Автор: Сергей Третьяков
Всегда приятно, когда твоя статья вызывает у читателей отклик. Но редко он бывает долговременным: люди прочитают статью в газете или интернете, обсудят, может, во что-то вмешаются, может, куда-нибудь съездят. А затем эта история отправится вместе с газетами в архив. Но бывают исключения. Статью «Династии Верхних Муллов» по материалам, собранным местным краеведом Татьяной Полухиной, я написал еще в 2019 году. И вот в сентябре краевед написала мне в соцсети: «Сергей, благодаря вашей статье на меня вышла правнучка священника Верхнемуллинской церкви Николая Львовича Серебренникова». Далее выясняется, что еще она внучатая племянница искусствоведа Николая Николаевича Серебренникова (это именно тот человек, который в 1920-е годы нашел и сохранил знаменитых «пермских богов» – деревянную скульптуру из церквей севера Прикамья, которую сейчас можно увидеть в Пермской художественной галерее).
Гостью зовут Татьяна Глазница (Серебренникова – это ее девичья фамилия). С ней мы повстречались на Ипподромной улице, где находится небольшое Верхнемуллинское кладбище. Также к нам присоединились Татьяна Полухина и председатель местного ТОС Вера Зеленина, которая ухаживает за многими памятниками истории Верхних Муллов – от надгробий до многовековых лип, посаженных возле школы. Такой командой мы отправились к могиле Николая Николаевича. Оказывается, искусствовед и родился в Верхних Муллах, и похоронен был в них же в 1966 году. На его могиле лежит мраморная плита с высеченным на нем именем и православным крестом.
«Раньше на могиле был еще бронзовый барельеф, но не сохранился ни он, ни его фотографии, – рассказала Вера Зеленина. – Сама мраморная плита сохранилась достаточно хорошо, но все же по краям отколота. Два раза мы участвовали в городском конкурсе с проектом реконструкции могилы, все же Серебренников – важная фигура для Перми и всего края, но победить нам не удалось».
«На самом деле большая удача, что Серебренников был похоронен именно здесь, и его могила сохранилась, – отметила Татьяна Полухина. – Потому что в Верхних Муллах существовало старое кладбище с 1760-х годов до начала ХХ века, но его убрали ради песчаного карьера. А здесь первая могила появилась в 1927 году, 95 лет назад».
Татьяна Глазница возложила цветы на могилу двоюродного дедушки. Это один из немногих Серебренниковых, чья могила сохранилась до наших дней. Николай Львович Серебренников служил в Верхнемуллинской Николаевской церкви с 1863 по 1913 годы, а его супруга Елизавета Яковлевна была учительницей. Жили они в доме священников в Верхних Муллах по адресу: 1-ая Красавинская улица, дом 82. Это было что-то вроде служебного жилья для настоятелей местного храма. В советскую эпоху здесь были школа, детский сад, музей Пермского района. Но так как дом был старый и деревянный, несколько лет назад его снесли, сейчас на его месте бургерная.
«Я стала искать своих родственников или сведения о них год назад, – рассказала Татьяна Глазница. – Но начала с другой линии – папиной мамы. Это тоже священнический род, среди них даже был канонизированный священномученик Павел Чернышов, расстрелянный большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. А пару месяцев назад начала погружаться и в историю семьи Серебренниковых. Искала в интернете «Верхние Муллы», наткнулась на вашу статью, благодаря ей узнала о Татьяне Полухиной, связалась с ней и полетела в Пермь. Успела побывать в Ильинском. Но, к сожалению, там очень мало информации о моей семье. В сети гуляет информация, что музей в Ильинском создал Николай Николаевич, но в самом музее считают это спорным вопросом. В небольшой папочке о Серебренниковых всего пара газет и несколько фотографий. Правда, это были уникальные фотографии, которых не было в нашем семейном архиве. Сохранилась трапезная, которая была при Ильинской церкви (сама церковь разрушена), а у входа в нее висит синодик, где помянут мой прадед и его дочь Елизавета, она умерла в 1909 году в возрасте четырех лет. А вот кладбище тоже уничтожено».
Льва Николаевича, дедушку Татьяны, репрессировали и расстреляли в 1937 году, где похоронен – неизвестно.
«Николай Николаевич завещал все свои картины племяннику (моему отцу Евгению), – поделилась Татьяна Глазница. – Но, когда завещание прочитали, папа переглянулся со своей мамой и сказал: «Большое спасибо, но я считаю, что картины должны остаться в семье дяди. Только одна просьба – у меня не сохранилось фотографий отца». И ему отдали фото из альбома, которые теперь у меня хранятся».
Большая Николаевская церковь, в которой был настоятелем Николай Львович, тоже не сохранилась до наших дней. А ведь храм был большой и красивый и даже вдохновил архитектора Свиязева на проект пермского кафедрального собора, в котором сейчас находится галерея. Но в 1936 году церковь закрыли, без присмотра здание стало ветшать и разваливаться, и к середине века его полностью разобрали. Уже в ХХI веке в Верхних Муллах построили новую небольшую часовню. Сейчас там хранится одна из икон, которая была в большом храме. Один из прихожан спрятал ее в 1930-е годы, а его потомок вернул церкви. Ее отреставрировали, и теперь ей можно поклониться, что и сделала наша небольшая делегация.
Также во время своего визита Татьяна Глазница поработала в архиве Пермского района, побывала в Пермской художественной галерее. Везде ее приняли, помогли в поиске данных о ее родственниках. Помогли дополнить семейное древо, которое начал рисовать еще ее двоюродный дед (копия этого исторического документа у нее тоже сохранилась). Из Перми Глазница-Серебренникова возвращалась наполненная счастьем. Ведь столько людей откликнулось, столько отростков своих корней удалось найти.
Ранее газета «Нива» рассказывала, чем известны Лидия и Алексей Зеленины из Усть-Качки.
24 апреля 2021
На протяжении многих веков человечество живет рядом с удивительными живыми существами — деревьями.
Мы так привыкли к их соседству, что редко задумываемся о том, насколько они важны для жизни людей и всего живого на Земле. Каждый знает, что деревья — это легкие Земли, источник кислорода, а значит — источник здоровья людей. Важно не только знать об этом и уметь использовать чудесные свойства деревьев, но и необходимо научиться сохранять то, что нам дает природа.
Взаимоотношения человека с природой — актуальный вопрос современности. Заложить любовь к родной природе, как и всё остальное, объединенное понятием воспитание, можно только в дошкольном возрасте.
Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности.Приведу самый простой пример. Однажды, во время прогулки, на территории нашего детского сада «Аистенок» выяснилось, что не все дети знают названия деревьев. О том, «Для чего нужны деревья?», ребята имели самое общее представление. Более того, деревья воспринимались детьми как неживые объекты природы. Ведь для них живая природа — это животные, птицы и всё, что движется. А когда мы сказали, что растения и деревья – это живая природа, маленькие почемучки засыпали нас вопросами: «А им бывает больно?», «Если деревья живые, как за ними ухаживать?», «Какую пользу они приносят?», «Как мы можем им помочь?» и т.д.
Мы решили реализовать проект о деревьях, тем более, что они — прекрасные объекты для долговременных, в зависимости от времени года, наблюдений. К тому же, возле нашего детского сада есть аллея, посаженная родителями наших воспитанников и воспитателями, — прекрасное место для занятных наблюдений и изучения деревьев.
В процессе реализации проекта мы с ребятами наблюдали за деревьями, рассматривали листочки и плоды, рисовали, играли, беседовали, заучивали стихи и проводили опыты на данную тему. А еще участвовали в викторинах и акциях. Осенью дети старшей и средней групп приняли участие в акции «Посади дерево». Ребята с энтузиазмом помогали воспитателям высаживать на территории сада маленькие деревца. Недавно малыши сходили проверить, как там наши «подопечные». Каково же было восхищение дошколят, когда они увидели на них набухшие зеленые почки! Надо признаться, мы, воспитатели, радовались не меньше.
Значимость экологического воспитания ребенка трудно переоценить. Суть проекта «Деревья – наши друзья» заключалась в том, чтобы не допустить равнодушного отношения детей к зелёным насаждениям. Любое общение с природой способствует расширению кругозора, становлению духовно-нравственных черт личности, формированию чувства ответственности за судьбу природы. И нам, в чем мы абсолютно уверены, удалось «посеять благодатные зерна», привить любовь к живой природе в душах и сознании наших малышей!
Е. СТАРОВОЙТОВА, воспитатель детского сада «Аистенок»
Если вы впервые сеете кукурузу или вы опытный производитель, который мог бы освежить в памяти основы, вот несколько советов, которые следует учитывать.
Первым шагом к успешной посадке кукурузы является понимание земли. Имеет значение тип почвы, а также уклон и дренаж поля.
По словам Марка Лихта, специалиста по системам земледелия Университета штата Айова, равнины больше подходят для полосной обработки почвы, которая способствует прогреву и высыханию почвы, по сравнению с наклонными полями, которые больше подходят для нулевой обработки. Кукурузу можно сажать прямо в непаханые остатки, если поле хорошо дренировано и имеет уклон не менее 5%. Плоские участки с выбоинами прерий, которые могут чрезмерно запруживаться во время проливных дождей, могут просто не подходить для выращивания кукурузы.
Следующим шагом является выбор правильного семени. На рынке существует множество разновидностей, и все они разработаны с разными целями. При ранней посадке сорт полной зрелости обеспечит раннюю силу роста и быстрое высыхание осенью. Если посадка поздняя, желателен сорт более раннего срока созревания, чтобы завершить вегетационный период до осени.
Вы можете захотеть приобрести пакет свойств, включающий гербицид или инсектицид, или выбрать более традиционный сорт и вносить его в соответствии с сезоном.
Выбор семенной компании является частью решения. Некоторые компании дают скидку за количество, если вы покупаете у них все семена в данном году. Другие могут дать скидку лояльности, если вы покупаете у них год за годом. Одним из преимуществ постоянных покупок у одной и той же компании является знание ассортимента продукции. Это может помочь сориентироваться в огромном количестве вариантов, особенно для нового производителя.
Споры о преимуществах 20-дюймового или 30-дюймового ряда продолжаются и частично зависят от гибридной генетики ваших семян. Ваши продавцы семян могут помочь вам советом относительно расстояния между рядами и ожидаемой реакции на норму высева.
Лихт говорит, что 33 000-38 000 семян на акр — идеальный диапазон для большей части Среднего Запада. Более высокая норма может максимизировать урожайность, но более низкая ставка может быть более экономичной с учетом стоимости семян. Смотрите отчет о погоде на весь сезон. Высаживайте более легкие растения в засушливый сезон, чтобы конкуренция за влагу была меньше. В более влажный год вы можете увеличить ставку.
Некоторые старые фермеры могут сказать вам, что пора сажать кукурузу, когда дубовые листья становятся размером с беличьи уши. Другие женятся на определенной дате, несмотря ни на что, или просто хотят победить своего соседа на поле. Но Лихт говорит, что есть более надежные способы определить правильное время для посадки.
Температура почвы должна быть не менее 50°F. с 5-14-дневной тенденцией к потеплению. Полевая влажность должна быть достаточной для прорастания семян, но не настолько влажной, чтобы она мешала всхожести или силе роста растений или заставляла оборудование создавать ненужное уплотнение.
Федеральное страхование урожая определяет, когда вы можете начать сажать в своем штате и соответствовать условиям программы. В Айове 11 апреля.
Лихт говорит, что у многих производителей возникают большие проблемы на втором поле, которое они засеивают. «Они ждут и следуют указаниям на первом поле, потом идут весенние дожди, и они видят двухдневное окно, поэтому они слишком рано нападают на второе поле. Когда вы решите, что готовы, подождите еще полдня. Тебе будет лучше».
Сегодняшние сеялки с более чем 24 рядами заканчивают работу намного быстрее, чем некоторые ожидают, поэтому не паникуйте из-за уходящих дождливых дней. Лихт говорит, что вы начнете видеть снижение доходности, если не закончите к 11 мая, хотя это снижение не будет значительным примерно до 20 мая.
Большая сеялка идеально подходит для больших полей без ограждений, но не для всех и не для каждой фермы. Убедитесь, что выбрали сеялку правильного размера для размера вашего предприятия и вашего ландшафта. Лихт говорит, что стандартной сеялки от вашего дилера обычно достаточно, по крайней мере, для начала. Различные приспособления, такие как очистители рядков, стартовые удобрения и системы доставки инсектицидов, могут быть добавлены позже.
«Убедитесь, что ваша сеялка может перемещать пожнивные остатки за пределы ряда, а копирующие колеса работают правильно, — говорит он. Для эффективной посадки, не вызывая уплотнения, требуется только правильное давление на прижим, которое зависит от типа почвы и органического вещества.
Плодородие почвы будет определять, следует ли применять стартовое удобрение при посадке, поэтому важно знать уровень проб почвы.
Настройте сеялку на желаемую норму высева и убедитесь, что она настроена на правильную глубину посева. Лихт рекомендует 2 дюйма. «Если она сухая, значит, она достаточно глубокая, чтобы набрать влагу. Если он мокрый, он может быстро выбраться из земли».
При посадке следите за тем, чтобы борозда была закрыта и боковые стенки не уплотнялись. Лихт рекомендует выходить из трактора каждые четыре-шесть часов, чтобы оценить, как работает сеялка. Настройки, которые работали один день или ранним утром, могут быть не такими эффективными после того, как температура и ветер согреют и высушат почву.
После того, как поле будет засеяно и кукуруза начнет расти, обязательно проверьте всходы кукурузы и подсчитайте популяцию растений. Двойники есть? Расстояние между семенами такое, какое должно быть? Есть пропуски? Почему?
Понимание того, что у вас есть, поможет вам справиться с потенциальными проблемами в течение вегетационного периода. Слабая корневая система из-за уплотнения может привести к полеганию при сильном ветре, а разреженное насаждение открыто для конкуренции с сорняками. Итак, пройдитесь по своему полю, оцените свою работу, спланируйте, как управлять урожаем, и внесите коррективы на следующий год.
Посажено 20 февраля в округе Семинол, штат Джорджия, кукуруза стоит через девять дней после посева. 2023 г., чтобы помочь проверить глубину посадки и густоту растений. Каждый год засевают первое поле со смешанными чувствами. Начать новый урожайный год очень интересно, и мы уже с нетерпением ждем хорошего урожая.
Лучшая кукуруза обычно сажается рано, но это палка о двух концах. Если слишком рано, он может сгореть из-за поздних заморозков, возможно, даже потребуется повторная посадка. Но я до сих пор слышу, как бывший специалист по кукурузе Extension д-р Дьюи Ли говорит: «Ранняя посадка кукурузы обычно превосходит по урожайности посеянную поздно».
Затем он покажет многолетние данные экспериментальной станции Тифтон, чтобы доказать это.
Если бы мы знали заранее, на сколько дней или недель нас задержит посевной сезон из-за дождей, поломок оборудования или проблем с рабочей силой, то мы могли бы планировать лучше. Фермеры не выполняют свою работу на крытой фабрике или под гигантским куполом, где они могут легко контролировать ситуацию, и я не видел хрустальных шаров в их магазинах, так что это затрудняет планирование.
Оглядываясь назад, мы можем сказать и говорим: может быть, «нам следовало начать немного раньше. Посевной сезон слишком затянулся, и эта поздняя кукуруза тоже не даст урожая».
Мы можем сказать: «Мы могли бы подождать и кукуруза не остановилась бы из-за холода». Или мы можем сказать: «Ранняя посеянная кукуруза в любом случае такого же размера, как та, которую мы посеяли позже, зачем мы торопились?»
В этом году многие фермеры увеличивают посевные площади кукурузы за счет хлопка, поэтому они хотят засеять все это вовремя. В 2023 году даже немного больше давления, чтобы начать работу вовремя, если не немного раньше. Я молюсь о мудрости для всех, кто принимает эти трудные решения.
Следует помнить несколько вещей:
Сажайте кукурузу, как только температура и влажность станут благоприятными для прорастания семян и роста рассады. Перед посадкой температура почвы в зоне посева должна быть 55°F или выше. Семена кукурузы прорастают медленно при 55°F, а прорастание происходит быстро при 60°F.
Ранняя посадка настраивает нас на то, что при опылении и на критических ранних стадиях налива зерна будет не так жарко. Отложите посадку, если в холодную погоду температура почвы опустится ниже 55 ° F на двухдюймовом уровне почвы.
Как правило, безопасно сажать, если температура почвы 55°F и выше и прогнозируются теплые температуры. Избегайте сажать, когда прогнозируются сильные дожди или сильные морозы в ближайшие 3 дня.