8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

Доработка паяльной станции lukey 702: Доработка Lukey 702: vladikoms — LiveJournal

Доработка Lukey 702: vladikoms — LiveJournal

?
Category:
  • Техника
  • Cancel
Доработал паяльную станцию Lukey 702. Из визуальных отличий — на лицевой стороне появилась красная кнопка «Пуск». Суть проблемы (для тех кто ещё не знает) — при подключенной паяльной станции к сети, элементы её схемы всегда находятся под напряжением, даже когда станцией не пользуешься. Иногда это приводит к самопроизвольному включению и возгоранию фена, а там и до пожара недалеко. Да и постоянно работающий трансформатор внутри станции это как-то неправильно.
Подробности доработки ниже.



Придумал такую схему (кликабельно)

Есть аж целых 3 способа включения станции:

1. Нажать кнопку «Start» и затем, не долго думая, кнопку фена и/или паяльника.

2. Нажать и удерживать кнопку «Start», затем нажать кнопку фена и/или паяльника. Отпустить «Start».
3. Нажимаем кнопку фена и/или паяльника, затем «Start». Этот вариант удобнее всего, но неправилен из электрических соображений. ИМХО лучше так не делать.

При нажатии кнопки «Start» реле K1 подает напряжение 220 В на вход станции. При отпускании кнопки «Start» предварительно заряженный конденсатор С1 разряжается и некоторое время удерживает реле K1 в сработанном положении. В дальнейшем данное реле удерживается оптронами IC1, IC2, которые питаются от внутренней электронной схемы паяльной станции.

Чтобы выключить станцию достаточно отжать кнопки фена и/или паяльника. В случае паяльника — отключение произойдет практически сразу. В случае термофена — отключение произойдёт при остывании фена ниже 50 градусов. При этом отпадает реле K1 и схема оказывается полностью обесточенной, единственный способ привести её в боеготовое положение — нажать кнопку «Start».

Фотографии в процессе работы:

Разобрал станцию, подпаял проводки

Первоначально собрал схему на макетной плате

В процессе бета-тестирования

В качестве коммутационного устройства использовал реле Relpol с обмоткой на 220 В постоянного напряжения.

Контакты реле рассчитаны на ток до 6 А. Для нормальной работы схемы достаточно использовать одну группу нормально разомкнутых контактов K1.1, но раз уж реле имеет много контактов, решил задействовать и другие группы, в результате добавились K1.2 и K1.3

В Eagle создал печатную плату

Вытравил. У меня 2 паяльных станции 🙂

Распаял компоненты

Собрал всю тряхомудию в корпус. С задней стороны корпуса установил держатель предохранителя.

Теперь можно смело пользоваться. Для тех кто захочет повторить конструкцию, проект в формате Eagle можно скачать здесь

Tags: электроника

Subscribe

  • Любительская сеть цифровой радиосвязи Meshtastic

    С появлением новых технологий стали развиваться интересные проекты сетей цифровой радиосвязи. Благодаря невысокой цене и отсутствию необходимости…

  • Радиостанция Азарт

    Подержал в руках новую крутую портативную армейскую SDR-радиостанцию комплекса Р-187 Азарт, по ощущениям — большая, железная, тяжелая. Из…

  • C Днём Радио!

    Поздравляю всех причастных и сочувствующих! Изобретение радио изменило наш мир. Пользуясь случаем покажу мой проект GPS радиотрекера, работающего в…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Любительская сеть цифровой радиосвязи Meshtastic

    С появлением новых технологий стали развиваться интересные проекты сетей цифровой радиосвязи. Благодаря невысокой цене и отсутствию необходимости…

  • Радиостанция Азарт

    Подержал в руках новую крутую портативную армейскую SDR-радиостанцию комплекса Р-187 Азарт, по ощущениям — большая, железная, тяжелая. Из…

  • C Днём Радио!

    Поздравляю всех причастных и сочувствующих! Изобретение радио изменило наш мир. Пользуясь случаем покажу мой проект GPS радиотрекера, работающего в…

Паяльная станция LUKEY 702. Устраняем некоторые недостатки » Журнал практической электроники Датагор

Ну куда же без китайских «соплей» — любимого и универсального всекитайского фиксатора!
Так в моем экземпляре крепится вывод кабеля фена

Паяльная станция начального уровня LUKEY 702 снискала заслуженную популярность среди самодельщиков благодаря демократичной цене, хорошим потребительским свойствам и не смотря на известные недостатки.
Первое, что приходится сделать 80% покупателей, описано в датагорской статье о доработке шатного паяльника LUKEY 702.
Есть не проверенное мною мнение, что подобного эффекта можно добиться просто используя фирменные японские жала HAKKO, у которых меньше длинна внутреннего канала для нагревательного элемента, поэтому жала HAKKO сидят правильнее и лучше прогреваются.

Далее я расскажу, что еще мне мешало комфортно работать и как я это победил.

Содержание статьи / Table Of Contents


Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Трансформатор R-core 30Ватт 2 x 6V 9V 12V 15V 18V 24V 30V

Паяльная станция 80W SUGON T26, жала и ручки JBC!

Отличная прочная сумочка для инструмента и мелочей

Хороший кабель Display Port для монитора, DP1.4

Конденсаторы WIMA MKP2 полипропилен

Трансформатор-тор 30 Ватт, 12V 15V 18V 24V 28V 30V 36V

SN-390 Держатель для удобной пайки печатных плат

Панельки для электронных ламп 8 пин, керамика

Покупка любого изделия китайпрома, не зависимо от цены, это всегда лотерея. Совершенно не известно, чего именно напихали утомленные 16-часовой сменой китайцы именно в ваш экземпляр.

На примере рассматриваемой станции LUKEY 702, мы можем обнаружить не только три варианта внешней комплектации (очень разные подставки под паяльники, сами паяльники и т.п.), но и принципиально разную электронную начинку.
Здорово отличается качество пайки и монтажа, иногда отсутствуют радиаторы на регулирующих элементах. Очень разные по качеству трансформаторы — некоторые вполне пристойны, а некоторые гудят, вибрируют и даже горят.
Так же отличаются и аппараты по настройке измерительных ОУ. По разным сообщения в сети, отклонение действительной температуры может достигать 50С и более.

У меня дядя на разъёмной фабрике работает. У него этих PS/2 просто завались!
Вот и ставит куда попало

Мне очень мешала работать китайская идея соединить паяльник со станцией разъёмом PS/2 (произносится «пи-эс два») — это стандартный компьютерный разъём, применяемый для подключения клавиатуры и мыши.

Сейчас модно на материнках ставить USB. А куды ж таперича PS/2 девать? Мало того, что PS/2 не проходит для таких целей по току, так ведь еще он совершенно никак не фиксируется в присоедененном положении. А кабель у паяльника довольно толстый и низкоэлластичный — пара активных движений и паяльник остыл: разъем просто отошел или совсем вывалился из гнезда. Засада!
Очевидно, что изначально запланирован совершенно другой разъем, а потом на коленке впихнули то, шо было.

На панельках стоят две Меги8, реально два независимых канала: паяльник и фен.
На стоящей вертикально плате собран усилитель термопары паяльника

Видите это чужеродное зеленое бельмо? Это наляпанная платка служит переходником разъёма PS/2 к разведенному на основной ПП посадочному месту другого разъёма.
Говоря короче — разъём под замену!

Есть у меня парочка военных, да на резьбовом соединении.

Далее, очень мне не понравилась анжинерная идея китайцев держать трансформатор Лукея постоянно включенным в сеть. Даже не смотря на то, что мой экземпляр не гудел и не перегревался, ну не правильно это.
Ставлю выключатель. Затруднений никаких, места в корпусе полно.
Если будете дорабатывать свой Лукей, помните о необходимости подождать с полным выключением от сети после работы с феном! Нужно некоторое время, в течение которого фен гонит воздух без нагрева — для охлаждения собственных внутренностей до приемлемой температуры. Не соблюдение такого режима может вывести фен из строя.

Фотка от chiper. Меги не завезли…

А вот и верх китайского сюра — ребятам в подвал не подвезли Atmega8, но не простаивать же производству!
PIC16F883 нам поможет, правда она дороже миниму на целый доллар, да еще и переходник требуется, но кто считает? Мешок «пикушек» вынесен в ночную смену с того же вполне официального завода, с которого раньше выносили «меги».

Про то, что во всех 702-х стоят печатки от LUKEY 868 молчу. По некоторым сведениям это вообще одно и тоже, разница в паяльнике (у 868 лучше) и крутилках вместо кнопок.

Лирическое отступление напрашивается. Вы, любители китайского Е-бея, включите здравомыслие на минуту и перестанье восхищаться волшебными ценами, да еще и с бесплатной доставкой.

Вы же не дети и понимаете, что бесплатной доставки не бывает, за неё кто-то заплатил и если не вы, то значит продавец. Так вы серьезно считаете, что в Китае сидят 1,5 миллиарда безсребренников и альтруистов, которые продают вам кит на LM3886, да еще с «Блекгейтами» и «Вима» на борту, с бесплатной доставкой и по цене за весь собранный кит, равной оптовой отпускной цене Ti/National только на сами чипы LM3886?

Как при таком раскладе можно добиться рентабельности? Решение только одно: украсть детали или отбраковку с брендовых фабрик, сделать печатки в «третью смену» и собрать в подвале.
Нет никакого китайского экономического чуда. Есть полная жопа, которая катит на нас, подавляя ну о-о-очень низкой ценой.
И тупят китайские инженеры чаще прочих, т.к. кругом жуткая интенсификация производства — подумать некогда, учиться некогда. Ванька, доллары давай, видишь — «WIMA» написано!

Вот что я нашел в закромах, чтобы сделать мой LUKEY 702 веселей и здоровей.

Это были два крепежных комплекта М3 в потай, модный военный разъём не известного мне типа и выключатель с датагорской Ярмарки. Родные крепежные отверстия на розетке разъема были диаметром 2,0…2,5мм, пришлось рассверлить до 3,1мм.

Начал я с выключателя. Померил, разметил и стал потихоньку 1мм сверлом периметр высверливать

Еще немного…

Во, совсем хорошо — до заполнения!

Теперь беру упрочненый нож (видите — канал металлический) и аккуратно прорезаю оставшиеся перешейки между отверстиями. Не давайте боковой нагрузки! Лезвия твердые, но очень хрупкие.

Отверстие готово, нужно лишь немного поработать напильником.

Примерка прошла успешно.

Припаял хорошие провода, осадил термоусадкой — как появился у меня фен, так это теперь моё любимое эстетическое развлечение

Теперь займемся разъемом. Откусил с паяльника и разломал неразборный PS/2. Вот вам цветовая дифференциация

штанов

проводов, чтобы легче ваше хозяйство перепаять.

Вид на разъем паяльника со стороны штырей:
термопара = 1-серый, 2-зеленый; нагреватель = 3-коричневый, 4-желтый;
перемычка в разъеме = 5+6, я сделал её прямо на плате на постоянной основе; земля = обойма-черный.

Припаять военный разъёмчик — одно удовольствие, вот он уже на проводе.

Теперь взялся за ответную часть разъема.
Самое трудное было — выкорчевать PS/2 со всеми навешанными тряхомудиями.
Пришлось хорошенько погреть феном и пошурудить плоской отверткой.
Затем, согласно схеме, соединил основную ПП и разъем проводками длиной ок. 5 см,
затермоусадил все голые концы со стороны разъема.

Не менее ответственная часть — морда! Разметка, сверление, фаска под потай.

Установка и примерка разъема. Всё ОК, и по глубине разъём не упирается в плату

Ставлю на место выключатель, он надежно защелкивается и выглядит прилично.
Разрываю фазный провод (коричневый), и снова применяю термоусадку.

Вид выключателя в сборе: как тут и было

К старту готовы!

Запуск прошел успешно.

Доработкой я доволен. Конечно, путей для совершенствования еще полно. На мой взгляд, LUKEY 702 — добротная и простая конструкция, которую каждый сможет допилить и починить при надобности.

Можно было бы поискать разъёмы с более удобным креплением (одной красивой гайкой), чтобы обойтись без сверлений и винтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *