8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

Фото газ победа – ГАЗ М20 Победа (10 фото)

Прототип автомобиля Победа | Победа ГАЗ-М20

Прототип Победы ГАЗ-М25 с шестицилиндровым двигателем

На снимке — первый прототип автомобиля «Победа». Это первое постановочное фото новой модели, сделанное на Московском шоссе недалеко от Горького. До этого кинофотолаборатория завода довольствовалась съемкой стандартных видов и беглых репортажей. У автомобиля дымчатый верх и черный низ, под капотом — проверенный временем и войной шестицилиндровый двигатель ГАЗ-11 мощностью 76 л. с.

Мотор ГАЗ-11 устанавливался на командирские вездеходы ГАЗ-61, а в спаренном варианте — на легкие танки Т-70 и Т-80, самоходки СУ-76М. Этим же двигателем, но с некоторыми доработками, оснащалась послевоенная линейка горьковских грузовиков и вездеходов. «Победу» с таким агрегатом в конструкторском отделе называли ГАЗ-М25.

Построенная еще в ноябре 1944 года, за шесть месяцев она успела пройти 7 тыс.км на заводских испытаниях и отработать сотни часов на динамометрических стендах. В середине июня 1945-го автомобиль был отправлен в Москву для демонстрации высшему руководству страны. Кремлевские «смотрины» были и важнее, и ответственнее всех заводских и государственных испытаний вместе взятых — именно здесь решалась судьба автомобиля. Следом за М25 в столицу отправилась «Победа» с уже знакомым индексом М20 и четырехцилиндровым мотором.

Горьковский автозавод имени Молотова (ГАЗ) был готов предложить правительству выпуск сразу двух моделей «Победы» (в первую очередь М25) вовсе не от хорошей жизни. Производство нового компактного двигателя еще только предстояло наладить, а с «шестеркой» никаких проблем не было — на какое-то время она могла стать «общим» для всех горьковских автомобилей мотором.

Это позволило бы сосредоточить усилия инженеров на серийном запуске грузовиков семейства ГАЗ-51. Да и сама «Победа» нуждалась в доводке, а значит, в свободных средствах, которых у завода, как и у страны, на тот момент не было. Этими соображениями и руководствовались директор ГАЗа И.А.Лоскутов и министр среднего машиностроения С. А. Акопов.

Поэтому на смотре в Кремле 19 июня первой в ряду техники они поставили машину с шестицилиндровым двигателем.

Прототип Победы ГАЗ-М20 с четырёхцилиндровым двигателем

Готовясь к ответственному показу, директор Горьковского автозавода И.А.Лоскутов и министр среднего машиностроения С.А.Акопов надеялись получить от Сталина добро на вариант автомобиля с уже освоенным шести цилиндровым двигателем. Но неожиданно на них обрушился каскад вопросов и замечаний вождя. Вот как описывает ситуацию главный конструктор ГАЗа А.А.Лиигарт в своих мемуарах.

«Вы собираетесь конкурировать с ЗИС-110? Такая конкуренция недопустима, — сказал Сталин. — Нужна ли нам такая машина? Такая конструкция неприемлема. Нельзя ли обойтись только ЗИС и малолитражкой?».

При подобной постановке вопроса шансы новой модели, казалось, были равны нулю.

Положение спас Липгарт. Он обратил внимание Сталина на стоявшую рядом Победу М20.

«Товарищ Сталин, — сказал он, — эта машина на тонну легче ЗИСа и с новым четырехцилиндровым двигателем в 50 сил будет очень экономична. Она пришла из Горького, и по пути расход бензина был 10 литров на 100 километров».

Сталин как будто не поверил и спросил, откуда такая «четверка». Липгарт ответил, что она собственная, созданная с учетом опыта работы с моторами для легких танков — ведь довоенный Dodge был ненадежен, поэтому пришлось многое усовершенствовать, изменить. Сталин помнил, как легкие танки выручили армию в самые тревожные месяцы войны, когда промышленность еще не могла дать фронту достаточно мощных Т-34 и KB: «Это я знаю. Это другое дело. Такую конструкцию я признаю».

Затем вождь открыл дверцу, осмотрел салон: «Надо принять машину с «четверкой». Хорошая машина». Сталин демонстрировал знание техники: «Есть ли в четырехцилиндровом моторе резервы?».

Липгарт объяснил, что мощность может быть увеличена, но это потребует высокооктанового бензина. Затем в разговор вступил министр иностранных дел СССР В.М.Молотов, чьё имя носил автозавод в Горьком. Стараясь выражаться как можно дипломатичнее, он спросил: «Почему у машины тупой перед?». А Липгарт словно поймал ветер в свои паруса: «Так меньше сопротивление воздуха, и проще конструкция. Сейчас это режет глаз, так как мы еще не привыкли».

gazpobeda.ru

ГАЗ-М-20 «Победа» / Назад в СССР / Back in USSR

«Победа» — советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946—1958 годах. Заводской индекс модели — М-20.
28 июня 1946 года начался серийный выпуск автомобилей «Победа». Всего до 31 мая 1958 года было выпущено 241 497 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.
ГАЗ М-20В

Основные модификации:
М-20 «Победа» (1946—1955):
— первая серия (1946—1948 годы) и
— вторая серия (1948—1955) (с 1 ноября 1948 года получила отопитель и обдув ветрового стекла, для улучшения динамических характеристик было изменено передаточное отношение главной передачи с 4,7 на 5,125, с октября 1948 новые рессоры параболического сечения; с октября 1949 новый термостат; с 1950 новые более надёжные часы; с 1 ноября 1949 собиралась на новом конвейере; с октября 1950 г. получила новую коробку передач от ЗИМа с рычагом на руле и приблизительно тогда же — новый водяной насос) — кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 50 л. с., с 1955 г. — 52 л. с. (М-20), массовая серия (184 285 экз., вкл. М-20В и около 160 тыс. всех модификаций до М-20В).
М-20В (1955—1958) — модернизированная «Победа», «третья серия», двигатель 52 л. с., новое оформление облицовки радиатора, исключена перемычка между клыками бампера, радиоприёмник как стандартное оборудование, антенна на поворотном основании, новая конструкция балки переднего моста, модернизированный карбюратор «К-22 Е», новый воздушный фильтр, новый руль с кольцевой кнопкой сигнала, ярко-красная окраска шкал приборов и часов изменена на коричневую.
М-20А «Победа» (1949—1958) — кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 52 л. с. (М-20), модификация для такси, массовая серия (37 492 экз.).

«Победа» — кабриолет

(существует версия, что данная модификация имела собственный индекс «М-20Б») (1949—1953) — кузов седан-кабриолет (с жёсткими дугами безопасности) двигатель 4-цил., 52 л. с. (ГАЗ-М-20), модификация с открытым верхом, массовая серия (14 222 экз.).
Репортаж Ralphа Morsа (журнал Life) с тестирования советской машины американцами.

В ходе последней модернизации 1955 года Победа получила новую облицовку радиатора, более привлекательную обивку салона, новое рулевое колесо с кольцевой кнопкой сигнала, радиоприемник А-8 и новую эмблему на облицовке радиатора.

Быстро получив признание на родине, ГАЗ М–20 проложил для советской автоиндустрии путь на мировой рынок. Автомобиль охотно покупали в скандинавских странах, в Бельгии, в ряде государств Западной Европы, где появились первые торговые представители горьковской марки.
В послевоенной Европе ощущалась нехватка относительно недорогих, комфортабельных автомобилей, и Победа быстро нашла устойчивый сбыт во многих странах.
О Победе лестно отзывались даже западные специализированные издания, поражавшиеся выносливостью машины и находившие у нее лишь два серьезных недостатка: недостаточную динамику (плата за экономичность и приспособленность к плохому бензину) и неважную обзорность назад.

Оценивая русскую Победу, американский журнал Science and Mechanics в 1957 году писал:
Спокойная на колдобинах, в поворотах и при ускорениях. Хороша на трудных дорогах, если вы не спешите. На дороге держится великолепно. Для своего размера очень стабильна – видимо из-за веса и мощных рессор.

А журнал Auto Age за 1953 год сообщал, что американские инженеры тщательно осмотрели Победу и сочли качество изготовления по многим показателям отличным. На кузовных элементах много признаков ручного труда. Кое-где можно рассмотреть следы напильника, но, в общем, качество кузова весьма хорошее.

Британский авторитетный журнал The Motor после проведенных всесторонних испытаний русской Победы отмечал:
Конструкцией «Победы» предусматривается, прежде всего, надежность и возможность езды на далекие расстояния в стране, где дороги плохи, а пункты обслуживания малочисленны и расположены далеко друг от друга.
Красота линий и высокие характеристики принесены в жертву практичности и утилитарным целям. Однако, несмотря на это, то обстоятельство, что уделено внимание таким деталям, как устройство прикуривателей, обогревателей и других внутренних удобств, свидетельствует о том, что такое оборудование ценится в России так же, как и всюду.


Счастливые обладатели «Победы»

в представленном репортаже рядос с «Победой» постоянно соседствует для сравнения какая-то американская новинка.

Сравнение вместимости багажника.

Любопытные американцы:

Активный интерес:

back-in-ussr.com

Уникальная реплика советского спортивного родстера ГАЗ М-20 «Победа-Спорт» (13 фото)

Далее предлагаем познакомиться с уникальным автомобилем ГАЗ М-20 «Победа-Спорт», который представляет собой реплику советского родстера, построенного в 50-е годы для участия в автоспортивных состязаниях.

В декабре 1948 года вышло особенное постановление правительства СССР, возбраняющее использовать зарубежную технику на внутрисоюзных состязаниях. Так в начале 50-х на Горьковском автозаводе были возвещены воздушные гоночные автомобили.


Для первого чемпионата СССР 1950 года на ГАЗе под руководством Алексея Андреевича Смолина была построена облегченная версия "Победы". Автомобиль на базе кузовов и агрегатов «Победы», получивший название "Победа-Спорт" (ГАЗ-СГ1), имел две двери, заниженную кровлю, и воздушные окошки из плексигласа.


Объем двигателя был повышен до 2,49 литра, повышена степень сжатия, поставлены два карбюратора К22А и масляный радиатор. В результате этих изменений мощность мотора возросла до 75 л. с. при 4100 об./мин. Трансмиссия и ходовая внушительных изменений не получили, только карданный вал теперь состоял из двух частей с промежуточной опорой.


Всего на ГАЗе с 1950 по 1956 год было построено пять экземпляров "Победа-Спорт" разных модификаций. В 1956 году на заключительном пятом этапе в серии гоночных машин ГАЗ М20 Победа-Спорт Родстер гонщики горьковской команды "Торпедо" Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев стали серебряными призёрами чемпионата СССР по шоссейным кольцевым гонкам.


В 2015 году под руководством Ивана Падерина была построена реплика спортивного автомобиля Победа образца 1956 года. Родстер довольно сильно отличается от оригинала, под капотом стоит не оригинальный 2,1-литровый 85-сильный гоночный мотор с двумя свечами зажигания на цилиндр, а 2,5-литровый двигатель ГАЗ-24. Коробка тут тоже от "Волги", четырехступенчатая вместо трехступенчатой.


Воссозданная «Победа-Спорт» 1956 создана для участия в гонках и различных мероприятиях, она уже успела побывать на миновавшей с 17 по 20 сентября в Сокольниках выставке "Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина".



trinixy.ru

Восстановление ГАЗ-21 Победа (25 фото)

Сегодня предлагаю вам небольшое интервью с человеком, решившим восстановить ретро автомобиль и, на мой взгляд, отлично справившийся с этой задачей.


1 Это ГАЗ-М-20 "Победа". Сейчас она полностью, как новая: поворотники включаются, дворники работают, радио играет. Машина на ходу, но прогревается долго. Говорят, ей нужен 66-й бензин, но за неимением такового в продаже двигатель работает на любом.



2 Пару лет назад эта машина выглядела далеко не так сияюще. В обыкновенном гараже из двух кусков металлолома началась работа по воссозданию исторически достоверного автомобиля.



3 Конечно, такое хобби довольно распространено, и увлеченные люди восстанавливают не только автомобили, но и танки, самолеты и все, что на душу ляжет. Откуда, по-вашему, все эти ретро пробеги, автоэкзотики и прочие слеты.



4 И конечно, в данном случае автомобилем занимался не один человек.



5 Теперь, когда все закончено и ребята испытывают огромное творческое удовлетворение, Антон рассказал нам некоторые нюансы этого интересного занятия.



6 -- Антон, какова была твоя роль во всем этом деле?
-- Я полностью контролировал весь процесс постройки, заказывал и искал запчасти, ежедневно выполнял функции мозгового центра. Короче, как сделать, куда прикрутить, где найти "эту хреновину" - этим занимался я.



7 -- Кто еще занимался проектом?
-- Вообще, работали 3 человека - сварщик, моторист и сборщик. Работа длилась 2 года.



8 -- Изначально идея воссоздать из рухляди полноценный классический автомобиль принадлежала тебе? Почему ты захотел заняться этим? Откуда знал, как все делать?
-- Изначально идея была наша с отцом. Мы стали выбирать автомобиль, который можно было бы восстановить. Выбор был между волгой ГАЗ 21 и Победой. Но 21-е Волги еще можно встретить на дороге, да и ряд компаний занимаются их восстановлением, поэтому выбор пал на Победу. Никто из нашей команды никогда не восстанавливал автомобили. Все учились и начинали с нуля. Достали чертежи с завода, фотографии в интернете, каталоги запчастей 50-х годов и начали потихоньку все делать. Практически никто не верил из окружающих, что мы сможем закончить работу.



9 -- Автомобильное образование помогло?
-- Еще как, без этого нереально было бы сделать вообще.



10 -- Как вы искали старые кузова и как выкупали их?
-- Тут с каждым своя история. Например, эта машина, которую мы восстановили, простояла в гараже 20 лет, после того, как умер ее владелец. Мы ее купили за смешные 40 тысяч (тогда еще не началась программа утилизации старых автомобилей, от которой мы эту Победу вероятно спасли). Далее по объявлению мы купили еще 2 Победы, одну разобрали и большую часть выкинули, а другая сейчас в виде кузова после пескоструйной обработки, ты ее видел в гараже на подъемнике. (см. фото в начале статьи)



11 -- Откуда вы брали недостающие запчасти?
-- Здесь все индивидуально. Искали по объявлениям, по гаражам. Панель приборов заказывал в Украине, резинки - в Москве и Питере, хром делали в Нижнем, ряд деталей по области.



12 -- Вы еще ни кому не показывали эту машину? Ни куда не возили на ретротусовки?
-- Доделали неделю назад. Никому не показывали, никуда не возили. В планах участие в ретро-пробеге, автоэкзотике и паре акций.



13 -- Какая у вас была самая большая сложность в этом проекте?
-- Вероятно, самая большая сложность у нас сейчас - восстановить документы и поставить на учет. Из технических сложностей - кузов был несимметричным из-за особенностей производства в то время. Пришлось делать практически хирургическую операцию по разрезанию заднего крыла и вваривания усилителя.



14 -- Cложно было с шинами. На Победы ставились шины И77, которые могли быть в нескольких вариантах, в том числе и южном (у нас на передних колесах И77 обычные, а на задних И7 южные с другим рисунком бокового протектора). Шины сейчас можно найти где-то за 3-4 тыс за штуку! Еще детали, которые сложно было найти - это "птичка" на капоте и петли багажника, они были сделаны из силумина и после столького времени просто сломались как спички.



15 -- Цвет окраски долго выбирали? )
-- Нет, цвет я придумал еще до проекта, знал каким он должен получиться. Долго пришлось подбирать краски. Я провел у подборщика около 2-х часов, чтобы выбрать достойное сочетание цветов.



16 -- А салон откуда? Вряд ли он сохранился на исходнике. По-моему он отлично сшит.
-- Его сделали полностью оригинальным, хотя практически все Победы, которые восстановили другие люди, имеют кожаный или неаутентичный салон. У нас все в оригинале, даже рисунок ткани точно такой же, как у оригинальных Побед. Ткань заказывали в Питере! Весь пластик новый. Обивку крыши также заказывали 2 раза в Питере, но она оказалась неподходящей по размерам, пришлось дошивать и дорабатывать ее вручную. Но самое сложное в салоне - это декоративные рамки окон с покраской под дерево. Они изготавливались по оригинальной технологии с помощью валика и матрицы, а потом дорабатывались вручную. Рисунок наносили тонкой кисточкой.



17 -- Вы какую-то коммерческую выгоду планировали от этого получить? Или рекламную.
-- Конечно. Проект чисто коммерческий.



18 -- То есть, теперь вы хотите продать автомобиль?
-- Думаю да, через полгода. Но продавать в России не интресно, есть планы продать в Европе или ОАЭ.



19 -- Не жалко?
-- Очень жалко. Все-таки столько сил потрачено, как на ребенка. Но мы начинаем вторую Победу, поэтому времени на жалость не будет.



20 -- После каждого успешного проекта есть амбиции сделать что-то еще на новом уровне. Это будет как раз вторая Победа?
-- Да, уже назрело аж 2 проекта. Еще одну Gобеду в оригинале (но более старую, с другой решеткой) и победу в стиле Рэт-Род.





22 Мы хотели выехать на этой Победе за территорию гаражей, пофотографироваться на дороге. Но оказалось, что автомобиль не приспособлен для двидения по снегу (может из-за южных задних шин). Мы ее с трудом переставляли даже на этой площадке - так она буксовала.



23 Думаю, летом получится поснимать ее на обычных дорогах. Будут и документы, и погодные условия. Кстати, у машины нет боковых зеркал заднего вида, не положено. Как на ней ездить в современных условиях!? )



24 В холод это авто не так просто завести и прогреть: надо дергать какие-то подсосы и ручной газ. Потом долго прогревать. Современные машины никто уже давно не греет - повернул ключь и поехал.



25 Отдельная гордость - радиоприемник. Он ловит музыку из воздуха и орет через свой единственный динамик.


Вот такие умельцы попадаются.


Источник: tere-photo.livejournal.com

fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *