Видео:
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Блок питания – необходимая вещь в арсенале любого радиолюбителя. И я предлагаю собрать очень простую, но в то же время стабильную схему такого устройства. Схема не трудная, а набор деталей для сборки – минимален. А теперь от слов к делу.
Для сборки нужны следующие комплектующие:
НО! Эти все детали представлены точно по схеме, и выбор комплектующих зависит от характеристики трансформатора, и прочих условий. Ниже представлены компоненты согласно схеме, но их мы будем сами подбирать!
Трансформатор (12-25 В.)
Диодный мост на 2-6 А.
C1 1000 мкФ 50 В.
C2 100 мкФ 50 В.
R1 (номинал подбирается в зависимости от от трансформатора, он служит для запитки светодиода)
R2 200 Ом
R3 (переменный резистор, подбирается тоже, его номинал зависит от R1, но об этом позже)
Микросхема LM317T
А также инструменты, которые понадобятся в ходе работы.
Сразу привожу схему:
Микросхема LM317 является регулятором напряжения. Именно на ней я и буду собирать данное устройство.
И так, приступаем к сборке.
Шаг 1. Для начала нужно определить сопротивление резисторов R1 и R3. Дело в том, какой трансформатор вы выберете. То есть, нужно подобрать правильные номиналы, и в этом нам поможет специальный онлайн-калькулятор. Его можно найти вот по этой ссылке: Калькулятор онлайн
Я надеюсь, вы разберетесь. Я рассчитывал резистор R2, взяв R1=180 Ом, а выходное напряжение 30 В. Итого получилось 4140 Ом. То есть мне нужен резистор на 5 кОм.
Шаг 2. С резисторами разобрались, теперь дело за печатной платой. Её я делал в программе Sprint Layout, скачать можно тут: скачать плату
Шаг 3. Сначала поясню, что куда впаивать. К контактам 1 и 2 – светодиод. 1 – это катод, 2 – анод. А резистор для него (R1) считаем тут: рассчитать резистор
К контактам 3, 4, 5 – переменный резистор. А 6 и 7 не пригодились. Это было задумано для подключения вольтметра. Если вам это не нужно, то просто отредактируйте скачанную плату. Ну а если понадобится, то установите перемычку между 8 и 9 контактами. Плату я делал на гетинаксе, методом ЛУТ, травил в перекисе водорода (100 мл перекиси + 30 г. Лимонной кислоты + чайная ложка соли).
Теперь о трансформаторе. Я взял силовой трансформатор ТС-150-1. Он обеспечивает напряжение в 25 вольт.
Шаг 4. Теперь нужно определиться с корпусом. Недолго думая, мой выбор пал на корпус от старого компьютерного блока питания. Кстати, в этом корпусе раньше был мой старый бп.
В переднюю панель я взял от бесперебойника, которая очень хорошо подошла по размерам.
Вот так примерно она будет установлена:
Далее нужно выломать переднюю часть корпуса, для закрепления панели. После чего обработать острые края напильником.
Чтобы закрыть дыру в центре, я вклеил небольшой кусок ДВП, и просверлил все нужные отверстия. Ну и установил разъемы Banana.
Кнопка включения питания осталась сзади. Её на фото пока нет. Трансформатор я закрепил его «родными» гайками к задней решетки вентилятора. Он точно подошел по размерам.
А на место где будет плата, тоже приклеил кусок ДВП, дабы избежать замыкания.
Шаг 5. Теперь нужно установить плату и радиатор, припаять все необходимые провода. И не забываем про предохранитель. Его я прикрепил сверху на трансформатор. На фото это всё выглядит, как-то страшно и не красиво, но наделе это совсем не так.
Шаг 6. Далее устанавливаем переднюю панель. Её я приклеил на термоклей. В просверленные отверстия вставляем светодиод, прикручиваем переменный резистор, разъемы banana я уже установил ранее.
Остается только закрыть верхнюю крышку. Её я тоже немного приклеил на термоклей к панели. И теперь наш блок питания готов! Остается его только протестировать.
Этот блок способен выдавать максимальное напряжение в 32 В и силу тока до 2 ампер. Минимальное напряжение — 1,1 В, а максимальное 32 В.
Спасибо, всем удачи!
Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Здравствуйте, уважаемые!
Вам хочется сделать стабилизатор напряжения на LM2576, но нет времени/желания разводить плату?
Посмотрите мой вариант схемы и разводки платы, возможно это то что вам нужно.
{ads2}
Можно конечно было бы сделать и меньше, но:
Схема стабилизатора:
После двухдневного неспешного обдумывания получилась вот такая разводка:
Электролиты диаметром 13мм
LM2576 в ТО220 у края платы что удобно, если захотите посадить шим на радиатор.
Выпрямитель классический 3 амперный SR360 (MBR360, 1N5822) в DO201.
Дроссель любой более-менее пригодный, я намотал на порошковом торике типоразмера примерно Т60 около 50..60 витков.Индкутивность примерно от 50 до 500 мкГн, самое оптимальное 100…200 мкГн.
Симистор ставится если необходима защита от перенапряжения, при этом обязательно предусмотрите на входе стабилизатора плавкий предохранитель !
{ads1}
Все остальные детали SMD, при этом размеры платы составляют 20х30мм.
Конденсатор С5 не обязателен, нужен для компенсации цепи ОС в случае, если стабилизатор будет возбуждаться (очень редкий случай), номинал от 10 до 100 нФ. Резистор R3 также не обязателен, номинал от 1 до 100 кОм, нужен, если вам попадётся фантастически чувствительный симистор, я использовал ВТА140.
Напряжение срабатывания защиты полностью соответствует номиналу стабилитрона D2, в моём случае 7,5в, выходное напряжение стабилизатора при номиналах резисторов делителя R1 и R2, указанных на схеме, равно 7,3в, выходное напряжение считается по формуле Uвых = 1,23*(1+(R1\R2)), т.е. 1,23*(1+(3300\680) = 7,36в
{ads2}
Резистор R2 = 1,23в / ток делителя, который выбирайте сами, при 680 Ω ток равен 1,8мА.
Резистор R1 = R2((Uвых\1,23в)-1), т.е если хотите сделать стабилизатор на 3,15в, то R1 = 680((3,15в\1,23в)-1)= 1061 Ω
Не забываем, что при срабатывании защиты симистор производит короткое замыкание входа, рассеивая при этом не только энергию, получаемую от блока питания, но и накопленную в C1 и C2, поэтому симистор должен выдерживать возникающий ток замыкания, а на входе нужно ставить предохранитель, который на плате не предусмотрен для экономии места.
.
{ads1}
Файл | Описание | Размер файла: |
---|---|---|
LM2576_v2.0+BTA140.rar | Схема и рисунок платы стабилизатора | 9 Кб |
simple-devices.ru