Доброго времени, уважаемые читатели! Давно являюсь пользователем данного сайта. Очень люблю читать отзывы, т.к. на сегодняшний день очень много различных автомобилей, аж глаза разбегаются. А отзывы помогают составить более-менее ясную картину про тот или иной авто, с оговоркой, что мнение сугубо субъективное. Сразу прошу не судить строго, т.к. это мой первый отзыв. Итак, семерочка или, как я ее называл, сёмушка 🙂 В нашей семье она появилась в 7 марта 2008 году. Купили мы ее моему старшему брату. На самом деле купили случайно. Болтались по стоянке, искали вариант как можно свежее. Да простят меня «зубиловоды», о зубилах он и слышать не хотел, за год до этого он разбил ВАЗ 21093 99 года, ну не важно. Не лежала у него к ней душа. Ходим, смотрим, ничего нет. Уж было плюнул она, т.к. машина была нужна и было собрался брать 21083 98 года, как вдруг… заметил ее… Я подошел. Стоит просто семка, карбюратор, движок 2103, с легкой тонировкой сзади.
На обратном пути расход по трассе составлял 6.7 литра на 100 км. По городу около 9. Брат замерял. В октябре 2008 стоим на перекрестке в центре Саратова — БА-БАХ!!!! Нас на серединку перекрестка выкинуло… Сидим, думаем, это че за нах….! Выходим, а ж.пы-то у машины нет! Он из седана в хэтчбек превратилась. Зашибись! Газон хлебовозка нас догнал. На момент удара скорость его была 50 км/ч. Зазевался, блин, он, красавец! После этого машина стояла 1.5 года разбитой. Приходили, хотели купить ее — не отдали. Ждали ДПС 12 часов! Дела были у них, круто! По страховке получили 30 000 р. спустя 2 месяца. 5 января 2010 года, я наконец-то получил права!!! Фотка правда не удалась (см. дату получения)))) ) И тут я понял, права есть, а тачки нет, и начал собирать бабосики. И собирал я их 1.5 года, но сам. Летом 2010 года решили, что пора ее делать. Сами все срезали, приварили, счистили до металла, перекрасили — и снова она засияла как в день покупки, даже ярче (кузов отполировалли и цвет какой-то фиолетовый, но оч красивый подобрали, на солнце красиво играл).
.. И брат предложил продать мою малышку… Продал ровно через 6 ней человеку, который разбил ее через 3 недели. Он уже бегает, бывает вижу ее, иногда ностальгия охватывает… Через неделю после ее продажи купил себе иномарочку, Шкоду Филицию 1996 года универсал 1.3 58 л.с. карб. Но все же семка нравилась больше почему-то. Она и пошустрее, и проще понять ее поведение на дороге, хотя многие ругают задний привод. Знаете, я начинающий пока, неискушенный, так сказать. Разницы не увидел, ну да, проходимость — единственное отличие, есть такое. Клиренс у семки повыше. Но в принципе — в чем разница-то? Руль круглый. Педали те же. Колеса зимние от семки подошли )))) Короче, думаю скоро менять филицию на семерку года 2005-2006 инжектор. Пробовал — понравилась. Ее немного довести до ума и авто будет бегать. Да, это не чопорный мерс, но железки есть везде и мне не нужно их ждать по 3-4 дня. Отзыв по Шкоде выложу позже. Спасибо, что дочитали мое первое творение. Всем удачи! И как говорится, ни гвоздя, ни жезла Вам, и по зеленому!!! Вакуум-усилитель системы тормозов ВАЗ 2107 считается надёжным агрегатом, поскольку выходит из строя довольно редко.
Первые неполадки элемента возникают спустя 150–200 тыс. км пробега. В случае обнаружения неисправности проблема решается двумя путями — полной заменой либо ремонтом узла. Изучив конструкцию и принцип работы усилителя, мастеровитый хозяин «семёрки» может реализовать оба варианта самостоятельно.
Содержание
Назначение и расположение агрегата
Устройство и принцип действия ВУТ
Видео: как работает вакуум-усилитель тормозов
Неисправности усилителя тормозов
Диагностика неполадок
Видео: как проверить вакуум-усилитель тормозов на «семёрке»
Инструкция по замене
Видео: замена вакуумного усилителя ВАЗ 2107 своими руками
Ремонт агрегата — замена диафрагмы
Видео: как поменять диафрагму ВУТ на «классике»
Первые классические модели «Жигулей» (ВАЗ 2101–2102), выпускавшиеся без усилителей, отличались «тугой» педалью тормоза.
Для резкой остановки машины автолюбителю приходилось прилагать значительное усилие. В 70-х годах прошлого столетия производитель начал оснащать автомобили вакуум-усилителями (сокращённо — ВУТ), значительно повышающими эффективность торможения и облегчающими работу водителя.
Агрегат в виде металлического «бочонка» установлен на переборке между моторным отсеком и салоном ВАЗ 2107, со стороны водительского места. Точки крепления ВУТ:
Вакуум-усилитель тормозной системы располагается на стенке перегородки между салоном и подкапотным пространством
Задача усилителя — помогать водителю надавливать на шток главного тормозного цилиндра, используя силу вакуума. Последний создаётся с помощью разрежения, отбираемого у двигателя через специальный патрубок.
Шланг отбора вакуума присоединяется к впускному коллектору со стороны канала, ведущего к III цилиндру. Второй конец патрубка подключается к штуцеру обратного клапана, установленного снаружи корпуса ВУТ.
Вакуумный патрубок ВУТ (слева на фото) подсоединяется к штуцеру на всасывающем коллекторе
По сути, вакуумный усилитель выполняет за водителя физическую работу. Последнему достаточно слегка надавить на педаль, чтобы автомобиль начал замедляться.
Вакуум-усилитель представляет собой металлический «бочонок», состоящий из следующих деталей (нумерация в списке совпадает с позициями на схеме):

Внутренняя полость усилителя разделена резиновой диафрагмой на 2 рабочих камеры
Буквой «А» на схеме обозначена камера для подачи разрежения, литерами «Б» и «В» – внутренние каналы, «Г» – полость, сообщающаяся с атмосферой. Шток поз. 2 упирается в ответную деталь главного тормозного цилиндра (сокращённо — ГТЦ), толкатель поз. 6 прикреплён к педали.
Агрегат способен функционировать в 3 режимах:
Пластиковый корпус продвинется вперёд и упрётся в поршень, перемещение штока прекратится.За счёт разницы давлений в двух камерах мембрана помогает давить на шток главного цилиндра
После отпускания педали пружина отбрасывает корпус и мембрану в исходное положение, атмосферный клапан закрывается. Обратный клапан на входе патрубка служит защитой от внезапного нагнетания воздуха со стороны коллектора.
Прорыв газов во впускной коллектор и далее, в усилитель тормозов, случается на крайне изношенных двигателях. Причина — неплотное прилегание впускного клапана к седлу головки цилиндров. На такте сжатия поршень создаёт давление порядка 7—8 Атм и выталкивает часть газов обратно в коллектор. Если обратный клапан не сработает, они станут проникать в вакуумную камеру, снижая эффективность работы ВУТ.
Поскольку замещение тормозного усилия производится с помощью вакуума, большинство неисправностей ВУТ связано с потерей герметичности:
Значительно реже встречается отказ внутреннего перепускного клапана, засорение воздушного фильтра и усадка пружины от естественного износа. В очень редких случаях пружина ломается на 2 части.
Однажды мой знакомец столкнулся с интересным эффектом – «семёрка» намертво затормаживалась после запуска двигателя. Неисправности предшествовал постоянный перегрев тормозных дисков и барабанов на всех колёсах. Оказалось, внутри вакуумного усилителя произошли сразу 2 поломки — вышел из строя клапан и сломалась возвратная пружина. При попытке завести мотор ВУТ автоматически срабатывал от вакуума, самопроизвольно выжимая шток основного цилиндра. Естественно, все тормозные колодки схватывали — сдвинуть авто с места было невозможно.
Иногда между фланцем ГТЦ и вакуум-усилителя наблюдается протечка тормозной жидкости. Но эта проблема не относится к поломкам ВУТ, потому что жидкость подтекает из главного цилиндра. Причина — износ и потеря герметичности уплотнительных колец (манжет) внутри ГТЦ.
Мокрота вокруг посадочного фланца указывает на протечку тормозной жидкости из ГТЦ
Первый признак потери герметичности вакуумного усилителя — отнюдь не ухудшение тормозов, как описывают неисправность многие источники в интернете. Когда воздух только начинает просачиваться сквозь прохудившуюся мембрану, ВУТ продолжает исправно функционировать, поскольку мотор успевает поддерживать вакуум в передней камере. Первый симптом — изменения в работе самого двигателя:

Подсос воздуха в двигатель через ВУТ вызывает отключение III цилиндра — мотор начинает «троить»
Если автолюбитель игнорирует первичные симптомы, ситуация усугубляется — педаль становится жёстче и требует большего физического усилия для замедления и остановки машины. Автомобиль можно эксплуатировать и дальше, поломка ВУТ не ведёт к полному отказу тормозов, но заметно осложняет езду, особенно с непривычки. Экстренное торможение станет проблемой.
Как убедиться в негерметичности вакуум-усилителя:
Если копоть наблюдается на свече III цилиндра, а остальные свечи чистые, нужно проверить состояние вакуумного усилителя тормозов
По возможности я использую старый «дедовский» метод — попросту пережимаю шланг отбора вакуума пассатижами на работающем двигателе.
Если третий цилиндр включается в работу и холостой ход восстанавливается, перехожу к проверке усилителя тормозов.
Аналогичным образом проблему можно временно устранить в пути. Отключите патрубок, заглушите штуцер и спокойно поезжайте в гараж либо СТО — силовой агрегат будет работать ровно, без перерасхода топлива. Но помните, педаль тормоза станет жёсткой и перестанет моментально реагировать на лёгкое нажатие.
Дополнительные способы диагностики:
Для проверки герметичности усилителя и работоспособности обратного клапана можно использовать резиновую грушу
С помощью груши можно точно определить место дефекта, но вакуумный усилитель придётся снять.
Закачивая внутрь камеры воздух, обмыльте края стыков и сальник штока — пузыри укажут место повреждения.
В подавляющем большинстве случаев владельцы «семёрок» меняют вакуум-усилитель в сборе, поскольку ремонт агрегата не всегда даёт положительный результат. Основная причина — трудности со сборкой, точнее, восстановлением герметичной заводской вальцовки корпуса.
Для замены не требуются особые условия и специальные приспособления, работы производятся в гараже или на открытой площадке. Используемые инструменты:
Вместе с усилителем тормозов стоит поменять вакуумный шланг и хомуты — старые детали могут стать причиной подсоса воздуха.
Замена ВУТ производится в таком порядке:

Вакуумный патрубок можно снять вместе с обратным клапаном, аккуратно поддевая плоской отвёрткой
Откручивать крепёжные гайки удобнее головкой на длинном воротке
Откручивать и отсоединять тормозные трубки не обязательно, достаточно снять ГТЦ со шпилек и сместить в сторону
Корпус агрегата прикручен со стороны салона на 4 гайки, 2 верхних прячутся под обшивкой
Сборка выполняется аналогичным образом, только в обратном порядке.
Перед установкой нового ВУТ обязательно следует отрегулировать длину выступающей части штока, дабы обеспечить педали тормоза небольшой свободный ход. Как производится регулировка:
Замер производится при утопленном штоке, для удобства используется штангенциркуль с линейкой
Регулировку штока можно выполнять прямо на автомобиле после установки ВУТ
Также перед установкой рекомендуется обработать резиновые элементы густой нейтральной смазкой — это продлит ресурс агрегата.
Данная операция непопулярна в среде владельцев «Жигулей», обычно автолюбители предпочитают менять усилитель целиком. Причина — несоответствие результата затраченным усилиям, проще купить и поставить ВУТ в сборе. Если вы однозначно решили разбирать и ремонтировать вакуум-усилитель, подготовьте инструментарий и расходные материалы:
Лучше всего покупать ремкомплект от Балаковского завода резинотехнических изделий. Данное предприятие является прямым поставщиком деталей для «АвтоВАЗа» и производит качественные оригинальные запчасти.
Для выполнения ремонтных работ ВУТ необходимо снять с автомобиля, как описывается в инструкции выше. Разборка и замена деталей ведётся в таком порядке:

Метка необходима для сборки усилителя, чтобы правильно совместить крышку с корпусом
Во избежание путаницы все детали ВУТ лучше раскладывать на столе в процессе разборки
Перед сборкой новая мембрана натягивается на пластмассовый корпус
При желании отремонтированный ВУТ можно покрасить с помощью аэрозольного баллончика

После сборки установите агрегат на автомобиль, заранее отрегулировав вылет штока (процедура описывается в предыдущем разделе). По окончании проверьте работоспособность усилителя на ходу.
Усилители тормозов вакуумного типа нечасто беспокоят хозяев «Жигулей» поломками. Известны случаи, когда заводской ВУТ исправно работал в течение всего срока эксплуатации автомобиля ВАЗ 2107. При внезапном отказе агрегата тоже паниковать не стоит — неисправность вакуум-усилителя не влияет на работу тормозной системы, только педаль становится жёсткой и неудобной для водителя.
Оцените статью:
(19 голосов, среднее: 4.