть карманные приставки, которые скрасят долгую дорогу.
Ну и заказал себе одну такую приставку. Продавец обещал аж 168 игр из детства. Дни шли… Доставка заказа затягивалась.
Время шло, я в предвкушении решил еще раз пробежаться по списку игр, которые должны были быть на приставке. Пока читал список — освежил в памяти игры в которые проводил целые дни, и с досадой обнаружил, что многих из них нет в обещаемом наборе. Кроме того, плитой воспоминаний легла приставка Sega mega drive, с её Comix zone, Rock’n’Roll Racing и Earthworm Jim… Время шло, а моя «нинтендовая» приставка нет. Написав продавцу, я получил ответ, что он просто забыл ее отправить, а трек который он дал — недействительный. Деньги я за нее вернул, но детство мне не вернули.
Плюнув в сердцах на совесть этого нехорошего человека, я задумался, что поиграть в денди можно и на эмуляторе в телефоне. Но как оказалось — ощущения совсем не те. Нет тактильных кнопок, а вместе с тем и комфорта игры. Тем более, что старые игры гораздо сложнее современных и промазать по кнопке прыжка зачастую может означать старт уровня с начала.
И решил — почему бы не собрать свою приставку, с Cannon fodder и кнопками?.. И я собрал. Допустил кучу ошибок, где-то по неопытности, где по криворукости. И поделиться с вами хочу именно опытом с ошибками, потому что умный человек учится на чужих ошибках, а на Хабре собираются только умные люди 🙂
Видео, с процессами сборки:
У меня завалялась raspberry pi 2, и недорогой 3,5 дюймовый дисплей к ней. С поиска решений для нее я и решил начать. И как оказалось — не зря. Для Raspberry уже имеется операционная система RetroPie, которая и превращает ее в полноценный эмулятор самых разных консолей. (подробнее по ссылке).
Кроме того, в интернете полно инструкций как подключить к ней джойстики и сунуть в корпус от старой приставки.
Но это не наш путь, мы же собираем «карманную» консоль. Значит джойстик нужен встроенный.
Ошибка 1: Лучше использовать raspberry pi 3 или 4 модели из-за наличия wi-fi и bluetooth.
За основу джойстика я решил взять 6 кнопочный контроллер от sega-mega-drive. В первую очередь из-за того что, 6 кнопок позволять играть в сегавские игры и не будут мешать дендевским.
Дальше, у Adafruit нашлась библиотека, которая может эмулировать клавиатуру, считывая сигналы с ножек gpio самой raspberry. И пользоваться ей очень просто. Её нужно скопировать в уже установленную RetroPie и подключить кнопки к пинам. Кнопки, при нажатии должны замыкаться на землю (любой GND пин).
Для начала были собраны все кнопки на макетной плате и проверены на работоспособность.
Схему подключения использовал следующую:
Т. к. проект собирался под Sega’вский джойстик — то и обозначения соответствующие. Вообще в RetroPie принято использовать «TL» и «TR» вместо «C» и «Z», видимо используемые в джойстиках от PlayStation. На самом же деле кнопки всегда можно переназначить, в том числе, для каждой конкретной игры.
Кнопки собраны, теперь нужно подумать над корпусом для карманной приставки. И вот тут я получил как положительный, так и отрицательный опыт:
В одном из своих постов я уже упоминал, что создание корпуса это прям головная боль для некоммерческой сборки гаджетов, если у вас нет 3д принтера. Можно поискать либо готовые боксы и плясать от их размеров, либо что-то собирать самому. Я решил опробовать новый для себя способ — склеивание акрила. Тем более, что хабравчанин millercutter предлагал свою помощь в нарезке акрила к одному из прошлых постов. За что ему отдельная и большая благодарность!
Прикинув размеры начинки — был сделан чертеж и отдан на резку.
Акрил легко и надежно клеится, хорошо выглядит и вообще приятный материал.
Корпус собран, кнопки впаяны в макетные платы, готовимся красить…
После высыхания клея я прошёлся наждачной бумагой по углам, а так же по всему корпусу, чтобы «краска лучше легла». Так как дома красить негде — я вышел на покраску на улицу. И вот тут я получил свою вторую ошибку:
Красить нужно в сухом и теплом помещении, а не в мокром и холодном Петербурге.
В общем, либо я нарушил технологический процесс, либо звёзды не сошлись, но резина легла отвратительно. С пузырьками и подтеками.
Пришлось отрывать это покрытие и снова шкурить корпус. Покраску корпуса было решено отложить на некоторое время. Поэтому сейчас сквозь корпус просматриваются подтеки термоклея, что выглядит не очень. И если вы знаете чем и как аккуратно покрасить акрил — обязательно последую вашим советам, потому что в текущем виде сборку оставлять нельзя:
Крепить электронные элементы к корпусу было решено болтами. Это должно придать корпусу своеобразный шарм, а если честно — иных способов я не придумал.
Все места соединений и пайки я промазывал термоклеем. Да, это некрасиво, но зато верный способ закрепить навесной монтаж.
Ошибка 3: навесной монтаж это в любом случае ненадежно и некрасиво, поэтому если у вас есть возможность заказать или заЛУТить печатную плату — у вас получится надежнее и компактнее
Сборка звука это одна большая ошибка номер 4:
Я решил, что для воспроизведения звука идеально подойдет динамик от телефона. Тот, что воспроизводит мелодию звонка. Но по ошибке приобрел голосовой динамик (тот что к уху прикладывается) Ну и после подключения его к микросхеме усилителя — динамик просто не справился с громкостью. Пришлось усилитель изъять.
Честно говоря, до сих пор не знаю что сделать со звуком. использовал микросхему усилителя MC34119L. Может быть в подключении была проблема. Если кто-то знает какой динамик будет подходящим и какой простейший усилитель для него подойдет — пожалуйста подскажите. Желательно без дополнительных обвесов типа конденсаторов.
Тут все довольно просто. Нужно собрать powerbank. У меня имеется запас аккумуляторов 18650 и разные готовые платы для их зарядки.
Ошибка 5: Сначала я использовал безымянную с Китая на 3 Ампера с круглым гнездом питания. У нее не оказалось стабилизатора на 5В поэтому дополнительно пришлось припаять DC-DC преобразователь. Чуть позже переделал на уже готовый модуль сразу со стабилизатором и индикатором заряженности батарей, но из-за уже готового отверстия в корпусе — круглое гнездо осталось. Сейчас же понимаю, что следовало делать для microUSB. Пары аккумуляторов на 2300mAh хватает на несколько дней безудержной игры. Так же, сразу не пришла в голову возможность поставить кнопку с фиксацией для включения устройства. Можно оправдывать большой тумблер, единственный оказавшийся под рукой, но… Нет ему оправдания, кнопка была бы лучше. Кроме того, аккумуляторы 18650 довольно громоздкие, можно подумать над использованием плоских литиевых аккумуляторов.
Окончательно собранное устройство
В целом консоль получилась приятная. Окунуться в старые игрушки это прям как пережить второе рождение. Консоль в карман все-таки не помещается (разве что в пуховик), но в рюкзаке легко переносить.
На просторах интернета можно найти целые коллекции игр на 30 Гигабайт. На данном сайте можно легально скачать бесплатные игры для данной консоли.
Для тех же, кто решит повторить данный проект — смею дать несколько советов:
Ну и закончить статью хотелось бы словами Александра Сергеевича:
«О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.»
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Здраствуйте уважаемые читатели!
В детстве я всегда мечтал делать компьютеры и т.
Заранее извиняюсь за плохие фотографии 🙂
Идея была такова: консоль должна иметь в себе все функции PC; консоль должна управляться не клавиатурой, не мышью, а геймпадом; консоль должна иметь Wi-Fi и все прочие штуки; консоль должна быть тихой и мощной; консоль должна быть компактной.
Конечно, свою операционную систему не буду писать, оно будет на базе Windows 7. Почему не на Windows 8? Потому что Windows 8 слишком сильно нагружает железо. Я оформлю Windows 7 на свою тему.
1. Подготовка к сборке.
Я решил не покупать корпус, а сделать его самому.
Да, картонная коробка от видеокарты Asus GTX 560 не очень прочная, но это же прототип. Меня спрашивали друзья: «А не сгорит ли он?» (Тупой вопрос да?) Мой ответ: «Если процессор перегревается при температуре больше 100 C, а картон уж точно не сгорит при 100 C. Тем более процессор не касается картона.» 🙂
Где то в моем барахле валялся Core 2 Duo, и еще пара оперативных планок DDR3 по 4GB. У друга купил GT 440 Low Profile за 400р. И получил одну материнскую плату Asus P5G41T-M LX3 даром. В этом проекте участвовали несколько моих друзей. Один из них, мой друг Толя, дал мне блок питания на 350W. Спасибо ему большое. Халява закончилась, теперь покупать по рыночным ценам. Сьездив в г. Якутск (650 км. от Верхневилюйска) на каникулах, я купил: 120 мм кулер, алюминиевый пылевой фильтр, 500 GB HDD, охлаждение для процессора. Вот что мне удалось собрать:
1. Процессор: Intel Core 2 Duo E4500 2.20GHz s775 0р.
2. Материнская плата: Asus P5G41T-M LX3 s775 DDR3 mATX 0р.
3. Оперативная память: Crusial DDR3-1333 4GBx2 0р.
4. Видеокарта: NVIDIA GeForce GT440 Palit 1GB GDDR3 Low Profile 400р.
5. Жесткий диск: Samsung 1TB Sata-2 1790р.
6. Блок питания: Microlab 350W 0р.
7. Корпус: Картонка 0р.
8. Охлаждение: 120×120 Вентилятор для корпуса 80р. 92×92 Охладитель для процессора 400р.
Я все расчитал: видеокарта должна влезть, если убрать металлический «зад». Впрочем, увидим. Привод не нужен, так как есть интернет и «флэшка» 🙂
2. Сборка.
Сначала надо поставить материнскую плату:
Поработав с лобзиком, я получил такую панель. И прикрепил к нему материнскую плату. А заднюю панель сделал так:
Отлично встала 🙂 Итак, пока что все отлично получается. Потом, разбираем блок питания и вставляем:
Как разобрать блок питания, я фотки то снимал, но увы почти все потерял где-то… 🙁
Оставил только радиатор от кулера.
Как видите на этой фотографии видна видеокарта 🙂 Слава богу, ОНА ВЛЕЗЛА! Теперь можно спокойно спать ночью.
Вот это вид сверху. Два 120 мм кулера будут дуть: первая на блок питания и видеокарту; а вторая на радиатор процессора. Один 120 мм кулер снял с блока питания. А на середине будет кнопка включения и выключения.
А вот это вид спереди. Там стоит 80 мм вентилятор который выводит горячий воздух из корпуса. Вентилятор снял со старого компьютера. Рещетку снял с блока питания. 🙂
Вот это да! Мне посчастливилось найти дисковод от ноутбука. Ура! 🙂
Теперь надо поставить. Можно поставить… Но черт возьми мы совсем забыли про жесткий диск! Тогда от дисковода нужно избавиться, но ничего.
Все влезло. Теперь приступим к тестированию!
3. Тест.
Все работает прекрасно! 2 часовой стресс-тест и не было ни одного сбоя и перегрева!
Теперь не хватает только геймпада, а вид корпуса просто омерзительный! 🙁
4. Продолжение сборки.
Я купил искусственную кожу. Теперь его надо приклеить к корпусу:
Красота! Теперь собираем и включаем. Все хорошо работает…
Настал вопрос о покупке геймпада. Немного подумав, и погуглив, я нашел информацию о том что можно подключить беспроводной геймпад от Xbox 360 к ПК!
У меня же есть 2 беспроводных геймпада от Xbox 360.
Поехав в г.Якутск (на олимпиаду по физике), я купил ресивер для подключения беспроводного геймпада к ПК. Стоил 900 р!!! Но несмотря на цену, я купил.
Пришел домой. И все поставил, установил, настроил.
Для управления OC геймпадом, я скачал программу Xpadder. Эта великолепная программа позволяет кнопки мыши и клавиши клавиатуры переводить в геймпад.
5. Итоги.
Все прекрасно работает и функционирует. 🙂 Единственный минус в том, что при клеивании корпуса, корпус немного деформировался:
У 80 мм кулера смотри. Я исправил на несколько миллиметров, положив сверху 3 килограммовый гантель. 🙂
Так от такой сборки я точно получил огромное удовольствие!
Дополнения и тесты я выложу потом, когда будет время. После этого я сделаю настоящий GetPlay 220, не ПРОТОТИП и выложу его сюда 🙂 Не судите строго, это моя первая публикация.
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Эндрю Каннингем —
Увеличить / Чехлы для Raspberry Pi, такие как Argon One, не будут выглядеть неуместно под телевизором или рядом с игровым ПК.
Эндрю Каннингем
Много лет назад, в период расцвета NES Classic Edition, мы составили руководство по сборке ретро-эмулятора с платой Raspberry Pi, операционной системой RetroPie и несколькими другими забавными аксессуарами. Мы обновляли это руководство пару раз за эти годы, и многие советы в нем по-прежнему полезны. Но за последние несколько лет изменилось достаточно — аппаратное обеспечение Pi, экосистема аксессуаров, операционная система и даже сами эмуляторы — поэтому мы полностью пересматриваем это руководство, добавляя рекомендации и указатели по новым продуктам.
Если вам нравятся ретро-игры и вы ищете проект на зиму, сборка собственной мини-консоли или приведение в порядок той, которую вы построили много лет назад, с новым корпусом и другим программным обеспечением — все еще отличный способ потратить немного денег и времени. .
Спецификация консоли Raspberry Pi | |
---|---|
Raspberry Pi 4 2 ГБ | $45-60, в зависимости от доставки |
Чемодан | $5-40 |
Блок питания | 10 долларов |
Карта microSD | 12 долларов США за 64 ГБ, 20 долларов США за 128 ГБ |
Кабель или адаптер HDMI-micro-HDMI | $9 |
Контроллер | 0 долларов за использование имеющегося, 15 долларов за геймпад в стиле SNES или около 60 долларов за новый консольный контроллер |
Итого | $81 и выше |
При сборке нашего эмулятора в 2016 году мы старались максимально приблизиться к запрашиваемой цене NES Classic Edition в 60 долларов. Нехватка чипов и другие факторы сделают это почти невозможным в 2022 году, но мы постараемся, чтобы стоимость материалов не превышала 100 долларов.
Сердце вашей ретро-консоли — и, вероятно, самая большая статья расходов, особенно с учетом продолжающейся нехватки чипов во всем мире — будет плата Raspberry Pi . Хорошим вариантом по умолчанию является 2 ГБ Raspberry Pi 4 за 45 долларов, который, кажется, имеет немного лучшую (хотя и не большую) доступность, чем другие итерации на момент написания этой статьи, а более мелкие розничные продавцы, такие как CanaKit, берут тонну за доставку. Но ни один из эмуляторов, которые будут хорошо работать на Pi, не требуют тонны оперативной памяти, поэтому, если вы можете ее найти, Pi 4 с 1 ГБ за 35 долларов также является хорошим выбором. Если вам нужна более перспективная плата Pi, с которой вы можете делать другие вещи, тогда стоит перейти на модели Pi 4 4 ГБ или 8 ГБ, но дополнительная память не будет иметь значения для выделенного блока эмуляции.
РекламаДополнительная производительность A Pi 4 дает вам несколько преимуществ по сравнению со старыми Pi 3 или 3B+, включая более стабильную (но не всегда беспроблемную) скорость эмуляции для Nintendo 64, Sega Dreamcast и Sony PSP, а также возможность включения некоторые функции, уменьшающие задержку, о которых мы поговорим чуть позже. Тем не менее, в зависимости от консолей, которые вы хотите эмулировать, все еще существуют обстоятельства, при которых старый Pi 3B+ или Raspberry Pi Zero 2 W будут работать так же хорошо — если вы не планируете эмулировать что-то более новое, чем первая PlayStation, например, или если вы пытаетесь создать сверхдешевую или сверхмаленькую (или даже портативную) систему эмуляции.
Платы Raspberry Pi часто продаются как часть комплекта, включающего адаптер питания, чехол, карту microSD и другие аксессуары, но на данном этапе мы советуем вам игнорировать их. Наборы, которые проще всего купить прямо сейчас, — это более дорогие комплекты, которые поставляются со слишком многими аксессуарами или те, которые большинство людей на самом деле не будут использовать, и ради производительности вашего хранилища лучше всего выбрать microSD вручную. карту, а не получить дешевую, безымянную версию в комплекте.
Как минимум вам понадобится адаптер питания USB-C или microUSB (для Pi 4 и Pi 3B+/Zero 2 Вт соответственно), а также карта microSD, достаточно большая для ваших игр. Мы рекомендуем одну из этих карт на 128 ГБ от Samsung или SanDisk, поскольку они предлагают достойную производительность от известного бренда, стоят 20 долларов или меньше и достаточно велики, чтобы их можно было использовать для множества других задач позже, если они вам понадобятся. Но если важна минимизация затрат, карты на 64 ГБ должно быть достаточно для большого выбора игр, включая крошечные ПЗУ для NES, многодисковые игры для PlayStation и Dreamcast, а также ваши любимые аркадные игры.
Если вы покупаете Pi 4, хорошей идеей также будет кабель или адаптер micro-HDMI-HDMI, если вы не покупаете корпус с собственным полноразмерным портом HDMI.
Распродано
Узнать больше
Узнать больше
Основная плата
Акриловый корпус
Металлическая подставка для паяльника
Sponge
Soldering iron
Solder wire
Cross screwdriver
Battery holder
AAA alkaline batteries
LCD display
Кабель Micro USB
Сумка с мелкими компонентами
Узнать больше
Познакомьтесь с нашим сообществом
Распродано