от admin
Макетная плата. Наверняка многие и вас не понаслышке знают, что это такое. А кто-то недавно столкнулся с этим понятием. Если выражаться простым языком, макетная плата — это кусок текстолита или прочего электропроводящего материала, разделенный на квадратики или другие фигуры. Впоследствии на эти «квадратики» припаивают детали. На макетной плате очень удобно отлаживать схемы. Ее главное отличие от печатной платы — отсутствие отверстий, которые мешают быстро заменять нерабочую деталь при наладке схемы. Чтобы не переводить текстолит на печатную плату сначала нужно удостовериться в работоспособности схемы и собрать ее на «макетке». И если схема будет удачно повторена, то в таком случае можно уже вытравливать печатную плату и производить монтаж деталей на ней.
Итак, начинаем наш мастер-класс по самостоятельному изготовлению макетной платы. У кого есть деньги, тот купит уже готовую, из Китая, но мы с вами привыкли все делать своими руками! Сразу скажу, макетную плату вы делаете один раз — на несколько лет! То есть она многоразовая и на ней можно отладить десятки, а то и сотни электросхем. Для самостоятельного изготовления «макетки» нам понадобится небольшой кусочек любого, одностороннего или двухстороннего текстолита. Размеры вы выбираете сами, как вам удобно. Я взял примерно 10*15 см. Так же нам будет нужен резак, для того чтобы разрезать медную фольгу на квадратики. У меня такового не оказалось, поэтому использовал обычный канцелярский нож. Линейка, для предварительной разметки платы ну и паяльник, для нанесения олова на эти самые квадратики. На фото разметил текстолит на квадраты размером 5*5 мм.
Когда разметка закончена, приступаем непосредственно к разрезанию. Я прикладывал линейку плотно к текстолиту и водил ножом туда-сюда, потом можно пару раз провести острой отверткой.
Так сказать для закрепления.Дорожки полностью прорезаны. Теперь можно приступать к зачистке платы. Для этих целей использовал обыкновенную «нулевку» — очень мелкую шкурку. Давим не сильно, иначе сдерете всю медь!
После того, как плата заблестит, что означает ее очистку от грязи и окислов, поверхность необходимо дополнительно обезжирить спиртом. Если его у вас в арсенале его не имеется, то подойдет любая жиро-удаляющая жидкость типа ацетона и тому подобное.
Все — процесс приготовления завершен. Приступаем к лужению платы. Канифоль взял сухую и паяльник с плоским жалом, им удобнее.
После того, как макетная плата будет полностью покрыта оловом, ещё раз внимательно проверьте ее на предмет замыканий между «квадратиками, это обезопасит вас в будущем от не работающих схем. Так выглядит макетная плата после лужения припоем:
Засохшую канифоль специально не стал смывать, так как она защитит нашу плату от окисления и детали будут легче припаиваться. При сборке и тестировании схемы, элементы надо устанавливать ближе к центру «квадратиков», опять же во избежание замыканий.
Надеюсь, что вам будет полезен мой мастер-класс, а наладка устройств сократиться по времени, в виду того, что на макетной плате очень просто заменить детали, нежели на печатной. С вами был Alex1.
Originally posted 2019-03-04 11:28:50. Republished by Blog Post Promoter
Сварка Пайка | 🕮 Оборудование | 0 Комментариев| 👁 13 прочитали
Содержание:
Как сделать макетную плату для пайки своими руками Всем кто занимается изготовлением самодельных электронных устройств, совсем не лишней в хозяйстве окажется макетная плата для пайки. Это экспериментальная плата, на которой можно разработать схему устройства и проверить его корректную работу, прежде чем переносить все элементы на нормальную плату из текстолита.Макетная плата представляет собой плату для тестирования устройства. Изготавливается она из куска пластмассы или другого, подходящего материала. Как устроена макетная плата, из чего её сделать своими руками, вы сможете узнать в статье.
Макетная плата изготавливается из куска пластмассы или другого материала, который не проводит электричество. На поверхности макетной платы имеются ровные линии и отверстия для установки элементов, из которых будет собираться электронное устройство: диодов, резисторов, конденсаторов и т. д.
Также на некоторых макетных платах могут иметься контактные разъёмы, посредством которых можно быстро подключать вывода радиодеталей, а не спаивать их проводами. Важно знать, что количество разъёмов может быть разным, именно от этого и строится цена на макетную плату.
Основное предназначение макетной платы — это тестирование схем, который радиолюбитель пытается внедрить в жизнь. Это весьма полезное приспособление для тех, кто занимается изготовлением самодельной радиоэлектроники.
Макетная плата позволяет найти и обнаружить ошибки в схеме, что-то добавить или изменить перед переносом элементов на основную плату из текстолита.
Совсем необязательно покупать макетную плату для пайки, если нужно что-то собрать или протестировать. Имея под рукой все необходимые инструменты, сделать макетную плату своими руками не составит особого труда.
Для изготовления макетной платы потребуется небольшой кусок одностороннего или двухстороннего текстолита. Его размер подбирается с тем учетом, какая по площади макетная плата должна быть.
Также нужна будет медная фольга. Перед припаиванием фольги к плате её необходимо нарезать небольшими квадратами. Для удобства работы лучше использовать ножницы, но можно применить и канцелярский нож.
Порядок изготовления макетной платы для пайки следующий:
Чтобы не было замыканий на плате, квадраты из медной фольги не должны прикасаться друг к другу. После сборки можно проводить различные тесты и самостоятельно собирать схемы радиоустройств.
Наша стена духовки с плиткой метро имеет много открытого пространства, и мне это нравится… но я всегда чувствовал, что пропорции декора моей столешницы были немного неправильными. Я заменил маленькую вазу на высокую вазу с еще более высокой зеленью с левой стороны, что сильно помогло, но моя группа небольших декоративных предметов с правой стороны просто не заполняла пространство.
Я представил себе коллекцию больших досок для хлеба, которые выглядят так, будто их использовали годами. И после года безуспешных поисков в антикварных магазинах и секонд-хендах я сделал свой собственный… за гораздо меньшую сумму, чем заплатил бы за настоящую сделку. Так что я счастлив! 🙂
Я попробовал несколько разных способов, чтобы найти то, что мне больше всего понравилось: безопасный для пищевых продуктов, необработанный и с оригинальной деревянной отделкой. В итоге я оставил все три, потому что разнообразие древесных тонов выглядит так мечтательно, когда они сгруппированы вместе!
Вот как я сделал свой —
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Старое дерево (или новое дерево, которое вы сами себе испортили)
Чистящие средства (белый уксус, средство для мытья посуды
Растворимый кофе (дополнительно)
Кисть (дополнительно)
Пищевое минеральное масло
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:
Ключом к созданию досок для хлеба, которые выглядят подлинными и «античными», является использование старой древесины, у которой есть характер. С деревом, которое уже выглядит состаренным, самодельные хлебницы будут выглядеть еще более правдоподобно. Конечно, вы всегда можете использовать новую древесину и состарить ее самостоятельно, постукивая по ней проволочной щеткой и молотком. Я сделал это с моими лотками для стояков, и они получились великолепными. Выбор ваш.
Я сделал три разные формы трех разных размеров, которые, как мне показалось, хорошо сочетаются друг с другом. Самый высокий имеет простую ручку с овальным вырезом посередине. Чтобы создать этот внутренний вырез, я просверлил два больших отверстия самым большим сверлом, которое у меня было, с обеих сторон, и я использовал свой лобзик, чтобы прорезать между ними.
Как на рисунке ниже. Точки — это места, где вы просверливаете отверстия, а пунктирные линии — это места, где вы режете лобзиком.
Две другие доски вырезались довольно просто. Я не работала с шаблоном, но сделала пару отметок карандашом, где будут мои разрезы. На самом деле, я намеренно сделал свои формы несколько несовершенными, чтобы они не выглядели новыми.
Я отшлифовал 2 из 3-х досок, которые сделал.
Для досок, безопасных для пищевых продуктов: Сначала я использовал механическую шлифовальную машину с наждачной бумагой с зернистостью 80, а затем обработал наждачной бумагой с зернистостью 220, пока доски не стали гладкими, но сохранили характер.
Только для декоративного использования: Мне также понравился внешний вид старого дерева, поэтому я не стал шлифовать одну из хлебных досок. И поскольку я не знаю, где была эта древесина, нешлифованная доска будет использоваться только в декоративных целях.
Если ваша древесина новая, в этом шаге нет необходимости. Но если у вашего дерева есть какая-то история, надлежащая очистка будет хорошей.
Для досок, безопасных для пищевых продуктов (отшлифованных): Сначала я использовал средство для мытья посуды и щетку из щетины, чтобы тщательно очистить древесину. Затем я натер дерево белым уксусом, так как это естественное дезинфицирующее средство. И как только он полностью высохнет, вам, возможно, придется снова провести легкую шлифовку, чтобы сгладить его.
Только для моего декоративного использования (нешлифованная) доска: Я не хотел намочить эту древесину и рискнуть изменить ее цвет, поэтому я просто почистил древесину сухой щеткой, чтобы избавиться от грязи или нежелательных остатков.
Этот шаг является необязательным. Если вам нравится натуральная или светлая деревянная отделка ваших досок, вы можете пропустить этот шаг. Но если вы хотите добавить немного цвета или затемнить свои доски, есть несколько способов, которые я пробовал:
Для досок, безопасных для пищевых продуктов: Натуральная морилка необходима для досок, на которые вы планируете класть продукты, и лучший способ, который я знаю, это растворимый кофе! Я подогрел немного воды (около 1/2 чашки) и налил много (вероятно, около 1 чашки) растворимого кофе в кружку и оставил на ночь. На следующее утро я намазала пальто кистью и вытерла излишки бумажным полотенцем. Вы можете наносить столько слоев, сколько хотите, пока не получите желаемую темноту. (Примечание: обычный кофе тоже работал, но окрашивал его не так сильно.)
Я протестировал как окрашенный, так и неокрашенный вариант и решил оставить доску неокрашенной, так как это придавало мне наилучший «состаренный» вид.
Доски только для декоративного использования: Я не наносил морилку на одну доску, которую оставил нешлифованной, потому что мне уже нравился ее цвет. НО была очевидная разница в цвете дерева по краям, где я делал разрезы. Итак, я промокнул бумажным полотенцем оставшееся пятно, которое у меня было, и слегка протер его (только по краям), пока оно не совпало с остальной частью дерева.
Для досок, безопасных для пищевых продуктов: Чтобы продлить срок службы дерева, протрите его слоем пищевого минерального масла. И когда древесина начнет выглядеть сухой после использования и мытья, нанесите еще один слой.
Имейте в виду, что это может изменить цвет вашей доски. Поскольку мои доски, скорее всего, будут использоваться для украшения, а не для употребления в пищу, я решил не использовать пищевое минеральное масло.
И все! Если вы попробуете этот DIY, я бы хотел увидеть ваши макеты ручной работы. Сделайте фото и отметьте меня @nadine_stay в Instagram. 🙂
До следующего раза,
DIYDanica блог, Блоги 7, разделочные доски, хлебные доски, хлебные доски, колбасные доски, амбар, состаренный, античный, кухня, кухонный декор, сделай сам, натуральное пятно, пятно, безопасно для пищевых продуктов, безопасное для пищевых продуктов пятно, растворимый кофе, кофейное пятно3 Комментарии
0 лайковИзучите основы схемотехники с помощью комплекта макетной платы «сделай сам».
Рейтинг
Уровни оценок
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
(часы).
1
Загрузить активность в формате PDF
Обзор
Эти десять различных сборок схем демонстрируют основы прохождения электричества по цепям и знакомят учащихся с компонентами схем, такими как фоторезисторы, кнопки, батареи, светодиоды, конденсаторы и макетные платы. Каждая сборка усложняется, а все компоненты можно использовать повторно, так что сборку можно разбирать и создавать заново!
Название раздела
Каждый комплект включает: 9 шт.0003
Карты
Текст
Текст
Текст
Текст
Приобрести набор для макетной платы «Сделай сам»
WYSIWYG
Название раздела
Сборки схем
Элементы аккордеона
Название
Сборка 1 — Один светодиод
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 2 — одна кнопка
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 3 — светодиод с затемнением на фоторезисторе
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 4 — Кнопка с двойным светодиодом
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 5 — Фоторезистор Мигающие светодиоды
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 6 — Кнопочный зуммер
Содержание
Название
Сборка 7 — Фоторезистор Терменвокс
Содержание
Название
Сборка 8 — светодиод с затемнением потенциометром
Содержание
Если светодиод не загорается, проверьте следующее:
Название
Сборка 9 — Кнопка RGB LED
Содержание
Название
Сборка 10 — Зуммер, управляемый потенциометром
Содержание