8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

3 в 5 – 3.3 5- ? » RoboZone.SU

Класс бетона В 3,5: характеристика, расшифровка, сфера применения

Нынешние методы строительства неразрывно связаны с использованием популярного строительного материала. Это бетон, который получен, как результат смешивания вяжущего вещества и наполнителей. В нем могут содержаться добавки, влияющие на характеристики.

Вид бетона характеризуется маркой и классом, которые являются его главными показателями. Ориентируясь на эти параметры, заказчики приобретают раствор у производителей, которые доставляют его на строительную площадку специальными бетоновозами.

Бетоновоз Volvo

Знание классификации позволяет выбрать оптимальную смесь, обладающую необходимыми характеристиками, главная из которых – прочность. Понимая маркировку, вы сможете оценить качество поставленного раствора, избежать неприятных ситуаций, лишних расходов.

Класс бетона в большинстве случаев позволяет оценить реальную прочность монолита, наряду с маркой, характеризующей предельное значение прочности массива на сжатие.

Занимаясь строительством, важно разбираться в классификации, маркировке растворов, что позволит выбрать наиболее эффективный вариант использования смеси с учетом стоящих задач. Также необходимо владеть методиками контроля характеристик, спецификой выполнения замеров. Остановимся на этих вопросах детальнее.

Марка и класс являются главными критериями при выборе бетона

Классификация по маркам

Марка смеси обозначается заглавной буквой М и цифрами, находящимися в интервале от 5 до 800. Полный цифровой ряд марок выглядит следующим образом: 5, 10, 15, 25, 35, 50, 75,100, 150, 200, 250, 350, 400, 450, 550, 600, 600, 700, 800.

Величина усилия, при котором бетонный образец кубической формы полностью разрушается, характеризует марку, которая измеряется килограммами на сантиметр квадратный. Эталон, по которому определяется марка, должен 28 суток выдерживаться до того, как его подвергнут испытаниям на сжатие.

Величина прочностного показателя, характеризуемого значением приложенного усилия на квадратный сантиметр, зависит от следующих факторов:

  • объемной концентрации вяжущего вещества – цемента;
  • марки вяжущего компонента;
  • особенностей используемого наполнителя;
  • плотности раствора.

Среди многообразия бетонных составов, предлагаемых на современном рынке, каждый застройщик может выбрать требуемый, с необходимым запасом прочности на сжатие.

Так, например, раствору с маркой M50 соответствует класс бетона, в обозначении которого присутствует заглавная буква «В» и цифры 3 и 5. Он имеет гарантированную прочность на сжатие, составляющую 50 кг/см². С увеличением цифры маркировки возрастают прочностные характеристики. Это связано с применением цемента лучшего качества, увеличением его процентного содержания.

Существуют марки в диапазане от 50 до 1000, но наиболее ходовыми являются марки бетона от м100 до м500

Разбивка по классам

Разберемся, что представляет собой класс бетона в соответствии со строительной терминологией. Этот показатель устанавливается, согласно значениям прочности на сжатие бетонного образца. Характеристика обозначается заглавной буквой «В» и цифровыми индексами, находящимися в интервале от 0,5 до 60. При выполнении строительных работ наиболее распространенные смеси находятся в диапазоне В7,5 – В40.

Цифровое значение в классификации показывает величину давления, выраженную мегапаскалями (МПа). В частности, класс В3,5 характеризует способность выдерживать величину давления 3,5 МПа в 95 из 100 случаев приложения тестовой нагрузки.

Марка и показатель класса – схожие параметры. Их отличие незначительно выражается в следующем:

  • Марка характеризует усредненную величину прочности на сжатие.
  • Класс показывает гарантированное значение прочностных характеристик.

Соответствие марок и классов составов регламентировано стандартом.

Классификация составов, согласно величине твердости, разделяет их следующим образом:

  • бетоны теплоизоляционного назначения, представителями которых являются материалы с классами от В0,5 до В2;
  • теплоизоляционно-конструкционные смеси, обозначение классов которых находится в интервале от 2,5 до 10;
  • составы конструкционного назначения – В12,5- В40.

Наряду с классами, используются марки бетона, обозначающие усредненный предел прочности на сжатие в кгс/кв.см

Например, раствор класса В3,5 относится к бетонным смесям, имеющим конструкционное назначение и выполняющим теплоизоляционные функции.

Рецептура

Каждый вид бетона изготавливается, согласно технологии, с соблюдением необходимых пропорций ингредиентов. Состав смеси зависит от особенностей применения, назначения объекта, для которого произведен данный раствор.

Для правильного расчета процентной концентрации компонентов необходимо учитывать размер фракции щебня и песка, а также их плотность. Важно знать необходимую подвижность раствора, требуемые показатели водонепроницаемости, морозостойкости. Комплексно оценив все параметры, можно определить пропорции ингредиентов для приготовления смеси.

Любой бетонный состав включает следующие компоненты:

  • Портландцемент.
  • Речной или карьерный песок.
  • Среднефракционный щебень.
  • Пластификаторы, специальные присадки, которые могут добавляться для изменения в необходимую сторону свойств смеси.

Бетон должен быть однородным – это важнейшее техническое и экономическое требование

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 72 ( 4.19 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 823 ( 47.85 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом - частный дом. 773 ( 44.94 % )

Я - свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 52 ( 3.02 % )

Назад

Рассмотрим, как изменяется состав бетона М50 (В3,5), изготовленного из различных марок цемента:

  • объемная доля щебня, песка и цемента марки М200 составляет 5:3:1;
  • соотношение ингредиентов при использовании портландцемента М400 увеличивается и выражается пропорцией – 7:4:1 (щебень, песок, цемент).

С возрастанием качества цемента изменяется процентное соотношение компонентов, уменьшается объем цемента для получения необходимого количества бетонного раствора. Так, например, массовая доля цемента, песка и щебня в бетоне марки М300, для изготовления которого применяются цемент М400, составляет 1:1,9:3,7. Необходимо учитывать срок годности цемента, который со временем теряет свои свойства. Например, после длительного хранения портландцемент М400 может соответствовать значению M300.

Особенности бетона В3,5

Его характеризует низкая прочность на сжатие, значение которой составляет 50 килограмм на сантиметр квадратный. Это ограничивает сферу применения данного раствора.

Он используется при выполнении бетонных работ, не требующих повышенных прочностных характеристик:

  • Заливке стяжки при изготовлении полов.
  • Подготовке опорных поверхностей для установки бордюров.
  • Выполнении черновых строительных работ.
  • Заливке подготовительной основы для фундаментов.
  • Изготовлении бордюров.

Прочность бетона нарастает в результате физико-химических процессов взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях

Несмотря на невысокие прочностные характеристики, область использования данной смеси достаточно широка. Если производитель использует специальные пластификаторы, то можно с их помощью повысить показатели влагостойкости, морозоустойчивости смеси.

Главным достоинством бетона М50 (В3,5) является низкая цена, позволяющая без ограничения применять его при выполнении подготовительных работ.

Невысокая стоимость обусловлена уменьшением процентного содержания цемента, что делает раствор популярным при выполнении черновых строительных мероприятий, когда нецелесообразно использовать дорогостоящий бетон.

Твердение

В процессе твердения бетонных изделий, железобетонных конструкций, которые не подвергаются температурной обработке, приобретение заданных эксплуатационных характеристик происходит при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. При заданном температурном режиме твердения отсутствуют потери влаги. Изменение прочностных характеристик происходит следующим образом:

  • через 5 суток после заливки состав приобретает 60 процентов необходимой твердости;
  • на протяжении 10 суток прочностные характеристики повышаются до 70% от эксплуатационных параметров;
  • достижение проектной твердости бетонного массива происходят через 4 недели после его заливки.

Бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 суток)

Приобретение цементным раствором необходимой прочности происходит при взаимодействии цемента с водой, так называемой гидратации раствора. Для планового протекания реакции требуется положительная температура, соответствующая влажности окружающей среды. Для того чтобы раствор нормально затвердел, ему следует создать необходимые условия.

Летом это достигается путем укладки на бетон специальной эмульсии из битума, закрытии поверхности полиэтиленовой пленкой, периодического увлажнения поверхности.

Строительные конструкции, изготовленные из монолитного бетонного состава, можно нагружать, если он достиг половины необходимой прочности. Например, спустя трое суток можно начинать кладку кирпича на предварительно залитом монолитном основании. Это длительный процесс и полную нагрузку фундамент воспримет через некоторое время, когда будут возведены стены.

Области применения

В соответствии с маркировкой бетонного состава, которая характеризует прочность, изменяется область применения бетона:

  • Составы с маркой М5-М35 (В0,5-В2,5) используются для ненагруженных конструкции при подготовительных мероприятиях.
  • Смесь М50 (В3,5) применяется в дорожном строительстве, как бетонная подушка, а также используется для заливки фундаментных лент, бетонных плит. Для изготовления применяются щебень из гравия, гранита, известняка.

    В основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен

  • Раствор М100, соответствующий классу В7,5, востребован при строительстве зданий малой этажности и заливке фундаментных подушек.
  • Бетонирование стяжек, подготовка фундаментов, заливка площадок осуществляется составом класса В12,5, который соответствует маркировке M150.
  • Заливка ответственных фундаментов опорных стен, лестниц выполняется смесями М200, М250, маркировке которых соответствуют классы В15, В20.
  • Большинство серьезных строительных задач по устройству монолитных оснований, нагруженных балок, ответственных конструкций позволяют выполнять смеси М300 и М350 (В22,5- В25), отличающиеся высокой прочностью.
  • Бетон М 400 (В30) востребован при строительстве высотных объектов, возведении монолитных конструкций высотой до 30 этажей и традиционно применяется при изготовлении железобетонных изделий.
  • Составы с маркировкой от М450 (В35) до М800 (В60) отличаются повышенным уровнем прочности. Они применяются для специальных целей: строительства метро, банковских хранилищ, различных конструкций, где необходим сверхпрочный материал.

Соответствие марок бетонов и их классов регламентировано государственным стандартом.

Как определяют прочность?

Определение прочностных характеристик производится различными методами контроля:

  • путем неразрушающей проверки с использованием специальных приборов;
  • методом лабораторного разрушения эталонных образцов кубической формы, когда эталонный образец сжимается до полного разрушения. Величина усилия, при которой происходит разрушение, соответствует марке, выраженной в килограммах на сантиметр квадратный;

  • по ультразвуковой технологии, позволяющей определить прочность по распространению ультразвуковых колебаний;
  • визуальными методами контроля, которые основаны на глубине погружения бойка под воздействием ударов.

Любая из методик позволяет классифицировать состав, принять решение о его пригодности для выполнения поставленных задач.

Заключение

При осуществлении современных строительных мероприятий расширяются предъявляемые требования. Сегодня востребованы составы, обладающие высокой прочностью, имеющие незначительную усадку, не подверженные влиянию отрицательных температур. Кроме того, они должны быть устойчивыми к образованию растрескивания, обладать теплопроводностью, быть устойчивыми к повышенной температуре и иметь длительный срок эксплуатации.

Классификация бетонных составов позволяет оценить возможность их применения для решения конкретных строительных задач, выбрать оптимальный вариант.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

pobetony.ru

Витамин В3 (В5)

Общая характеристика витамина В3 Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3 Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках - напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки) - в условиях Крайнего Севера - работе в жарком климате или в горячих цехах - беременности и кормлении грудью - малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3 Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление. Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость - головокружение, головная боль - раздражительность - бессонница - снижение аппетита, падение массы тела - бледность и сухость кожи - сердцебиение - запоры - снижение сопротивляемости организма к инфекциям При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются: - поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи) - потеря аппетита, тяжесть в области желудка - изжога, отрыжка - жжение во рту, слюнотечение - покраснение слизистой оболочки - отечность губ и появление на них трещин - сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются - на языке возможны глубокие трещины - появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри) - резкая слабость, шум в ушах, головные боли - ощущения онемения и ползания мурашек - шаткая походка - артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3 - кожная сыпь - зуд - обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3 Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется. В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании. Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

mega-fru.ru

Двунаправленный преобразователь уровней сигнала 3,3В/5,0В

Данный минимодуль, а скорее даже микромодуль, включает в себя двойной двунаправленный преобразователь уровней 5В/3,3В и встроенный источник питания 3 В/250 мА.

Модуль предназначен для облегчения запуска современных систем связи, таких как: Bluetooth, Xbee, систем с шиной I2C или RS, работающие с 3,3 В, в сочетании с унаследованными системами с питанием от 5 В.

Схема двунаправленного преобразователя уровней сигнала 3,3В/5,0В показана на рисунке ниже.

Для его изготовления, из множества микросхем преобразователей уровней, был выбрана микросхема TXS0102 (DD1) компании Texas Instruments. TXS0102DCUR характеризуется небольшими размерами корпуса MSSOP-8, малым энергопотреблением, автоматическим определением направления передачи на каждой линии ввода/вывода, отсутствием эффекта „защелки ” при неправильной последовательности напряжений питания.

Помимо конвертера TXS0102 на плате установлено микромощный стабилизатор на 3,3 В типа MCP1703 (DA1). Во время экспериментов встроенный стабилизатор освобождает нас от необходимости иметь дополнительный источник питания, что экономит время и место на макетной плате.
Преобразователь собран на двусторонней печатной плате с размерами соответствующим корпусу DIP-8.

Во время пайки следует обратить внимание на правильность установки DD1 из-за малого расстояния между выводами. На какую сторону установить разъемы H и L, зависит от назначения модуля: для макетных плат удобнее, когда они припаяны с нижней стороны, в случае соединения проводами – с верхней.

Скачать рисунок печатной платы (20,8 Kb, скачано: 829)

www.joyta.ru

Витамин В3 (В5) - это... Что такое Витамин В3 (В5)?

  • Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… …   Википедия

  • Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В …   Википедия

  • витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • …   Словарь синонимов

  • ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… …   Википедия

  • ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Витамин B6 — Витамин B6  собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1]  собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… …   Википедия

  • ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… …   Импортные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… …   Биологический энциклопедический словарь

  • official.academic.ru

    Для чего нужны витамины группы В? В1, В2, В3, В5 | Красота и здоровье

    Разобраться в многообразии витаминов группы В несложно, благо все они пронумерованы. Правда, вы можете заметить, что в последовательном ряду витаминов — В1, В2, В3 и т. д. — отсутствуют отдельные номера. Дело в том, что некоторые соединения, ранее причисленные к витаминам, при более пристальном изучении оказались витаминоподобными веществами. И витаминов в группе В осталось всего восемь.

    В1: тиамин

    Первый из открытых витаминов группы В, тиамин, способствует превращению углеводов в энергию и усвоению белков. Иногда его называют «витамином хорошего настроения», поскольку он участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который задействован в передаче импульсов в разных отделах мозга. Это вещество не только оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и интеллектуальные способности, но и поддерживает тонус мышц внутренних органов, в том числе сердца. Кроме того, тиамин играет огромную роль при синтезе аминокислот — без его участия невозможно копирование генетического материала при делении клеток.

    Источником витамина В1 могут стать злаки, крупы, отруби, бобовые, дрожжи, некоторые фрукты (например, абрикосы), орехи (грецкие и миндаль) и овощи (морковь, редька, свекла, картофель, капуста, шпинат). Также тиамин — правда, в относительно небольших количествах — содержится в молоке и яйцах. При тепловой обработке витамин В1 разрушается, также он не терпит контакта с металлами.

    В2: рибофлавин

    Этот витамин также участвует в обменных процессах. Он контролирует работу нейромедиаторов, стимулирует созревание эритроцитов, регулирует выработку гормонов надпочечниками и щитовидной железой. Кроме того, рибофлавин обеспечивает зрительные функции (в частности, защищает сетчатку глаза от влияния ультрафиолета) и отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек.

    Витамин В2 содержится в продуктах как растительного происхождения (зеленый горошек, томаты, капуста, шиповник, гречневая и овсяная крупа, рис), так и животного (печень, почки, яйца, молоко). Источником рибофлавина могут стать также грибы и белый хлеб. Имейте в виду, что это соединение разрушается под воздействием ультрафиолета, а также при размораживании. Впрочем, при кулинарной обработке теряется обычно не более 20 процентов витамина.

    В3 (РР): никотиновая кислота

    Никотиновая кислота, или ниоцин, участвует во многих окислительных реакциях, протекающих в живых клетках. Этот витамин помогает высвобождать энергию из питательных веществ, а также участвует в синтезе белков и жиров. Общее количество реакций, в которых задействована никотиновая кислота, превышает полсотни. Витамин В3 важен практически для всех систем организма: нервной (поддерживает работу головного мозга), эндокринной (регулирует выработку половых гормонов, инсулина и кортизона), сердечно-сосудистой (повышает венозное давление и понижает артериальное), кровеносной (стимулирует синтез гемоглобина и производство эритроцитов).

    Больше всего никотиновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения: печени, почках, мясе, рыбе и яйцах. Однако он присутствует и в некоторых овощах и травах: петрушке, спарже, моркови, капусте, сладком перце, а также в грибах и крупах. Это самый «толерантный» к кулинарии витамин — при обработке продуктов он практически не разрушается.

    В5: пантенол

    Основная роль этого витамина — высвобождение энергии из питательных веществ, в частности расщепление углеводов и жиров, образование холестерина. Он также имеет значение для нормальной работы нервной системы (участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина), иммунной системы (регулирует синтез антител), эндокринной системы (контролирует выработку кортизона — гормона, определяющего реакцию организма на стресс), а также кровеносной системы (участвует в синтезе гемоглобина).

    Пантенол содержится во многих продуктах: фундуке, горохе, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках, рыбной икре, а также в почках и сердце. При нагревании витамин В5 легко разрушается. Впрочем, он синтезируется и в микрофлоре кишечника.

    …Во второй части статьи вы узнаете, какой из витаминов группы В влияет на гладкость и упругость кожи, от какого зависит хорошее настроение, а без какого не могут обойтись беременные.

    shkolazhizni.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *