Эти многожильные соединения берут на себя роль подвижного сочленения электрических плат, отдельных моделей и других узлов схемы.
К наиболее распространенным типам подключения шлейфов можно отнести:
Изначально адгезионные технологии применялись для монтажа чипа на подложку при помощи специальной токопроводящей пасты. В этом случае не требовалась пайка (то есть нагрев), паста застывала, обеспечивая необходимый теплоотвод и проведение электричества.
Позже технологию взяли на вооружение для подключения различного рода дисплеев и других узлов цифровой техники.
Токопроводящие клея обеспечивали надежное и быстрое сцепление при минимальных габаритах (так как нет нужды в специальных разъемах).
Современные токопроводящие клеи могут быть:
Последние получили наибольшее распространение в бытовой технике. Так, при помощи ACF можно приклеить шлейф к матрице ЖК телевизора. Ток будет проходить между соединяемыми контактами строго перпендикулярно их поверхности внутри анизотропного скотча.
Использование любых клеящих смесей связано с определенными ограничениями. Различные ACF-пленки (скотчи) рассчитаны на соединение определенных видов материалов, требуют соблюдения температурных и влажностных режимов, отсутствия пыли и других мелких частиц, препятствующих адгезии, а также определенных условий прижатия склеиваемых поверхностей (минимальное усилие, нагрев и т.п.).
Немаловажным показателем использования ACF является минимальный требуемый зазор между контактами (у каждого типа пленки он свой).
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
Большинство современных плат для цифровой техники использует механический способ подключения шлейфов, однако, в отдельных случаях могут использоваться анизотропные токопроводящие пленки (скотч) или клеи.
Чтобы приклеить гибкий шлейф к плате в случае с ACF необходимо:
При проведении работ обязательно следует учесть, что в воздухе не должно быть пыли и мелких частиц (если наклейка производится в бытовых условиях, работу можно проводить в ванной комнате).
Температура в помещении должна быть в диапазоне от +20°C до 38°C (но никак не ниже +10°C).
Технология монтажа шлейфов с помощью токопроводящей клейкой ленты идентична процессу соединения шлейфа и платы.
Отличия могут быть лишь в поддерживаемых материалах (например, скотч Axis 9703 не рекомендуется для монтажа на стеклянные поверхности, подойдут только пленки 5352R и 5552R от того же производителя) и минимальном рекомендуемом зазоре между контактами (так, пленка 3M Z-Axis 5552R может применяться при расстоянии между контактами менее 100 микрон).
Некоторые токопроводящие пленки или клеи могут требовать нагрева или большого усилия, прилагаемого к склеиваемым поверхностям при монтаже.
Перед покупкой в обязательном порядке следует ознакомиться со спецификацией пленки/клея. Уточнить порядок применения.
Часто случается, что в процессе разборки дисплеев или другой сложной техники при отклеивании шлейфа прикладывается чрезмерное усилие, и он рвется.
Приобретение такого простого с виду элемента может стать практически невыполнимой задачей, так как аналогичных проводников в продаже не найти, как и доноров (сломанной техники, с которой можно снять запчасти).
В этом случае ACF пленка или клей спасет ситуацию, вне зависимости от типа шлейфа.
Процедура так же проста, как и в случае с подключением шлейфа к плате или монитору.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Недостаток такого метода восстановления шлейфа – уменьшение его длины.
Вконтакте
Google+
kakkley.ru
19.02.2012 Полезные мелочи 0
Не один раз сталкивался когда ломаются плоские электрические шлейфы, которые стоят в подвижных узлах различной электро-техники, в том числе и в принтерах.
На примере сломанного шлейфа дисплея МФУ Canon Pixma MP520 расскажу как достаточно просто изготовить такой же шлейф.
1. Первое и наверно самое сложное, для изготовления такого же шлейфа, это найти из чего его изготовить. В данном случае нам необходимо найти или купить кусок шлейфа с одинаковым шагом проводников и не обязательно одинаковым их количеством. Я нашел подобный шлейф в старом принтере Canon IP5200, который соединяет приемник печатающей головки с основной платой принтера:
На фото выше изображены два шлейфа, тот который сверху – это наш
2. Так как в найденном мной шлейфе количество проводников больше чем в оригинальном шлейфе, нам необходимо обрезать лишние, иначе шлейф не влезет в разъем. Определеяем количество лишних проводников и отрезаем их:
Я отрезал с помощью канцелярского ножа и вместо линейки использовал полотно от ножовки по металлу, инструмент выбирайте на свое усмотрение, я использовал то, что у меня было под рукой:)
3. Определяем длину будущего шлейфа, он может быть немного больше длиной оригинального шлейфа, но не как не короче:
4. Теперь нам необходимо зачистить от изоляции участок шлейфа, где будем зачищать намечаем:
Я зачищал с помощь канцелярского ножа с новым и острым лезвием, перед работой над заготовкой советую по-тренироваться на не нужном куске шлейфа. Вот что получилось у меня:
На фото выше, слева тот шлейф который я зачистил, справа – оригинальный. Зачищаем таким же образом второй конец, в данном случае должно получиться вот так:
5. Приклеиваем уплотнительные пластины на концы изготавливаемого нами шлейфа, которые отдираем с оригинального шлейфа или вырезаем необходимые кусочки с пластиковой бутылки:
Я приклеиваю с помощью тонкого двухстороннего скотча:
Если все описанные выше шаги вы делали не спеша и аккуратно, то у вас должен получиться шлейф не хуже оригинального.
Я заменил старый-сломанный шлейф на дисплее МФУ, дисплей отлично заработал, клиент остался доволен, а я выполнил работу в краткие сроки и при минимальных затратах.
С уважением Printblog.com.ua
Все выше написанное вы делаете исключительно на свой страх и риск, автор статьи и администратор сайта Printblog.com.ua в одном лице, снимаю с себя всю ответственность, если у вас что-то не получиться или вы что-то сломаете, прошу не писать претензий.
Все выше написанное написано из личной практики и опробовано не один раз.
Оцените статью:
Загрузка…Поделись с друзьями:
printblog.ru
Автор КакПросто!
Гибкие многожильные шлейфы широко применяются в производстве высокотехнологичных устройств и электронных бытовых приборов. Соединяя статичные и подвижные детали механизмов, они нередко рвутся в местах перегиба. Восстановить такие шлейфы вполне возможно самостоятельно.
Статьи по теме:
Вам понадобится
Инструкция
Измельчите в порошок небольшое количество канифоли и растворите ее в спирте, используя соотношение один к шести (одна часть канифоли и шесть частей спирта). Приклейте «Моментом» к изоляционной пластине поврежденный участок шлейфа и поместите это соединение под школьный микроскоп.
Аккуратно снимите скальпелем верхний слой изоляции токопроводящих дорожек вокруг поврежденного участка на расстоянии 1,5 мм от места обрыва. Нанесите мягкой кисточкой немного спиртового раствора канифоли на зачищенные от изоляции дорожки. Коснитесь этого участка шлейфа хорошо залуженным, с минимальным количеством припоя, прогретым паяльником.Осторожно очистите скальпелем от лака провод диаметром 0,15 мм и кисточкой нанесите на него спиртовой раствор канифоли. Залудите провод на расстоянии 15 – 25 мм от кромки и аккуратно припаяйте его к первой, относительно края шлейфа, поврежденной дорожке. Между соединяемыми частями поврежденного участка приподнимите середину провода на 1,5 мм над шлейфом.
Изогните участок провода, который соединяется с обеими сторонам поврежденной дорожки. Откусите бокорезами лишнюю его часть в месте пайки второй точки. Начните паять шлейф с дальнего от себя поврежденного отрезка.
Нарастите шлейф, если его разрыв пришелся на место изгиба в районе подвижных участков. Используйте подходящий по длине, ширине, а также по требуемому количеству и ширине дорожек отрезок шлейфа, который будет применен для изготовления необходимой вставки. Осторожно и ровно разрежьте поперек шлейф на его поврежденном участке.
Зачистите, соедините и аккуратно спаяйте со вставкой каждую половину шлейфа. Проследите за тем, чтобы первая дорожка шлейфа полностью совпала с первой дорожкой другой его половины. Заизолируйте клеем «Момент» оголенные места провода на участках пайки.
Источники:
Шлейфы в системном блоке компьютера часто перегибаются и ломаются. Естественно, это сказывается на работоспособности устройств, которыми к ним подключены. Причем до определения неисправности самого шлейфа, обычно приходится перебрать массу вариантов поломок соответствующих устройств и провести не один десяток диагностик. Проблема, конечно же, решается просто: необходимо поменять шлейф.
Инструкция
Обесточьте компьютер и снимите боковую крышку. Вы получите доступ к внутренностям системного блока. Определите, какие из устройств подключены шлейфами к материнской плате. Чаще всего это жесткие диски, флоппи-дисководы и приводы оптических дисков. Также определите вид интерфейса шлейфа, который вам понадобится приобрести: IDE или SATA. Проверка исправности шлейфа – это обязательная диагностика, которую необходимо провести при наличии неполадок в работе устройств. Если у вас компьютер, выпущенный более 5 лет назад, то, скорее всего, соединительные шлейфы устройств имеют интерфейс IDE. Внешне они представляют собой широкие многопроводные кабели. Они, действительно, часто перетираются, а тонкие провода в них могут ломаться. Если поменять шлейф, якобы сломанное устройство заработает в стандартном режиме.Вспомните, какое устройство работало нестабильно. Отсоедините от него провода питания. Вытащите разъем шлейфа. Аккуратно, придерживая материнскую плату и не допуская ее прогибов, отсоедините второй разъем шлейфа из соответствующего гнезда IDE или SATA.
Поменять шлейф IDE несколько сложнее, чем кабель SATA. На IDE часто подключены два устройства, например, два жестких диска или жесткий диск и привод оптических дисков. В этом случае также надо устанавливать очередность загрузки с помощью перемычек — джамперов. SATA кабели подключаются отдельно к каждому устройству. После установки и подключения нового шлейфа, включите компьютер и дождитесь определения устройств при загрузке. Если оно прошло успешно, и все комплектующие видны, можно собрать компьютер.
Видео по теме
Источники:
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Для соединения движущихся элементов с электронной начинкой устройства применяют плоские шлейфы. Во время эксплуатации такие шлейфы могут переламываться, и контакт отходит или про- .падает. Для поиска причины неисправности и отсутствия контакта шлейфы позванивают омметром, осторожно выгибая соединительные дорожки в разные стороны (для выявления отсутствия контакта в каждой дорожке шлейфа).
Но… щлейф – шлейфу рознь. К примеру, в компьютерной технике — это сленговое название ленточного (плоского) кабеля; такие шлейфы обычно используют для подключения жестких дисков, оптических дисководов и других узлов к материнской плате ПК. Другое дело – шлейф в охранно-пожарной сигнализации — электрическая цепь, соединяющая выходные цепи извещателей, вспомогательные элементы и предназначенная для передачи на приемно-контрольное устройство сигналов, а в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели. Шлейф сотового или (бесшнурового) радиотелефона — это комплектующая, соединяющая несколько подвижных частей телефона и предназначенная для передачи электронного сигнала из одной части телефона в другую, как например, от электронной платы к ЖК-дисплею (индикатору).
Именно этот участок потерял работоспособность в моем радиотелефоне (китайского производства) Texet TX-D5300; после падения на пол с высоты 1,5 м, дисплей переносной «трубки» перестал индицировать отдельные сегменты символов. Пришлось разобрать данный радиотелефон и локализовать неисправность, которая состоит в частичной потере контакта между дорожкой пластикового шлейфа и облуженными контактами на плате с дисплеем-индикатором.
Стоимость такого шлейфа варьируется в диапазоне 100-600 руб, и поэтому, на мой взгляд, с учетом быстрого «морального» старения определенной модели телефона, не разумно тратиться на приобретение нового шлейфа, а затем еще и резервировать время на его установку в устройство; проще отремонтировать старый шлейф методом дополнительных перемычек, о чем я поведаю ниже. На рис. 2 видно, что контакты шлейфа приклеены к дисплею и в этой части быстрый и «экономный» ремонт не эффективен.
Рис. 2 Соединение шлейфа и ЖКИ
С другой стороны шлейфа контакты припаяны к плате в шахматном порядке (рис. 3).
Рис 3 Вид на место припайки шлейфа к основной плате
Технология ремонта шлейфа
Снимают заднюю крышку корпуса радиотелефона, 2 пальчиковых аккумулятора. Откручивают 2 винта доступных после снятия аккумуляторов и крышки. Плоской отверткой (помещенной в стык в районе звукового капсюля над дисплеем) разъединяют две крышки корпуса; после чего становятся доступны еще 2 винта. Открутив их, снимают главную печатную плату. Затем под дисплеем снимается пластмассовая накладка (она держится на двустороннем скотче). После чего уже возможна прозвонка шлейфа, с помощью которой находят обрыв в конкретной дорожке (дорожках).
Медицинской иглой, с применением портативной лупы зачищают изоляцию проводников шлейфа, периодически восстанавливая заточку иглы на мелком наждачном бруске; эта задача решается довольно легко. Затем, паяльником мощностью 25 Вт, с намотанным на v-образное косое жалр куском медной проволоки – в качестве тонкого и острого жала, опаивают зачищенные участки шлейфа, снимая остаток пластиковой изоляции.
Лезвием скальпеля (или ножом) зачищают 1-2 мм участка дорожки шлейфа и облуживают его. Затем с помощью того же приспособления, одетого на жало паяльника припаивают проводник к печатной плате. Повторяют эти операции столько раз, сколько проводников шлейфа надо восстановить. Почти отремонтированный шлейф проверяют на наличие зазоров между всеми соседними дорожками-проводниками.
Следующим шагом термопленку (подойдет от принтера) или толстый полиэтилен оборачивают в один слой у вновь припаянных дорожек шлейфа. Затем прогревают утюгом до легкого расплавления (пленка шлейфа начинает плавиться и хорошо приклеивается к плате). На этом этапе главное – водить жалом с несильным нажимом, плавно. Также паяют шлейф с другой стороны к плате дисплея телефона (в том случае, когда индикатор крепиться с помощью прорезиненных дорожек).
Если одна или несколько дорожек шлейфа разломились не у края, а посредине (в центре длины, обычно это заметно визуально даже невооруженным глазом), для его восстановления лучше продублировать дорожки отрезками тонкого гибкого монтажного провода, к примеру, МГТФ-0,6.
Обратная сборка корпуса радиотелефона производится в обратном порядке.
Внимание, важно!
Если шлейф небольшой по количеству дорожек (к примеру, до 10) его можно изготовить буквально «на коленке», закрепив проволочки в самодельный шлейф из широкого лейкопластыря на тканевой основе. В данном случае проволочки укладывают на кусок пластыря (соответствующий длине штатного шлейфа), одна к другой и с тем же изоляционным интервалом. Длину проводников варьируют в шахматном порядке (кроме соответствующего «рисунка» на печатной плате, это необходимо и для того, чтобы при пайке кфкдого
Таким же способом можно быстро отремонтировать радиотелефоны других моделей, и даже сотовые телефоны, у которых «переломился» (частая неисправность слайдеров и «раскладушек») или частично потерял контакт соединительный шлейф.
Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.
nauchebe.net