С вами снова я, @vladkuneberg. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как я делал инфракрасный (ИК) прожектор. Мне часто приходилось снимать в условиях слабого или отсутствующего освещения. Всё осложнялось тем, что использование вспышки было запрещено. При этом очень часто невозможно было даже сфокусироваться вручную, не говоря уже об автоматическом режиме. Вот тогда я и задумался над вопросом необходимости создания невидимой человеческому глазу подсветки автофокуса.
Чуть позже моя задумка переросла в проект полноценного ИК-прожектора. Дело в том, что человеческий взгляд не фиксирует инфракрасное излучение, зато большая часть фототехники вполне способна воспринимать эту часть спектра. В этом можно убедиться, если взять пульт от телевизора, зайти в темную комнату, поставить выдержку камеры подлиннее, направить пульт прямо в объектив, нажать на спуск и затем нажать на кнопки пульта. На снимке вы наверняка увидите светлое пятно от ИК-светодиода. Потому я и решил сделать свой осветительный прибор, работающий в ИК-спектре.
За основу я взял накамерный прожектор для видеосъемки на базе светодиодов и решил переделать его, заменив сверхяркие светодиоды белого света (5100 К) на инфракрасные. К тому моменту я еще слабо представлял, что такая замена будет не равнозначна. Купил на ближайшем радиорынке обычные ИК-светодиоды для пульта телевизора IR 940 с размером корпуса 5 мм и углом свечения 25 градусов и длиной волны 940 нм.
Источник
Цель была создать матрицу из ИК диодов. По ширине должно было быть 12 штук, по высоте — 10 штук, итого 120 ИК-диодов. При пайке два диода пострадали и мне пришлось заменить их на аналогичные с черным корпусом.
После завершения монтажа и проведения испытаний выяснилось, что результат несколько далек от желаемого. Как оказалось, все дело в том, что ИК-диоды, которые используются в пультах телевизора имеют крайне низкую мощность. И, заменив сверхъяркие светодиоды на ИК-диоды, я из 200-ваттного осветителя сделал 2,4-ваттную ИК-подсветку, поскольку данные ИК-диоды имели мощность всего 20 мВт.
Это позволило кое-как подсвечивать объекты на расстоянии до 3-5 м, но результат был не идеален. После этого было решено пересмотреть концепцию и приступить к изготовлению более мощного осветителя с учетом предыдущих ошибок.
Источник
Я остановил свой выбор на сверхмощных ИК-диодах IR LED 3W 730nm, с углом освещения 120 градусов, но они были выполнены в другом форм-факторе, имели диаметр 8мм и контактную группу, вынесенную в стороны. В результате посадочное место такого диода увеличивалось аж до 14 мм. Как выяснилось позже, эти ножки очень легко изгибались назад, позволяя сохранить размер диода около 8 мм в диаметре. Но из-за увеличения размеров самого ИК-диода не получалось сохранить их количество в имеющемся корпусе. Требовалось либо уменьшить количество диодов, либо менять корпус.
Источник
Я принял решение делать матрицу большего размера и взять для нее новый корпус. На радиорынке нашел пластиковую коробку подходящих размеров, а в мастерской стекла заказал отрезки зеркала с отверстиями 8,1 мм, для заднего и боковых отражателей, а также 4 небольших зеркала для шторок. Кроме того, я заказал матовое стекло на тот случай, если надо будет смягчить имеющийся свет.
Источник
Так как планировалась матрица размером 15 х 12 ИК-диодов (итого 180 штук), каждый из которых потреблял 3 Вт, то в сумме получалось почти 540 Вт невидимого ИК-света. Я договорился о скидке на эти диоды за счет опта, поэтому общая цена составила 200 долларов. Еще около 75 долларов пришлось потратить на гелиевый аккумулятор для блока бесперебойного питания с напряжением 12 В и током 9 А, который весил около 2 кг.
Так как питание этих ИК-диодов от 2 В до 2,2 В, то для их подключения к аккумулятору с напряжением 12 В пришлось собирать последовательные цепочки ИК-диодов по 6 штук, после чего эти сборки подключались параллельно. В итоге получилось 30 групп. В результате потребляемый ток каждой сборки составил около 1,5 А. Конечно, небольшие потери были на фильтрах и сопротивлениях, но они не превышали 0,1 А.
Общая масса устройства вместе с проводами и корпусом получилась около 300 г, без аккумулятора. Суммарный вес с аккумулятором и зарядкой составил около 2,4 — 2,5 кг.
Свечения в процессе работы видно не было, однако с расстояния до полутора метров довольно сильно ощущался серьезный нагрев. Тем не менее, прожектор при работе позволял неплохо подсветить картинку не только для автофокуса, но и вообще для съемки на дистанции до 8-10 м. При сужении луча за счет использования зеркальных шторок, дистанция эффективной подсветки достигала 16 метров.
Подводя итог, можно сказать, что данный эксперимент завершился вполне успешно. За сумму около 290 долларов был сделан невидимый глазу прожектор. К сожалению, снимков и видеороликов, сделанных с его использованием, не сохранилось. Но все, кто снимал видео с накамерным светодиодным светом, эффектом и качеством подсветки точно остались бы довольны.
Вот так можно вместо 200-ваттных LED-прожекторов довольно легко собрать 540-ваттный источник света, невидимого глазу. За счет увесистого аккумулятора, время автономной работы достигает 5 — 6 ч. Кстати, аккумулятор я бы рекомендовал крепить на пояс, как кобуру, особенно если прожектор будет использоваться портативно. Также при помощи аккумулятора можно заряжать батареи вашей камеры или использовать его, как дополнительный источник питания.
На базе данного устройства можно сделать импульсный свет со значительно большей мощностью кратковременного излучения, поскольку ИК-диоды позволяют значительно превышать нагрузочные показатели на очень короткие промежутки времени. Но на практике с импульсным светом, а точнее с его синхронизацией, будет слишком много сложностей. Кроме того, в случае ошибки есть риск выхода их строя всей матрицы ИК-диодов.
Надеюсь, этот материал будет вам полезен. С уважением @vladkuneberg
фотография фото обучение фотошкола photoclub
Вам может быть интересно
Гусиный лук и крокусы
Вечерний променад
GOLOS. Портрет моего внука при неожиданном моменте
Подробнее
У многих бытовых видеокамер есть определённая недоработка в виде слабой инфракрасной подсветки для съёмки в ночное время или её полного отсутствия. Практически все видеокамеры наружного наблюдения оснащены модулем инфракрасной подсветки для функционирования ночью. Попробуем реализовать это решение в обычной бытовой видеокамере.
В виде образца выступает бытовая ручная видеокамера JVC со штатной подсветкой. Первоначальным вариантом совершенствования было разобрать и перепаять штатную светодиодную подсветку на инфракрасную. Однако возникли сложности, связанные с невозможностью приобретения мощных, широкоугольных инфракрасных светодиодов подходящего размера. Посетив множество специализированных магазинов, выбор был остановлен (не оказалось других вариантов) на инфракрасных светодиодах с углом рассеивания 60 градусов (корпус прозрачный 5 мм, крепление DIP, интенсивность свечения слабая, напряжения 2,5 Вольта). Фактически данный тип светодиодов и определил конструкцию будущей инфракрасной подсветки.
Размерив объектив по внешнему радиусу, была изготовлена цилиндрическая плата на 10 светодиодов. Подключение параллельное, рассчитывалось на питание от трёх «пальчиковых» (АА) батареек. Фактически оказалось, что достаточно будет двух «мизинчиковых» (ААА) батареек. Позже выяснилось, что в конструкции самой платы допущена ошибка — это отсутствие крепления. Данная недоработка отображена на фотографии.
Под корпус футляра (устройства) для бытовой видеокамеры была выбрана прямоугольная труба вентиляционного канала изготовленная из ПВХ.
Особенность данного материала такова, что под действием температуры, нагнетаемой промышленным электрическим феном, ПВХ-материал легко формуется, обрабатывается и клеится.
Чтобы закрепить плату с инфракрасной светодиодной подстветкой и сделать конструкцию в районе объектива более надёжной, пришлось увеличить толщину футляра на 5 мм при помощи заготовки из вспененного ПВХ. Данная заготовка была приклеена обычным клеем «МОМЕНТ», предварительно в заготовке были проточены углубления под выступающие места платы.
А вот при установке контейнера для батареек были определённые сложности, которые повлияли на реализацию первоначальной идеи (об этом упоминалось выше). Не был найден контейнер на три батарейки, поэтому пришлось воспользоваться контейнером на две батарейки.
В целом конструкция футляра с инфракрасной светодиодной подстветкой получилась удачная, конечно отдельные элементы можно было бы сделать по-другому, но это попробуем реализовать в следующий раз.
Пример съёмки бытовой видеокамерой JVC с использованием светодиодной инфракрасной подсветки в ночное время суток собранной своими руками выглядит следующим образом:
С итоговым отчётом о проделанной работе можете ознакомиться просмотрев видео, представленное ниже.
Желаем Вам успеха!
Мама Брит просто не может сейчас раскошелиться на шестьсот баксов за одну ближнюю инфракрасную лампу, понимаешь?
Какое-то время я думал о том, чтобы сделать свой собственный, но, как обычно, я все время думал о том, чтобы отказаться от этого.
Что, если я не куплю подходящую лампочку и обожгу кожу? Что, если я просто взорву себя ЭМП, и это сведет на нет все хорошее? Что, если я не куплю подходящую розетку, и она сожжет дом?
Так что я отговорил себя от этого и сказал, хорошо, я просто куплю один.
Но потом я сломал плечо в разгар глобальной пандемии, и идея потратить пару сотен баксов на один инфракрасный свет заставила меня снова передумать.
Это было так просто и дешево — жаль, что я не сделал это много лет назад!
Вот меры предосторожности, которые необходимо принять:
У вас должна быть токоизмерительная лампа мощностью не менее 300 Вт.
Убедитесь, что находитесь на расстоянии 12-24 дюймов от лампочки и поворачиваете ее каждые 10 минут, чтобы избежать возгорания. (вы определенно почувствуете, что он становится слишком горячим, поэтому вам будет трудно обжечься). Несмотря на очень низкое излучение ЭМП в ближнем инфракрасном диапазоне, расположившись на расстоянии не менее фута, вы уменьшите любые вредные воздействия.
Хотя исследования по этому поводу противоречивы, не рекомендуется смотреть прямо на свет. Особенно в сауне с несколькими источниками света рекомендуется использовать защитные очки.
Не направляйте свет на область головы. Нехорошо так разогревать!
фарфоровая насадка
Этот простой инфракрасный фонарь состоит всего из двух частей: инфракрасной лампы и алюминиевой зажимной лампы.
Токоизмерительная лампа с фарфоровым цоколем мощностью не менее 300 Вт.
Лампа ближнего инфракрасного излучения мощностью 250-300 Вт. Мне нравится этот, потому что он имеет низкую ЭМП и излучает оптимальные длины волн для исцеления в ближнем инфракрасном диапазоне от 700 до 1000 нанометров. (продается напрямую от производителя)
Если Therabulb нет в наличии, эта от GE работает так же хорошо и дешевле! Он просто не позиционируется как низкий ЭДС…. Я не смог измерить разницу между ними.
*как партнер Amazon я могу зарабатывать на соответствующих покупках*
Мне нравится лежать на полу и направлять его на живот, когда у меня спазмы, и это творит чудеса. Тепло проникает на гораздо более глубоком уровне.
Это также полезно делать перед сном, так как это расслабляет парасимпатическую нервную систему и вызывает сонливость!
Оставайтесь с нами во второй половине этой статьи, в которой я расскажу обо всех преимуществах и исследованиях световой терапии ближнего инфракрасного излучения и о том, почему я выбрал ее, а не дальнее инфракрасное излучение!
все здоровье, зеленый дом, средства правовой защиты + разноеБритания ближний инфракрасный свет, инфракрасная световая терапия, сделай сам инфракрасный свет, сделай сам ближний инфракрасный свет1 Комментарий
0 лайковМеню блога
Автор: Томас Уотсон ·
Не пропустите нашу новую версию этой статьи 2023 года:
Инфракрасные сауны — это расслабляющий способ вспотеть и насладиться потенциальной пользой для здоровья от инфракрасного и красного света. терапия. Независимо от того, посещали ли вы инфракрасную сауну в элитном спа-центре или новичок в ритуалах сауны, вы можете извлечь выгоду из удобства неограниченного количества спа-сеансов, не выходя из собственного дома, с помощью недорогой и простой в сборке инфракрасной сушильной камеры. сауна.
В отличие от традиционной сауны, ближняя инфракрасная сауна своими руками не требует специальной проводки, специальных цепей, нагревательных элементов или нагревательных панелей; не образует пара; и не требует найма подрядчика. Фактически, за 300 долларов на расходные материалы и используя только отвертку, вы можете построить свою собственную инфракрасную сауну с инфракрасными лампами TheraBulb мощностью от 6 до 300 Вт. Тогда вы сможете расслабиться и восстановить силы, когда захотите!
Что вам понадобится для создания инфракрасной сауныИнфракрасные лампочки
|
Зажимные лампы
|
Подставка
|
Блоки питания
|
Кабельные стяжки на липучке
|
Защита глаз |
Шаг 1. Соберите подставку
|
Шаг 2. Разверните зажимные лампы и прикрепите ремешки на липучке
|
Шаг 3. Закрепите лампы на подставке
|
Шаг 4. Установка инфракрасных ламп TheraBulb
|
Шаг 5. Подсоедините кабели и разветвители питания
|
|
Использование инфракрасной сауны
Теперь, когда все собрано, можно приступить к терапии красным светом. Для начала давайте посмотрим, как на самом деле работает инфракрасная сауна. Важнейшей его частью является источник тепла. В инфракрасной сауне источник тепла не только нагревает окружающий воздух, но и излучает красный свет и энергию ближнего инфракрасного диапазона.
Следующий шаг — решить, где вы хотите испытать успокаивающее тепло и энергию ближнего инфракрасного диапазона. К счастью, вы построили компактную переносную сауну, так что у вас будет множество вариантов. Меньшие помещения предпочтительнее, так как они требуют меньше времени для нагрева, но вам нужно выбрать пространство в зависимости от того, хотите ли вы создать сауну для одного человека или сауну, которую могут использовать несколько человек одновременно. Идеальный размер — 5 на 5 футов. Дополнительные ванные комнаты, гардеробные и небольшие спальни подойдут. Ключевым моментом является то, что сауна будет более эффективной, если ее использовать в небольшом закрытом помещении.
Когда ваше местоположение выбрано, пришло время начать первый сеанс. Наденьте защитные очки и включите лампочки. Не прикасайтесь к лампам накаливания или отражателям зажимных ламп и не кладите рядом с ними ничего легковоспламеняющегося. Пусть сауна нагревается, пока термометр не достигнет 100 градусов по Фаренгейту.
Наибольшие преимущества инфракрасной терапии дает направленный свет, а не окружающее тепло. Направьте инфракрасные лампы прямо на свое тело и держитесь на расстоянии 12-18 дюймов от лампочек. (Как правило, не следует направлять лампы прямо на голову, так как это может привести к быстрому перегреву.) В зависимости от размера помещения сауны и количества используемых ламп температура, скорее всего, будет продолжать расти с течением времени. Большинство людей могут безопасно выдерживать температуру до 120-130 градусов по Фаренгейту. Если ощущение тепла становится неприятным, отойдите от ламп, пока не почувствуете себя более комфортно.
Вы можете безопасно пользоваться инфракрасной сауной каждый день.
Безопасное использование домашней инфракрасной сауны
Длины волн инфракрасного и красного света абсолютно безопасны для вашего тела. (Они составляют теплую часть солнечного света, не опасаясь ультрафиолетового излучения!) Тем не менее, важно следовать стандартным советам по безопасности при использовании сауны. Вот несколько советов, которые помогут вам получить незабываемые впечатления от домашней сауны:
Инфракрасные лампы для сауны наилучшего качества
Для получения оптимальных результатов от сауны убедитесь, что наиболее важный компонент — источник тепла, красного света и ближнего инфракрасного излучения (также известный как NIR) — высочайшего качества.