8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

Имярек википедия – имярек — Викисловарь

Содержание

имярек — Викисловарь

В Википедии есть страница «Имярек (значения)».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. имяре́к имяре́ки
Р. имяре́ка имяре́ков
Д. имяре́ку имяре́кам
В.
имяре́ка
имяре́ков
Тв. имяре́ком имяре́ками
Пр. имяре́ке имяре́ках

имяре́к

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: --.

Произношение[править]

ru.wiktionary.org

Значение слова ИМЯРЕК. Что такое ИМЯРЕК?

Имяре́к, или Имре́к (от церк.-слав. им р ҃къ, им р ҃є, и́мѧ рєкъ — «назвавши имя») — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица, за которого возносится молитва, или имя лица, пишущего документ по образцу; в настоящее время в литературе и в бытовой русской речи слово имеет роль экземплификанта. Состоит из существительного «имя» и глагола, образованного от корня, сохранившегося в современном русском языке в словах «изречение» и «речь».

Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы). Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.

В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве». В значении некого среднего человека «Имярек» употреблено в последней одноимённой VIII главе книги Михаила Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни».

Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия: «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий». Эту традицию, присущую, в основном, русской философии, Бердяев противопоставляет немецкой философии, разделившей бытие на субъекта и объекта, тем самым уничтожив само бытие. Поэтому бердяевское «имярек» можно понимать как познающую целостность, в которой слиты до синкретизма субъективное и объективное.

kartaslov.ru

что это такое? Значение слова

Человеческая речь – явление удивительное не только само по себе, но и в силу того, что мы пользуемся словами, большая часть которых существует не одну тысячу лет. Подумать только, мы общаемся почти так, как это делали наши предки десятки колен назад! И даже те слова и выражения, которые современному носителю языка кажутся загадочными и непонятными, при близком рассмотрение, оказываются всё же «знакомыми незнакомцами». Об одном из них и пойдёт речь в данной статье.

Одно из наименований человека

Читая старинные книги, вы не раз могли наталкиваться на странное слово: имярек. «Что это такое?» – недоумённо спрашивали себя. То ли иностранное слово, то ли абракадабра бессмысленная? Не спешите выносить приговор. Это очень старое слово, пришедшее к нам из церковнославянского языка. Оно образовалось путём сращения двух корней – имя и рек (рекъ). Получилось имярек. Что это значит? Первая его часть – «имя» - обозначает собственно наименование человека. «Рекъ» - старая форма слова «речь», говорение, произнесение этого имени. Первоначально использовалось в духовно-молитвенных текстах как указание, что на его месте должно стоять: Василий, Анна, Евгения и т. д. То есть, личное имя и есть имярек. Что это такое, хорошо знают не только священники, но и делопроизводители. Выражение часто применялось в официальных бумагах вплоть до начала ХХ века. Оно указывало, что на этом месте следует проставить личные данные (фамилию, имя, отчество) того, о ком в документе идёт речь. Есть и синоним у слова имярек. Что это, может объяснить другой термин – «экземплификант». Он обозначает конкретное имя или понятие, приведённое как пример для названия какого-либо места или человека.

Таинство молитвы

Разберём теперь конкретные примеры. Что такое имярек в молитве? Допустим, она адресована какому-либо святителю (святому). Если текст читается по обычному молитвеннику (молитвослову), без указания конкретного лица, то вместо данного выражения вы должны называть того, к кому обращаетесь. Например, к Святому Николаю, Иоанну Златоусту и прочее: «О Николае, Господне угодниче, заступись за нас, грешных!» Вот что означает имярек в молитвах. Или же, если вы просите за кого-то, то называете его. И тогда «имярек» является синонимичным выражению «раб божий»: «Господи Боже, не оставь своей милостью, поддержи и помоги излечиться рабе Божией Ирине от её нездоровья! Аминь».

Таинство заговора

Молитва, как и заговор, обладает сильнейшей энергетикой, благодаря которой и осуществляется их магическое воздействие на судьбу человека. Подключение к вековым эгрегорам происходит через таинство Слова, специальные языковые «формулы», невидимыми нитями соединяющие человека и таинственные силы (природы или высшие), которые призываются в помощь. Что такое имярек в заговорах? То же, что и в молитвах. На месте этого выражения следует назвать имя того, на кого заговор делается. Например, вот такой полезный заговор, защищающий человека от всякого обмана, воровства, потери денег. Нужно денежку (купюрой или монетой) завернуть в платочек носовой и наговорить: «Господу кланяюсь, Михаилу Архангелу молюсь! От всяких людей лихих открещусь, от злых сердцем и помыслами, чтоб головы они не дурили, денег чтоб не уводили, туману на Божью рабу (имярек – Наталью) не наводили, стороною чтоб обходили! Да будет так! Аминь». Заговоренный склад (платок с деньгами) носите с собой. Как утверждают знатки (знахарки), этот ритуал может действительно уберечь человека от соответствующих негативных событий.

Другое употребление слова

В современном русском языке выражение «имярек» в повседневном общение встречается довольно редко. В словарях даётся с пометкой «устаревшее, книжное». Обычно его употребляют в ироническом контексте, чтобы заменить конкретное чьё-то имя. Например: «Илья Иванович был человеком нервным, неуравновешенным и даже несколько буйным. Зная, что соседи, большей частью состоявшие из старушек преклонных лет, его побаиваются изрядно, сей имярек пользовался этой их слабостью, время от времени перехватывая копейку "до получки". Но, как известно, у неработающих получек не бывает, потому и седые одуванчики божии не ожидали возврата одолженного». Кстати, это слово использовал в качестве псевдонима И. С. Тургенев. Вот такой получается имярек!

fb.ru

Значение слова «Имярек» в 10 словарях (Даль, Ожегов, Ефремова и др.)

Поделиться значением слова:

ИМЯРЕК, -а, л. (устар.). Слово, заменяющее чье-н. конкретное имя, фамилию, в знач. такой-то, тот-то.

Ударение: имяре́к

м. устар.

  1. Слово, заменяющее чье-л. имя или какое-л. название; некто, такой-то.

ИМЯРЕ́К и имрек, имрека, ·муж. (·церк.-слав. имярекъ, ·букв. назвавши имя) (·шутл. ). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. (·первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-нибудь лица, в знач.: такой-то.)

неизвестный, такой-то

(имрек) (от церк.-слав. выражения имя рекъ - «назвавши имя», употреблявшегося в молитвах, юридических актах и т. п. в том месте, где должно быть поставлено собственное имя), в современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении некто, такой-то.

неизвестный

имяре́к,
имяре́ки,
имяре́ка,
имяре́ков,
имяре́ку,
имяре́кам,
имяре́ка,
имяре́ков,
имяре́ком,
имяре́ками,
имяре́ке,
имяре́ках

Поделиться значением слова:

glosum.ru

Имярек - это... Что такое Имярек?

Имяре́к (также имрек, от церк.-слав. имя рекъ) — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя читающего молитву или пишущего документ по образцу. Состоит из существительного «имя» и глагола, образованного от корня, сохранившегося в современном русском языке в словах «изречение» и «речь».

В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве».

Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия. Эту традицию, присущую в основном русской философии, Бердяев противопоставляет немецкой философии, разделившей бытие на субъекта и объекта, тем самым уничтожив само бытие. Поэтому «имярек» можно понимать как познающую целостность, в котором слиты до синкретизма субъективное и объективное.

См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена
13 мая 2011
.

dic.academic.ru

Имярек Википедия

Имяре́к, или Имре́к (от церк.-слав. им р҃къ, им р҃є, и́мѧ рєкъ — «назвавши имя») — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица, за которого возносится молитва, или имя лица, пишущего документ по образцу; в настоящее время в литературе и в бытовой русской речи слово имеет роль экземплификанта. Состоит из существительного «имя» и глагола, образованного от корня, сохранившегося в современном русском языке в словах «изречение» и «речь».

Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы)[1]. Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.

В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве». В значении некого среднего человека «Имярек» употреблено в последней одноимённой VIII главе книги Михаила Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни»[2].

Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия. Бердяев пишет, что в немецкой гносеологии «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий»[3].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

ru-wiki.ru

Имярек — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Имяре́к, или Имре́к (от церк.-слав. им р҃къ, им р҃є, и́мѧ рєкъ — «назвавши имя») — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица, за которого возносится молитва, или имя лица, пишущего документ по образцу; в настоящее время в литературе и в бытовой русской речи слово имеет роль экземплификанта. Состоит из существительного «имя» и глагола, образованного от корня, сохранившегося в современном русском языке в словах «изречение» и «речь».

Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы)[1]. Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.

В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве». В значении некого среднего человека «Имярек» употреблено в последней одноимённой VIII главе книги Михаила Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни»[2].

Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия. Бердяев пишет, что в немецкой гносеологии «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий»[3].

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *