На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.
На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.
Нет, эта картинка — не результат трех занятий )
Для начала неплохо бы продумать самые общие вещи. Например, какая будет материальная база для занятий? Это в значительной степени зависит от технического оснащения школы и того помещения, где ребята будут мастерить мигающие светодиоды и, чуть позже, терминаторов. Я буду говорить об обычной школе, где кроме кружка днем идут уроки. В домах творчества и различных клубах ситуация, естественно, другая.
Есть несколько вариантов:
К сожалению, в моем случае кабинет физики относится к варианту номер 1. На учительском столе есть ноутбук, МФУ, стоит телевизор, видеомагнитофон и муз. центр, а над головой висит проектор. За спиной — небольшой белый экран для проектора и, собственно, школьная доска. Никаких стопок макбуков, как вот тут, нет и не предвидится. Что ж, буду использовать то, что есть. Наличие проектора очень обрадовало — у меня накопилось много интересных роликов, которые так редко показывают на уроках физики и они будут очень кстати для понимания теории.
Не менее важная задача — определить «начальные условия», то есть хотя бы примерный текущий уровень знаний будущих инженеров. Без этого, как мне кажется, будет трудно поставить цели и тем более их выполнить. Еще до нашей первой встречи я подготовил анкету и раздал ее на первом же занятии. Объяснил для чего это надо и как заполнять. Но все равно основные моменты я выяснял в беседе на занятиях: спрашивал про их уроки физики, информатики и математики, про увлечения, про наличие опыта в починке чего-либо, про увлечения, наличие радиолюбителей в семье и так далее.
Исходя из этого сделал такие выводы:
1. Начинать с самого начала. Нельзя полагаться на то, что все из них знают что такое электрический ток, например. Ну, это было понятно с самого начала.
2. Придерживаться какого-то четкого плана и сроков будет очень непросто. Судя по тому, как ребята принесли мне анкеты )
Я уже завел дневник на LiveJournal, канал на YouTube для будущих роликов и аккаунт в скайпе.
Теперь главное: что собственно мы собираемся делать и с чего начать? У меня не было четкого ответа до того, как мы начали занятия.
Я лишь примерно представлял себе возможные варианты. На сегодняшний день прошло уже 3 занятия, и я более-менее понял уровень подготовки ребят. Мой хитрый план такой:Вот так. Сначала общие вещи, которые нужны для любой поделки, потом по мере возникновения вопросов и проблем. Понятие емкости и индуктивности я планирую объяснять далеко не в начале, скорее всего когда будут возникать «боевые» задачи. То же самое с переменным током. Где-то в отдаленной перспективе будут радиоволны, еще очень нескоро.
За три занятия пока успели немного, но первое занятие было вводным и исключительно для сбора информации, раздачи анкет и разговоров про нелегкую школьную жизнь. На втором начали с рисования схемы батарейка + лампочка. Почти для всех это оказалось абсолютной китайской грамотой и пришлось говорить о том, как элементы отображаются на схемах. Затем не без труда составили аналогичную цепь, но «в терминах водопровода». А потом я попытался объяснить, что так оставлять нельзя и обязательно надо добавить резистор. Вот тут было напряженный (для меня) момент: половина начала активно зевать, другая половина просто с полным непониманием смотрела на доску. Поэтому было решено немедленно переходить к показательному выступления, и я достал макетку с резисторами и светодиодом. Сначала объяснил, что такое макетная плата и как в ней соединены контакты. Затем при помощи девятиклассников, с подробным обсуждением всего происходящего, собрали схему и подключили блок питания. Но ясно, что этот опыт не из самых зрелищных ) И тут удалось привлечь их внимание: я предложил сжечь светодиод, убрав из цепи резистор. При слове «сжечь» в глазах появляются искры, и рты расплываются в улыбке. Так что пошли и прожарили этот несчастный светодиод, и попутно каждый смог убедиться, что он прилично греется. После этого объяснения про ток, резистор и их взаимосвязь пошли гораздо веселее и продуктивнее: теперь хоть понятно о чем я говорил.
Третье занятие было похоже на второе, а началось с повторения и разных вопросов с моей стороны. Опять с трудом, но уже почти без моей помощи, смогли нарисовать несложную схему из трех элементов. Опять почти правильно нарисовали ГДМ всего этого. А дальше я рассказал, что резисторы бывают разными и что лампочка будет светить по-разному в зависимости от этого. На макетке все это незамедлительно проверили, повтыкали разные резисторы. А потом кое-как, но все же почти самостоятельно, разобрались что будет, если включить их параллельно. ГДМ тут очень помогает, и что важно — не потребовалось никаких формул. С последовательным включением почему-то возникли сложности. Ну что ж, не все сразу )
Самое главное, что было — начали обсуждать свои будущие проекты. Сначала половина хотела сделать некоего «робота», но после моих наводящих вопросов и разговоров ребята начали понемногу спускаться с небес на землю. Итак, пока вот что они придумали для себя:
— роборука с зажимом
— зарядка для аккумуляторов
— робот, ездящий по полосе
— автоматическая точилка для карандашей
— простая радиоуправляемая машинка
А четвертое занятие не состоялось. Вместо него я предложил поехать на чемпионат России по робо-сумо! Как мне казалось, это будет для них интересно и сможет мотивировать. Однако в результате поехало всего три человека из примерно десяти, притом что соревнования проходили практически в то же время, что и занятие. Может быть, не пустили родители (для поездки обязательно нужно иметь разрешение со стороны родителей, что те не против), а может просто решили не заморачиваться и остаться дома, я пока этого не знаю. К сожалению, родители тоже не проявили почти никакого интереса, поехала только мама одного шестиклассника.
Возможно, кому-то будет интересно как мы съездили на эти соревнования. Еще за несколько дней до этого я договорился встретиться там с несколькими людьми, которые хотели познакомиться и обменяться опытом. Добрались до МИЭМ, ребята сели в зале и стали наблюдать за рингом при помощи двух проекторов (роботы-сумоисты довольно маленькие, и даже на близком расстоянии сложно рассмотреть все что там творится). Конечно, очень здорово, что есть такие мероприятия, на которые можно вот так запросто прийти и посмотреть на работу таких увлеченных людей и их роботов. Я познакомился с Владимиром, который предложил помощь в ведении кружка. Так же познакомился с Алексеем, который уже второй год проводит аналогичные занятия, но только на базе библиотеки. Так же было интересно послушать про то, как у него все начиналось и какая была программа занятий.
Когда был небольшой перерыв в конкурсной программе, я заметил, что на дальних столах что-то активно мигает всеми цветами. Пригласил ребят посмотреть — оказалось, что это были стенды, собранные на макетных платах. Вместо тысячи слов — ссылка на форум. Когда летом я лазил по сети и изучал все по теме кружков, то надолго завис на этом форуме. Это именно то, что надо для начинающих! Подробное описание самой макетной платы, способов подключения питания, изготовления и прокладки проводов, сделанных из дешевого кабеля, и самое главное — подробно разжеванные задания на использование микросхем стандартной логики. Кроме этого на форуме есть много чего полезного, и летом я все это прочитал. Вот так на соревнованиях по робо-сумо я познакомился с замечательным человеком, руководителем занятий электроникой на базе студенческого конструкторского исследовательского бюро МИФИ, Василием Васильевичем Зуйковым. Полностью увлеченный своей работой человек, с которым можно проговорить не один час. Там же он подарил нашему кружку набор для занятий по его программе: макетная плата, провода, батарейный блок, набор логики 155 серии и даже свою необычную и функциональную визитку. Фотография в заголовке поста сделана как раз у этого стенда. Между делом я старался рассказать ребятам кое-что про устройство этих схем и компоненты, используемые для их построения, но внимание слушателей все время переключалось на роботов, которые разъезжали по сцене ) Ничего, скоро они сами будут собирать нечто похожее.
Вот тут хороший отчет о самих соревнованиях.
Хочу отдельно рассказать о том, насколько бурной и позитивной была реакция на первый пост. Мне написало огромное количество народу, и я прошу прощения, если не всем успел вовремя ответить. Несколько человек из других школ попросились на занятия (к сожалению, на данный момент это невозможно).
Пообщался по скайпу с таким же начинающим преподавателем из Астаны, а так же еще одним человеком, у которого за плечами 10 лет практики в подобных делах.
Написал Руслан, который затем подошел к школе и передал целый пакет с полезными железками: паяльник, несколько ЖК-индикаторов, светодиоды, моторчики, блоки питания, платы Ардуино и даже целых 2 набора LaunchPad от TI. Написал uSasha, с которым я так же встретился и который передал ребятам полный комплект аппаратуры радиоуправления, а так же замечательную плату Meggy Jr RGB и кабель программирования. Написал Анатолий, который отправил GSM-модем и эвалюэйшен-плату FPGA.
Владимир, про которого я уже упоминал, вообще предложил свою помощь в ведении занятий! Надеюсь, что все получится.
Написал Дмитрий, который организовал кружок «Радиотехника» в с. Мильково Камчатского края. Он тоже много чего интересного рассказал про свои приключения: очень непросто организовать такую штуку, когда до областного центра 300 км, да и там нет специализированных магазинов. Было бы великолепно, если бы он поделился своим опытом со всеми.
Познакомился с Ильей и Олегом, организаторами проекта РоботКласс — тоже классное начинание! Встретился с Виталием, у которого приличный опыт преподавания программирования школьникам.
Несколько человек предложили финансовую помощь, за что им большое спасибо.
А еще меня очень порадовало, что темой интересуется не только сильная половина человечества, но также и прекрасная. Алена, тебе привет )
И наконец, только что я вернулся со встречи с Алексеем, Кириллом и Александром, которые уже несколько лет ведут занятия по робототехнике и с которыми я познакомился на робо-сумо. У ребят полно идей, они уже хорошо представляют что нужно детям и как это до них донести (это и программирование, и электроника, и конструирование). Узнал много нового. Очень надеюсь, что такие встречи по обмену опытом у нас теперь будет проходить на постоянной основе.
Вот сколько людей за эти две недели! Сложилось впечатление, что темой дополнительного образования озабочено очень приличное количество народу, по крайней мере в Москве. Это общительное, крайне дружелюбное и молодое сообщество, члены которого друг другу помогают. Ура!
Кружок электроники на Юго-западе
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК |
Подобрать программу |
Ребёнок получит обширные знания в физике, сравнимые со знаниями 11 класса
Креативность
Работа руками и со множеством приборов
Желание экспериментировать
Ребёнок может создать собственный проект
На занятии:
Изучение электронных компонентов и физических явлений
На первом этапе ребята знакомятся с новыми терминам, такими как сила тока и сопротивление.
Кроме того, они узнают, что такое резистор и диод, попробуют пользоваться мультиметром и осциллографом!
Составление схем
Ребята составят схему своего будущего устройства.
Для этого им придется рассчитать все узлы, учесть колебания напряжения, выбрать необходимые электронные компоненты!
Проектирование печатных плат
Следующий этап — создать из электронной схемы плату, на которую будут припаяны все электронные компоненты.
Ребята самостоятельно спроектируют каждую дорожку на своей плате, а затем вытравят ее, создав основу своего будущего устройства!
Сборка и пайка моделей
Когда плата готова и компоненты подобраны, ребята собирают устройство, припаивая все необходимые компоненты!
Электроника — это:
Способ полюбить физику
Сложный материал предмета легче усваивается через практические занятия, дети погружаются в физику, начинают ее понимать и интересоваться ей!
Шанс попробовать себя в качестве электронщика
Дети погружаются в атмосферу профессии, чувствуют себя в рабочей обстановке!
Работа с оборудованием
У ребят есть возможность прикоснуться к настоящему производству и поработать с такими приборами, как мультиметр и осциллограф!
Структура курса
Филиалы Геккон-клуба в Москве
Оставить заявку |
Подобрать площадку |
Центральный клуб работает ежедневно с 10.00 до 20.00.
На карте присутствуют не все адреса, закажите подбор площадки, мы перезвоним и предложим удобные варианты.
По мере того, как мои дети становятся старше, моя способность ограничивать их экранное время становится все труднее и труднее.
У меня строгие правила (никаких электронных устройств за обеденным столом, не разговаривать с незнакомыми людьми, домашнее задание прежде всего и т. д.), но все равно это проигранная битва. И мои дети достаточно малы, чтобы я все еще мог полностью контролировать их.
Как мама, я хочу иметь родительский контроль и право фильтровать использование ими электронных устройств (iPad, Xbox, iPod Touch). Это не всегда простая задача.
Этот пост содержит партнерские ссылки. См. мою политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Посмотрите мой загружаемый список «5 способов ограничить экранное время» в конце этого поста!
Как бывший учитель я верю, что электроника может иметь место в образовании. Например, мои дети часто узнают больше, практикуя свои математические факты в приложениях, а не в рабочей тетради. Им нравится Osmo, практическая игра, в которой используются манипуляторы и камера вашего устройства. Кроме того, я только что познакомил своего сына с электронным заимствованием книг из публичной библиотеки, и он получает удовольствие от непосредственной доступности всего этого.
Я работаю дома. Иногда мне нужно, чтобы их внимание было отвлечено от меня, чтобы я мог что-то сделать. Точно так же я также тренируюсь исключительно дома.
Мои дети еще не пользуются социальными сетями. И когда они это сделают, я буду продолжать следить за их использованием, насколько это возможно.
Но недавно мы проехали полстраны. Что смягчило удар больше всего, так это возможность общаться по Facetime, переписываться и играть в онлайн-игры со своими нью-йоркскими друзьями.
Если вы вообще не согласились дать своим детям устройства, я аплодирую вам и думаю, что это отличное решение. Я буду первым, кто признает, что эти устройства вызывают сумасшедшую зависимость. Итак, как вы устанавливаете ограничения и контролируете то, что ваши дети делают в Интернете, чтобы это не переросло в ссору? Войдите в Круг Диснея. . .
Кругом пользуемся уже почти год. К вашему сведению, цена резко упала с тех пор, как я его купил.
Это идеально? Абсолютно нет, о чем я расскажу чуть позже. Помогает ли это ограничить наше экранное время? Без сомнения.
Стала ли я меньше пилить своих детей? Я меньше кричу? Помогает ли это мне как родителю? Черт, да!
Circle работает через вашу сеть Wi-Fi, чтобы вы могли ограничивать и контролировать время, проводимое вашим ребенком перед экраном.
Включите Круг в розетку. После этого подключите его к своей сети Wi-Fi.
Крутой функцией является то, что вы получаете оповещение каждый раз, когда кто-либо входит в вашу сеть Wi-Fi. Эта псевдожуткая функция дала мне знать, когда моя няня приехала встречать детей после школы. И нет, у меня нет доступа к ее устройству и я не контролирую его каким-либо образом.
См. ниже. . .
Итак, как видите, мои дети не фанаты Круга, отчего я люблю его еще больше. На самом деле, мой сын сказал мне, что его друзьям больше не нравится играть с ним в Fortnite, потому что он исчезает в середине игры. Упс. Прости, не прости, приятель.
Создайте профиль для каждого ребенка. Затем назначьте их уровень фильтрации: Pre-K, Kid, Teen, Adult, None. Я не заморачиваюсь, добавляя взрослых.
Добавить все свои устройства. У моего сына их три: iPad, iPod Touch и X Box.
Вы можете еще больше сузить фильтр. Вы даже можете просматривать отдельные приложения, которые создаются автоматически, и разрешать, не разрешать или оставлять неуправляемыми.
Я не разрешаю Amazon (слишком легко сделать заказ случайно). Я оставляю FaceTime и Spotify неуправляемыми; это означает, что он может использовать его без ограничений. Вы даже можете ограничить их просмотр ТВ на Netflix и Hulu. И если вам интересно, Fortnite, которую я разрешаю, но очень внимательно отслеживаю, также имеет свои собственные настройки. Вы также можете добавить пользовательские фильтры и ввести любые дополнительные веб-сайты, которыми вы хотите управлять.
Использование: Нажмите на использование, чтобы узнать, сколько минут использует ваш ребенок в определенный день, неделю или месяц.
Ежедневный лимит времени: Установите дневной лимит времени для будних и выходных дней. Вы даже можете указать отдельный лимит для определенных приложений, таких как YouTube. Итак, допустим, у вас есть ограничение в течение недели на 1 час 15 минут, вы можете сделать так, чтобы у вашего ребенка было только 15 минут просмотра YouTube или вообще ни одного.
Время пробуждения и сна: Установите время сна и пробуждения. Вы можете делать это изо дня в день или просто установить ограничения по будням или выходным дням.
Время отключения: Установите запланированный день и время, когда доступ в Интернет будет запрещен. Может быть, вы хотите отключить его во время обеда или во время домашней работы.
Что отличает Circle от других приложений, так это функция автоматического отключения.
Бывают случаи, когда я обедаю с друзьями и получаю предупреждение о том, что мой ребенок достиг дневного лимита. Так что даже с няней дома мне не нужно физически наблюдать за их поведением в сети. Я даже могу зайти в приложение и посмотреть, что они делают.
Мои дети направляют свой гнев на Круг, а не на меня. И это стоит каждой копейки.
Чтобы узнать о других способах ограничения времени, проводимого перед экраном, ознакомьтесь с моим списком «5 способов ограничить время, проводимое вашим ребенком перед экраном» для бесплатной загрузки:
Каковы ваши советы и рекомендации? Поделитесь ниже.
часов:
понедельник-пятница: 13:00 до 17:30
Возраст:
5-12
10 8010 8010 292010 . Узнайте об основных схемах. В конце недели у детей будет готовый проект, чтобы показать свои знания. $130 11–15 июля: Робототехника Изучение двигателей, зубчатых передач и машин. Использование этих знаний для создания функционального робота. $ 150 Show More часы: понедельник-пятница: 13:00-17:30 AGE: 5-12-й.
Узнайте об основных схемах. В конце недели у детей будет готовый проект, чтобы показать свои знания. $130
11–15 июля: Робототехника
Изучение двигателей, зубчатых передач и машин. Использование этих знаний для создания функционального робота. 150 долларов США
18 – 22 июля: 3D-печать
Узнайте, как использовать программное обеспечение для создания 3D-проектов. Затем дети смогут распечатать эти рисунки и увидеть, как их идеи воплощаются в жизнь. $150
Показать меньше
Позвоните нам по телефону 408-550-5908 для регистрации
Наша цель в Imagination Circle:
Schedule:
Open: School days and some holidays (request for calendar)
Hours: 12:00pm-6:00pm
________________________________
Запись открыта на 2022-23 учебный год.