8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

Hongqi l5 – Hongqi l5 — Wikipedia

Членовоз Hongqi L5 готовится к выходу на гражданский рынок — Авторевю

Фото: autohome.com.cn | фирма-производитель

Российский проект Кортеж пока так и не материализовался в готовую машину, хотя обещано целое семейство соплатформенных автомобилей разных классов. А вот в Китае аналогичное начинание уже давно дает плоды. Еще в 2009 году концерн FAW построил для руководящей верхушки страны партию бронированных лимузинов под исторической маркой Hongqi HQE («Красное знамя»). Эти машины стилизованы под модель Hongqi CA770 шестидесятых годов, которая, в свою очередь, создавалась с оглядкой на советский автопром и потому снаружи похожа на «двадцать первую» Волгу.

Hongqi CA770 (1966 г.)

Hongqi HQE

Hongqi L9

Hongqi L7

Позже появились лишенные бронезащиты лимузин Hongqi L9 (длиной 6,4 м), седан L7 (5,55 м) и его упрощенная версия L5. Первые две модели выпускают исключительно для партийной элиты и телевидения (лимузин с плавным ходом хорошо подходит для съемок в движении), причем сборка машин ведется едва ли не вручную. А вот седан Hongqi L5 изначально задумывался для свободной продажи. Два года назад концерн FAW даже озвучил цену: пять миллионов юаней, то есть 730 тысяч долларов. Однако по факту «Красное знамя» пока так и не вышло на рынок. И все же китайцы намерены сдержать обещание и работают над новой версией топ-модели для продажи.

Hongqi L5

Hongqi L5

Все семейство L-серии построено на основе рамы внедорожника Toyota Land Cruiser 200, а единственный силовой агрегат — атмосферник V12 6.0 мощностью 408 л.с. в паре с шестиступенчатым «автоматом». Но для «рыночной» версии готовится более современный турбомотор V8 4.0 примерно такой же мощности и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Хотя главное преимущество «восьмерки» вовсе не в современной конструкции, а в том, что она будет выпускаться серийно (с прицелом на другие модели концерна) и окажется заметно дешевле мотора V12.

Hongqi L5

Hongqi L5

Прототип будущего «массового» седана уже встретился китайским фотошпионам, но визуальных отличий от нынешних членовозов оказалось совсем немного: это уменьшенный красный «гребешок» на капоте и светодиодная оптика. Зато ожидается, что цена такого Hongqi L5 снизится сразу на 20% — до четырех миллионов юаней, или 580 тысяч долларов. Все еще слишком дорого? Это вы еще местных цен на импортные аналоги не видели: из-за драконовских ввозных пошлин Bentley Mulsanne в Китае стоит минимум 720 тысяч долларов, а за Rolls-Royce Phantom просят не меньше миллиона. Так что стабильный спрос автомобилям Hongqi обеспечен.

Прототип седана Hongqi L5 для рынка

Кстати, нынешние машины этой марки известны и на территории СНГ: с 2015 года кабриолеты на базе модели Hongqi L5 используются в Минске на Парадах победы.

autoreview.ru

Forbes назвал седан FAW Hongqi L5 самым дорогим китайским автомобилем

Американский финансово-экономический журнал «Forbes» назвал седан Hongqi L5, выпускаемый государственным автоконцерном FAW, самым дорогим автомобилем китайского производства. Кроме того, на подходе две новые модели – L7 и L9, – у каждого из которых под капотом уникальный V12.

Двадцать лет назад в Китае, население которого уже тогда перевалило за миллиард человек, производился всего 1 миллион автомобилей в год, да и то для нужд армии, промышленности и парадов. Десять лет назад появились китайские автомобили для продажи гражданскому населению, во всем мире их не воспринимали всерьез. Пять лет назад китайские легковушки недорогие грузовики стали активно покупать даже в странах Запада. А сейчас некоторые готовы купить китайскую машину за 800 тысяч долларов. Речь идет о лимузине Hongqi L5 – самом дорогом представителе автопрома Поднебесной.

Прототип автомобиля, о котором ниже пойдет речь, разработан инженерами концерна FAW в сотрудничестве с немецкой компанией Magna Steyr. В группу разработки вошли специалисты из Австрии, Англии и США, под руководством Пекина.


Концептуальный лимузин Hongqi HQD

Представителями завода в 2005 году был устроен спецпоказ, однако дизайн кузова не устроил коммунистическую верхушку. В итоге внешность машины переделали. Теперь вся передняя часть полностью заимствована у предшественника – Hongqi CA770 Red Flag – лимузина, на котором в свое время ездил генсек Мао Цзэдун. Легенду практически в неизменном виде производили с 1958 по 80-е годы.


Генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин на военном параде в Пекине, 1984 год

В свою очередь, Hongqi CA770 своими чертами напоминает ЗиМ-12 и ГАЗ-13 «Чайку», особенно спереди. На капоте, как и на ЗиМ, расположили шильдик с развевающимся красным знаменем, что полностью соответствует названию китайском марки.


Лимузин ГАЗ-13 «Чайка»

Сходство между автомобилями объясняется тем, что в 1949 году Иосиф Сталин подарил Мао Цзэдуну лимузин ЗиС-110, на котором тот ездил дома с 1959 и по 1966 год. Кстати, в Китае этот автомобиль почитают почти как святыню, ибо имена Сталина и Цзэдуна в стране по сей день ассоциируются с зарождением китайской автомобильной промышленности, которая развилась до таких масштабов, что сейчас выпускает до 30 миллионов автомобилей в год.


Сборочный цех автомобилей ЗиС (после смерти Сталина завод переименован в ЗиЛ)

В 1954-м Никита Хрущев подарил китайскому лидеру белый ГАЗ-12, чем очень обрадовал Великого Кормчего. Дело не ограничилось подарками, которые разбирались до мельчайших деталей пекинскими инженерами. Москва, пытаясь укрепить своего восточного союзника, серьезно взялась за его индустриализацию.


ГАЗ-12 (ЗиМ-12)

Всего за период бурной советско-китайской дружбы в КНР было командировано около 200 высококвалифицированных специалистов МосЗиСа, а из Пекина в Москву отправились стажироваться около 600 инженеров, в результате чего 15 октября 1956 года был открыт «Автомобильный завод №1» – FAW (First Automotive Works). Собственно, Чанчуньский автозавод был, по сути, копией московского завода. На новом заводе китайцы в первое время выпускали копии московских ЗиС-150, а первого августа 1958-го с конвейера сошел первый «Хунцы» («Красное знамя») – представительский лимузин для членов Политбюро КПК. За период с 1966 по 1981 год было произведено 847 автомобилей Hongqi CA770.


Мао Цзэдун в сопровождении партийцев едет вдоль рядов революционеров во время митинга в Пекине, 1966 год

В восьмидесятые годы в СССР и КНР началась «Перестройка», однако, по ряду причин, успехом она завершилась лишь в Китае. Пройдя через ряд экономических реформ, а также сопутствующих им кризисов и трудностей, китайцам удалось не только сохранить свой промышленный потенциал, зародившийся еще во времена «дедушки Мао», но и многократно его увеличить.

Жители Поднебесной уверенно смотрят в будущее и искренне гордятся своим прошлым, а потому нет ничего удивительного в том, что для верхушки современного Китая был выбран именно этот дизайн – образ автомобиля Hongqi CA770 Red Flag, имеющий кровное родство с Московским ЗиЛом (заводу, кстати говоря, в этом году исполнилось бы 100 лет, если бы не ликвидация предприятия, включая цех по производству уникальных лимузинов).


Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на военном параде в Пекине, 2015 год

Hongqi L9


Hongqi L9 – правительственный лимузин, на котором разъезжают генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и несколько других первых лиц Китая. Сухопутный «борт №1» имеет длину в 6385 миллиметров, а под капотом стоит V-образный 12-цилиндровый двигатель объемом 6,0 литров. Автомобиль имеет самый высший класс защиты для бронированных лимузинов и способен выдержать даже взрывы. Остальная информация засекречена на уровне государственной тайны.




Hongqi L7


Как и Hongqi L9, L7 использует 12-цилиндровый двигатель с 6 литрами рабочего объема, а кузов точно так же напоминает Hongqi CA770. Изменения коснулись элементов декора и габаритов, которые несколько уменьшились: L7 имеет длину 6095 мм, ширину – 2008 мм, высоту – 1720 мм. Задние двери, в отличие от L9, открываются как она обычном седане. Машина выпускается мелкими партиями и исключительно для членов ЦК КПК. На данный момент произведено более трехсот экземпляров.




Как известно, суббренд «Первого автозавода» – Hongqi – изначально специализировался на производстве автомобилей исключительно для руководства Китайской Народной Республики, но сейчас, после громких заявлений 2014 года о гражданской версии, компания выходит на мировой уровень. В 2015 году заводом была выпущена упрощенная версия «лимузина для генсеков» – Hongqi L5. Мелкосерийная машина сразу же стала одной из самых дорогих в мире – 810 тысяч долларов США за экземпляр. Первым счастливым обладателем гражданской «Хунцы» стал Вен Чжунхуа, владелец сети мебельных магазинов в одной из провинций Китая.

Кузов FAW Hongqi L5


Дизайн, как мы уже выяснили, практически не изменился с 60-х годов прошлого столетия, когда те же Hongqi («Хунци» или «Красное знамя») перевозили Мао Цзэдуна.

Hongqi L5 относится к автомобилям высшего класса, или, если по европейскому стандарту, к седанам класса «F» («Luxury cars»), а значит и габариты соответствующие: длина – 5 555 мм; ширина – 2 018 мм; высота – 1 578 мм; колесная база – 3 435 мм; колея –1690/1692 (передняя/задняя). В версии без брони автомобиль весит 3150 килограмм. Для сравнения: современный Mercedes-Maybach S600 имеет длину 5,2 метра, а весит 2390 килограмм.










Салон FAW Hongqi L5


В FAW считают, что лимузины Red Flag способны на конкуренцию с таким известными автомобилям, как Rolls Royce Phantom, Bentley, Maybach и некоторыми другими. Соответствовать такому громкому заявлению очень трудно, однако, как мы можем утверждать по фотоснимками, у них это получается, внутреннее убранство, роскошь и материалы отделки: кожа, редкие породы дерева, полудрагоценные и драгоценные металлы, всевозможные электронные устройства.

Отметим лишь, что рулевое колесо премиальной новинки снова из прошлого – дань уважения Hongqi CA770. В центре руля размещен позолоченный подсолнух, который в китайском символизме означает удачу и долгую жизнь. Кроме того, сакральные подсолнухи можно найти и на других элементах экстерьера, например, на креслах.









Технические характеристики FAW Hongqi L5


Для всей линейки L-серии в Китае был специально разработан собственный алюминиевый двигатель V12 объемом 6 литров и мощностью 480 лошадиных сил. Главный технолог FAW Ли Джун высказался, что это самый бесшумный двигателей из тех, что предлагаются сегодня на рынке для представительских седанов.

Выступает мотор вместе с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач и приводом на все четыре колеса (полный привод). Динамические характеристики автомобиля не разглашаются, но известно, что максимальная скорость Hongqi L5, при массе более чем в три тонны, составляет 200 км/час. При этом расход топлива на 100 км пробега равен 20 литрам. Автомобиль оборудован топливным баком объемом 105 литров.

Подвеска у лимузина полностью независимая: как спереди, так и сзади используется многорычажная независимая подвеска, положение машины при этом балансирует система гидро-пневматических амортизаторов.

Цена и комплектации FAW Hongqi L5


«Автомобильный завод №1» мелкими сериями выпускает лимузины Hongqi L5, L7 и L9, однако в продаже только укороченная L5. Гражданская версия без брони, технология которой держится в тайне, и без спецсвязи. Стоит такой автомобиль 5 миллионов юаней или 760 тысяч американских долларов.

Кроме того, китайское правительство специально для продажи собирается расширить модельную линию – будут созданы четыре новых автомобиля, включая два внедорожника. Всего на разработку планируется потратить 10,5 миллиарда юаней ($1,67 млрд).

Читайте также: В Китае готовятся к выпуску нового правительственного внедорожника

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

autoplus.su

Hongqi L5 характеристики и новые фото

На страницах китайских автожурналов опубликовали свежие фотографии кроссовера Hongqi L5. Ожидается, что официальная презентация новинки вседорожника состоится на автомобильном мероприятии которое пройдет в Чэнду в сентябре текущего года. Концепт кроссовера Hongqi LS5, который лег в основу нового SUV, был официально дебютирован в 2015 году на Shanghai Auto Show.

Технические характеристики HONGQI L5

Внутренний интерьер нового Hongqi L5 сочетает в себе стилистику, характерную для классических моделей автомобилей Range Rover и Jeep. В движение новый кроссовер HONGQI L5 будет приводиться с помощью 4-литрового бензинового, битурбированного агрегата V8, с мощностью 381 лошадиных сил при крутящем моменте в 500 ньютон-метров. В паре с ним будет работать восьмидиапазонная автоматическая коробка переключения передач.

Известно, что новый вседорожник способен разогнаться с места до 100 км /час за 8,8 секунды, пиковая скорость достигает отметки в 200 километров в час. Такой небольшой показатель максимальной скорости объясняется маломощным силовым агрегатом и большой массой кроссовера, который достигает 2,950 тонны.

Данная модель кроссовера имеет следующие размерные габариты:

  • Длина кузова —  5 м 198 мм,
  • Ширина кузова – 2 м 095 мм,
  • Высота кузова – 1 м 890 мм,
  •  Колесная база – 3 м 060 мм.

chinacars24.ru

Hongqi L5 | Motor1.com Photos

USA / Global

Our International Editions

  • Edition: USA / Global
  • Édition: France
  • Edizione: Italia
  • Ausgabe: Deutschland
  • Версия: Россия
  • Edição: Brasil
  • Edition: UK
  • EDİSYON: TÜRKİYE
  • Edición: España
  • Edition: Magyarország
  • Edition: Latino

www.motor1.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.