8-900-374-94-44
[email protected]
Slide Image
Меню

Прибор для определения нитратов в продуктах – Рейтинг лучших нитратомеров и нитрат-тестеров в 2019 году

Содержание

Принцип работы нитрат-тестера, какие приборы лучше определяют нитраты в овощах и фруктах, а ткже в мясе и детском питании.

Здоровый образ жизни немыслим без контроля качества того, что мы пьем и едим. Нитрат-тестеры ― современные гаджеты, позволяющие легко и быстро проверить безопасность воды, мяса, фруктов и овощей. Прибор оценивает количество нитрат― ионов, сравнивает с нормативным показателем и выдает информацию на дисплей.

Как сосчитать нитрат-ионы

Нитраты ― это соли азотной кислоты, в организме человека они превращаются в нитриты ― вещества, ухудшающие кислородное питание клеток. Нитраты попадают в плоды и листья с водой, прошедшей сквозь почву, перегруженную удобрениями, активаторами роста и консервантами.

В жидкой среде соляные молекулы распадаются на ионы металлов и нитрат-ионы ― частицы, повышающие способность раствора пропускать электрический ток. Если сравнить фактическую проводимость плодоовощной мякоти с показателем, характерным для безопасного уровня нитратов (норматив), можно установить, насколько продукт пригоден для употребления в пищу ― в этом состоит принцип работы нитрат-анализатора.

Без обмана

У каждого растения (живого организма) свой нитратный порог, потому после включения тестера необходимо выбрать из списка категорию и название продукта, который предполагается проверить. Только в этом случае прибор будет адресно сравнивать результат с базовым нормативом и выдавать корректные показания.

Как же тестер определяет именно нитраты, ведь в растениях или мясе множество других веществ, содержание которых может повлиять на электропроводность? Дело в том, что в памяти гаджета заложены показатели идеальных образцов и соотношения их электропроводностей с концентрациями нитрат-ионов.

Базовые характеристики определялись лабораторным путем с учетом присутствия прочих веществ, соответствующих биохимии конкретного организма. Лицензированная аппаратура откалибрована на основе данных независимого анализа по ГОСТу .

Порядок действий

Экспресс-измерение ― дело нескольких секунд, достаточно последовательно выполнить следующее:

  • включить анализатор,
  • выбрать из списка исследуемый овощ или фрукт,
  • снять колпачок и протереть зонд салфеткой,
  • проткнуть плод так, чтобы зонд достиг мякоти,
  • на дисплее включить режим «начать тест»
  • через несколько секунд монитор засветится зеленым, желтым или красным цветом (в зависимости от степени опасности), а на дисплее появятся данные о количестве нитратов и рекомендации по ситуации
  • привести прибор в исходное состояние ― протереть зонд, надеть наконечник и отключить

Внимание! Нитраты в плодах распределяются неравномерно (больше всего у основания плодоножки), потому возможен разброс показаний в разных местах замеров.

Приборы рассчитаны на 60 часов непрерывной работы, аккумулятор можно подзаряжать, как обычный мобильный телефон.

Сколько съесть в граммах

Безоговорочно считать нитраты ядом неправильно, все дело в их количестве. Ежесуточная доза для взрослых 500-600 мг, детская норма ― не более 50 мг. Присутствие нитратов в пище малышей до трех месяцев недопустимо.

Анализатор выдает цифровые характеристики в миллиграммах нитратов на килограмм продукта. К считыванию показаний следует подходить творчески. Чтобы уложиться в норму, достаточно сосчитать, какое количество допустимо к употреблению без вреда для организма.

Если воспользоваться информационной подсказкой, нездоровые показатели можно улучшить, например, промыть (замочить) в воде или подвергнуть продукты тепловой обработке.

Эко-тестер

В шеренге врагов человечества нитраты шагают плечом к плечу с радиацией. Для обнаружения вредоносных агентов одним махом, предназначен эко-тестер, в котором к нитрат-определителю добавлен дозиметр. Достаточно поднести прибор к продуктам, предметам или просто включить в помещении, чтобы узнать радиационную обстановку и сравнить ее с нормой (заложена в память прибора).

Купить ― здоровье сохранить

Экспресс-результаты ― это оценочные значения, отличные от данных лабораторного химического анализа, тем не менее, лицензированный тестер является надежным помощником для тех, кто заботится о здоровье. Прибор убережет от покупки сельхозпродукции с повышенной долей нитратов, фосфатов, прочих солей или подгнившей, поможет принять правильное решение ― пройти мимо не заслуживающего доверия продукта,без сожаления выбросить то, что представляет опасность.

Купить надежные лицензированные приборы можно в нашем магазине, а если воспользуетесь промокодом «СКИДКА2017», получите скидку 5%.


Читайте также:

Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.

au-med.ru

Нитрат-тестер «СОЭКС» — «Чудный прибор для измерение нитратов в продуктах, развеиваем мифы, разбираем функционала прибора, и правила использования!Отзыв обновлен!»

Добрый день))) Наконец то добралась написать отзыв о таком великолепном приборе как Нитрат тестер SOEKS. Заказала с сайта официального производителя СОЭКС:

1 — цена самая низкая, 2 — гарантия качества, 3 — бесплатная доставка до двери при предоплате.

Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребенку) — определяет содержание нитратов.

Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зеленый цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).

Получила свою посылочку я в течение 5 дней от отправки. Мы ее очень ждали.

А теперь всё поэтапно.

Открываем коробочку, достаем сам прибор с уже вставленными батарейками (мелочь, а приятно), под ним подробная инструкция.

Снимаем крышечку снизу для защиты наконечника, жмем несколько секунд на кнопку — ОК, тестер включился.

 

3 варианта — само измерение, информация о компании, и режим питания (я выбираю эконом, так как яркость итак достаточно хорошая). Выбираем из списка продуктов — яблоко (норма 60 мг/кг).

Внимание! Сначала вводим стержень, потом нажимаем ОК, Ждем пару секунд. Получаем результат.

 

Огромный плюс! Есть измерение детской пищи, любой продукт, который вы хотите дать ребенку, проверяем через пункт — детское питание. Для взрослых и детей норма разная..Я же проверяла через данный пункт. И действительно, один и тот же продукт по разному безопасен с учетом возраста.

А теперь перейдем к мифам, которые разлетелись на просторах интернета.

1 — «Всё это недостоверно, измеряет неправильно, если посолить сок, покажет нитраты».

Разберемся, откуда в нормальном купленном яблоке килограммы соли? Неоткуда. Это нитраты. Да, он реагирует на соль в огромном количестве, если вы добавите ее куда то. Но в обычных условиях покупки, соли нет, есть только вредные нитраты.

2 — «Это мошенники».

Если заказывать с официального сайта SOEKS, никаких рисков нет. Бесплатная доставка до двери при предоплате, что и понятно. Не все люди добросовестные. У них есть вся необходимая документация, подтверждающая действие прибора, а так же награды, полученные за него.

3 — «Очень дорого, он того не стоит»

Пока не грянет гром — мужик не перекрестится. Зачем испытывать здоровье своё и своей семьи? Оно бесценно. Если вы пришли к решению о покупке тестера, значит вы взвесили все за и против. Я думаю, что потом, скупость ни раз вспомнится.

4 — «Толстый стержень»

Это скорее плюс. Как вы мясо тоненьким проткнете?)

5 — «Сломался быстро»

Ребята, гарантия год. Года достаточно, чтобы показать что он представляет из себя.

И теперь самый любимый миф)))

6 — «Врет!!! Показывает в одном и том же продукте разное количество нитратов, вообще нитраты — соль!»

Распределение нитратов разное в продукте, это подтвердит и консультант интернет-магазина.

Я всегда проверяю дважды, обязательно надо вытираю наконечник перед тем, как повторно воткнуть во что либо.

 

И отвечу на счет соли. Муж врач и + я консультировалась с профессионалами в питании. Соли в продуктах не может быть много. Яблоко и куча соли — не думаю) Так что да, он реагирует на соль, но откуда ей взяться в огромных количествах в хороших фруктах, овощах, мясе. Бывает, что если фермер переборщил с удобрением «растительного»;) производства — может быть такое. Но опять же, это не норма.

Я им пользуюсь до сих пор времени от времени. И спокойна.) Особенно зимой, когда фрукты и овощи оставляют желать лучшего.

ИТОГ:

Супер вещь! Рекомендую всем!

irecommend.ru

Нитратомеры — опять обман

Как оказалось, принцип действия приборов, называемых нитратомерами, основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей, и в силу этого позволяет судить об их концентрации. Это не только нитраты, но и любые другие соли, содержащиеся в плодах, – сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов совершенно неправильно.
Задаем данный вопрос производителям приборчика из компаниии Со-экс и ее распространителям. Почти все распространители увиливали от ответа, но от одного получаем следующий ответ:
«Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ… Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов», как оказалось это слова из инструкции к последней версии прибора.
Приятно иногда услышать достоверную информацию, но распространитель явно лукавит. Продолжаем копать глубже. Так как все овощи, фрукты и т.д. растут на совершенно разных почвах, в совершенно разных уголках континента и содержат в себе сотни разнообразных солей, да к тому же распределены данные соли в плодах неравномерно, утверждать, что проводимость вызвана именно нитратами нельзя. Пытаемся донести эту информацию до распространителя, на что получаем следующий ответ: «А вам, что станет легче от того, что повышенная электропроводность вызвана, ну допустим, фосфатами или солями магния?» На самом деле разница огромная, но уверять в этом распространителя мы не стали.
И тут неожиданно мы получили интересный комментарий от производителя:
«Другие вещества, растворенные в плоде, учтены коэффициентами в расчете содержания нитратов. Данный коэффициент вы меняете при выборе исследуемого продукта в меню прибора»
Ну тут понятно, что это бред полнейший. Количество солей магния, железа и меди может отличаться в десятки раз даже в двух помидорах, росших в нескольких метрах друг от друга. Тут производитель опять же лукавит.
Но самое страшное, что эти приборы активно рекламируют потребителям по телевизору, их якобы использует «роспотребнадзор» и т.д. Кстати, покопавшись в интернете, мне удалось найти несколько серьезных лабораторных исследований которые подтвердили, что данные приборчики просто развод наивного покупателя.
Показав всю собранную информацию, нам с другом все-таки удалось убедить его жену отложить этот прибор и вернуться к методу выбору фруктов и овощей по старинке. А показав, что данный прибор рекламируют Зверев, Жириновский и Вилли Токарев, мы окончательно расправились со лже-наукой в одной маленькой квартире.

fishki.net

Какой выбрать измеритель нитратов в продуктах?

Определить, насколько велико содержание вредных веществ в овощах и фруктах, можно ли употреблять их в пищу, поможет измеритель нитратов. Недобросовестные производители сельхозпродукции, чтобы повысить урожайность, вносят в почву слишком много удобрений, которые растения не способны полностью переработать. Из-за этого в плодах накапливаются соли азотной кислоты.

Если концентрация данных солей, попавших в организм человека, превысит допустимый уровень, начнется частичное преобразование нитратов в весьма токсичные нитриты. Поэтому, приобретая продукцию у случайного продавца, желательно убедиться, что уровень минеральных солей, а заодно и радиации, в ней не превышен.

Виды измерительных приборов

Большинство приборов, инструментов, измерительной аппаратуры подразделяется на 2 основных вида: профессиональные и бытовые. Для похода на рынок вполне подойдет бытовой тестер. В отличие от лабораторного варианта, он весит меньше (примерно 100-150 г), но содержание нитратов определяет достаточно точно.

При покупке прибора необходимо выбирать современную модель. Чем дороже она обойдется, тем точнее будут показания, ниже процент погрешности измерений, обширнее список продукции, которую можно протестировать.

В комплект прибора входит чехол, зарядное устройство для аккумулятора, иногда даже подарочная коробка, но в первую очередь ему должны сопутствовать:

  • простая и понятная инструкция;
  • надписи на русском языке;
  • русскоязычное меню дисплея;
  • наличие программ измерения нитратов в отобранных для проверки продуктах;
  • широкий диапазон шкалы;
  • высокая скорость обработки измерений;
  • вес и габариты, не превышающие аналогичные параметры мобильного телефона;
  • длительное время автономной работы без подзарядки.

Санитарные правила и нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов в продуктах для каждого вида установлены свои.

Числовые показатели ПДК для клубники и огурцов отличаются друг от друга. Чтобы определить при помощи устаревшей модели, пригоден ли продукт в пищу, приходится сверять показания со списком нормативов. Современный прибор осуществляет это автоматически, так как список уже занесен в его базу данных. Некоторые модели способны и тестировать продукт на содержание нитратов, и определять уровень его радиации.

В продаже чаще всего встречаются аппараты для домашнего применения от компании «СоЭкс», но можно также найти приборы под брендами «EcoLifePro» и «VD-2000 Vita Test». Однако большинством моделей «Vita Test» не очень удобно пользоваться, так как они нуждаются в дополнительной калибровке.

Кроме того, аппараты оснащены не аккумулятором, а батарейками, и не цифровой, а стрелочной шкалой. Ими еще можно проверять продукты дома, однако для походов на рынок все же лучше выбрать модель с дисплеем. Держа прибор в руках, заставить стрелку остановиться в нужной зоне очень трудно, а без этого точных показателей не добиться.

Подготовка к работе и ручная калибровка

Выбор тестируемого продукта.

Сначала необходимо подготовить овощи или фрукты для исследования. Для этого их нужно тщательно отмыть от грязи, но только в чистой воде, без применения моющих средств.

Чтобы показатели были точны, нельзя использовать плоды поврежденные, подгнившие или подсохшие, со следами укусов или ударов. Если для определения нитратов в овощах будут тестироваться их срезы, они должны быть выполнены не ранее чем за 15 минут до исследования.

Прибор имеет цветовой индикатор состояния источника питания (правый верхний угол). Красный цвет индикатора свидетельствует об истощении заряда, что может привести к недостоверным результатам. Поэтому, прежде чем приступать к измерениям, аккумулятор следует подзарядить, а батарейки заменить.

Перед введением зонда нужно выбрать название проверяемого продукта в меню прибора «Измерение». Зонд тщательно протереть смоченным в спирте тампоном и насухо вытереть салфеткой. Затем нажать кнопку «>» для запуска автоматической калибровки. До тех пор, пока на экране не исчезнет надпись о прохождении подготовки, к зонду прикасаться нельзя.

Калибрование прибора «VD-2000 Vita Test» осуществляется вручную. Для этого нужно нажать кнопку с названием продукта и удерживать ее вплоть до окончания настройки.

Вращая колесико, установить стрелку аппарата в положение «Тест», которое можно найти между красной и оранжевой зонами шкалы. Затем воткнуть щуп (зонд) прибора в продукт, предварительно сняв с устройства защитный колпачок.

Если стрелка окажется не в зеленой, а в оранжевой зоне шкалы, показания необходимо сверить со списком ПДК. Для одних видов сельхозпродукции они могут оказаться вполне допустимыми, а для других — значительно превышающими норму. Но если показатели измеряемого уровня содержания нитратов окажутся в красной зоне, продукт употреблять в пищу нельзя.

Работа с измерителями «СоЭкс» и «EkoLifePro»

Зонд нужно втыкать в продукт перпендикулярно, на глубину не менее 1 см. Если исследуются крупные овощи (капуста, корнеплоды, картофель), щуп нужно погружать полностью, но при этом следить, чтобы его заостренная часть не выходила наружу.

Она должна находиться в той части продукта, которая будет потом употребляться в пищу. Следует исключить попадание щупа в пустоты внутри плода, а также в зону около косточки, если таковая имеется.

Во время тестирования зонд не следует перемещать, вращать, нельзя надавливать им на объект.

Какой бы высокой ни была скорость измерений, они все равно займут несколько секунд. Любое движение зонда в это время приведет к искажению результатов.

Убедившись в том, что зонд расположен правильно, требуется приступить к проверке, то есть нажать кнопку «Меню». Когда сообщение на экране об идущих измерениях сменится цифровыми показателями, исследование можно считать законченным.

Помимо чисел, появится одна из надписей, указывающая на пригодность или непригодность продукта в пищу. В измерителе «СоЭкс» она сообщает о содержании нитратов в пределах нормы, незначительном превышении ПДК или критической концентрации вещества.

Измеритель «EkoLifePro» рапортует сообщениями «отлично», «хорошо», а иногда и «опасно». Оба прибора производят сверку полученного результата со встроенным списком, содержащим данные о безопасном количестве нитратов для конкретного продукта. Перед исследованием следующего образца щуп обязательно нужно заново протереть спиртом.

Экотестеры для измерения радиационного фона

Очень удобно, когда и содержание солей, и уровень радиации можно определить с помощью одного и того же прибора, поэтому в настоящее время выпускаются аппараты, сочетающие функции и измерителя нитратов, и дозиметра.

Новые модели экотестера «СоЭкс» способны определять интенсивность излучения отдельных образцов в гамма-, бета- и рентгеновском диапазоне. Для его измерения аппарату достаточно 10 секунд, а для определения количества нитратов и того меньше, около 3 секунд.

Встроенный дозиметр работает на базе обычного счетчика Гейгера-Мюллера. На экране можно увидеть как числовые показатели, так и движущийся график изменений в излучении.

В меню выбирается режим работы прибора: измерение радиации либо определение концентрации нитратов. Перейдя в главное меню, можно установить, в каких единицах будут выводиться показания: микрорентген/час или микрозиверт/час, а также выбрать одно из значений порога радиационного фона (в меню предлагается 16 вариантов).

Фоновое излучение следует измерить сначала в нескольких метрах от продукта, а затем в непосредственной близости от него. Разность между вторым и первым показателем и будет означать дополнительный фон, излучаемый объектом.

thewalls.ru

Экотестер Технологии для жизни СОЭКС (дозиметр+нитратомер) — « А вы проверяете то что едите? Компактный прибор для определения содержания нитратов в продуктах, а также уровня радиации. Измеряем показатели и узнаем результаты прямо сейчас! »

Добрый день! Как рано вы начинаете кушать арбузы летом? Не раз слышала страшилки по телевизору да и от знакомых о том, что овощи и фрукты нужно кушать только ближе к осени. Именно тогда они максимально дозревшие безо всяких химических добавок. Также нельзя покупать овощи из-за границы, а приобретать желательно только у фермерских хозяйств.

Эти мнения мы естественно, узнаем по телевизору и свято в них верим. Но несмотря на то, что все эти суждения подтверждаются экспериментами и измерениями, каждый из нас знает, что измеряемые продукты где-то далеко, а то, что мы кушаем, непосредственно здесь, рядом и проверить именно наши продукты никто не может.

 

Но, сейчас существуют специальные проборы, которые измеряют уровень нитратов в домашних условиях.

Сегодня хотелось бы поделиться своим мнением и результатами своих исследований, которые я проводила с помощью экотестера Soeks.

Это новый прибор, который позволяет измерить уровень нитратов в овощах и фруктах. Кроме того, есть и функция измерения радиационного фона.

И не нужно думать, что это какой-то сложный большой аппарат. Он располагается в небольшой компактной коробочке.

Когда ее открываем, можно увидеть небольшой продолговатый прибор белого цвета. Мне он чем-то напомнил пульт от телевизора.

Могу сказать, что об очень удобен, достаточно легкий (масса всего 66 г).

На передней части располагается экран, на котором отображается меню, а также высвечиваются показатели.

Также есть специальные кнопки управления. Все достаточно легко.

С помощью круговых клавиш можно листать вниз, вверх и по другим категориям меню. Конка «ок» отвечает за включение, выключение прибора, а также за команду старта измерения.

Вообще, тут просто разобрать даже ребенку.

Работает аппарат от батареек. К слову, изначально они идут в комплекте.

С левой стороны есть отверстие под mini USB.

Снизу, открыв колпачок, можно увидеть специальный стержень, с помощью него и происходит измерение. Также его можно использовать в качестве измельчителя.

Он достаточно острый, поэтому без проблем втыкается в любой твердый овощ.

Мне понравилось то, что в приборе можно выбирать непосредственно тот продукт, который подвергается измерению также там сразу показывается норма содержания нитратов.

 

Также изменяется цвет подсветки на экране, в зависимости от результатов измерения:

➱ красный – если норма превышена значительно

➱ желтый, если норма превышена

➱ зеленый – если показатель ниже нормы или в пределах нормы

 

Ну и приступим непосредственно к измерениям

 

Содержание нитратов

Могу сказать, что испытания проводила на нескольких образцах овощей и фруктов. В первую очередь было любопытно, настолько ли страшны покупные продукты и настолько ли безопасны овощи со своей грядки.

Итак, измеряемые продукты – покупные (приобретались в сетевых супермаркетах, а также в обычных уличных палатках).

Те овощи, которые не покупались – выращены у нас на даче (заранее скажу, что никакими удобрениями мы не пользуемся, только поливаем обычной водой).

 

Дыня

Для этого, нужно выбрать в списке «дыня» (покажется норма нитратов именно в этом продукте), вставить металлический стержень непосредственно в мякоть и нажать «ОК».

Далее пойдет измерение и через несколько секунд покажется результат. Тут можно увидеть опять же назначительное превышение нормы, но все равно как-то не особо приятно. Хотя дыню скушали.

 

По аналогии измеряем показатели в других овощах и фруктах.

 

Арбуз (покупной) — тут видим незначительное превышение нормы. Могу сказать, что во всех испытуемых арбузах был примерно такой же показатель.

 

Бананы (покупные) — мы видим, что количество нитратов меньше нормы. Можно кушать

Лук (домашний) — тут все норме. (на фото норма зеленого лука, а у репчатого норма 80). Все ок.

Картофель (домашний) — тоже все отлично.

 

Помидор (домашний) — показатель в норме.

 

Кабачки (домашние) — тоже все отлично. Примечательно, что у второго кабачка, сорванного с той же грядки показатель оказался выше. Но это можно отнести к погрешностям измерения.

 

Измерение радиации

Помимо нитратов, этот прибор измеряет и уровень радиации. Функция достаточно нужная, особенно для тех, кто живет в зонах, где радиация может быть превышена.

Я измерила этот показатель в дома — везде все в норме.

Ради интереса, рушила поднести прибор к детским игрушкам, показатели были те же самые.

 

Могу сказать, что некоторые показатели меня удивили. Ну, то что в покупных фруктах и овощах содержаться нитраты это понятно. В промышленных масштабах в любом случае удобрения применяются.

Но тем не менее, все-таки показатели домашних продуктов меня обрадовали больше, нежели покупных. Тем не менее, никаких критических показателей за все время я ни разу не обнаружила (не один продукт не полетел в помойку из-за своей вредности).

 

Безусловно, прибор нужный, особенно для тех, кто следит за своим питанием.

Рекомендую, спасибо за внимание!

irecommend.ru

Нитрат-тестеры, как определить количество нитратов в овощах и фруктах

27.11.2017

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания – одна из наиболее актуальных тем, связанных с сохранением нашего здоровья. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты и являются естественным продуктом обменных реакций живого организма. Сами по себе они не обладают выраженной токсичностью, но при их восстановлении (в том числе при разморозке) образуются токсичные нитриты. Именно нитриты, количество которых превышает допустимую норму, оказывают опасное воздействие на организм, могут вызвать сильное отравление и даже способствовать образованию раковых опухолей.

Интенсивное использование минеральных и органических удобрений в агрономическом секторе сельского хозяйства привело к значительному повышению азотсодержащих соединений в почве, попаданию их в грунтовые воды, что поспособствовало возрастанию количества нитратов в сельскохозяйственной и прочей растительной продукции. Именно растительная пища является основным источником (до 70%) пищевых нитратов. Гораздо меньше их в воде (около 20%), и незначительное количество соединений азотной кислоты находится в мясной продукции и консервах (не более 6%), поэтому в первую очередь следует контролировать уровень концентрации нитратов в продуктах растительного происхождения, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.



Особенно важно осуществлять контроль растительной продукции, предназначенной для диетического и детского питания. Если для взрослого организма дневная норма потребления нитратов не должна превышать 300 мг (из расчета 5 мг на 1 кг веса), то для детей не рекомендуется попадание в организм более 6 мг нитратов в сутки, а для малышей, не достигших трехмесячного возраста, необходимо и вовсе исключить потребление пищи, в которой могут присутствовать эти небезопасные соединения.

Какие же существуют способы определения концентрации нитратов в употребляемых овощах и фруктах? Внешний осмотр плодов, ягод, вегетативной части растений может дать лишь приблизительную информацию о количестве содержащихся в них нитратов, да и то далеко не всегда. Об избытке этих веществ свидетельствуют значительные размеры, глянцевая поверхность и очень яркая окраска плодов, более темные нижние листья (у вегетирующих растений), наличие пустот и желтые прожилки в мякоти (арбузы), белая сердцевина (корнеплоды), трещины или восковой налет (виноград) на поверхности кожуры.


Но такой метод оценки не гарантирует получение надежной и правильной информации, поэтому разработаны и применяются также другие способы определения количества нитратов. Один из них предусматривает получение информации о качественном и полуколичественном содержании нитратов с помощью аналитической химии и представляет собой лабораторное исследование, основанное на применении различных реагентов (дифениламина, антипирина и стрептоцида, реактива Грисса). Так, например, в результате нанесения 1%-ного раствора дифениламина и нескольких капель серной кислоты на срез овоща или фрукта (либо же для этой цели готовится рабочий раствор из мякоти плода) происходит окрашивание поверхности (раствора) в определенный цвет, интенсивность которого напрямую зависит от концентрации нитратов. Результат затем сравнивается со специальной контрольной таблицей, согласно которой делается заключение о количестве содержащихся в продукте нитратов.


Самые надежные методы определения концентрации нитратов растительных продуктов базируются на получении их физико-химических показателей и включают различные варианты исследований, предусматривающие применение электрохимии, хроматографии, спектро- и фотометрии, хемилюминесценции. Но для проведения подобных анализов необходимо использование сложного оборудования, что делает их недоступными для бытового применения. В повседневной жизни простота и точность проверки нитратов обеспечивается портативными нитрат-тестерами, отличающимися довольно высокой стоимостью, либо же доступными, но менее точными тест-полосками, применение которых возможно лишь в домашних условиях, так как для получения результата требуется помещать такой тест-полоску непосредственно на поверхность разрезанного овоща или фрукта. 
 
Среди современных нитрат-тестеров различают два основных типа: цифровые и аналоговые (стрелочные). Они отличаются компактными размерами, эргономичной формой, небольшим весом (не более 100 г), простотой в использовании, быстротой и точностью проведения замеров. Оба по внешнему виду напоминают привычный нам мобильный телефон, снабжены цветным дисплеем (цифровые) или небольшим экраном со стрелкой-указателем (аналоговые), могут работать от автономного питания. Нитратомеры аналогового типа дают показания количественного присутствия нитратов с помощью стрелки. При погружении электродов в пробную среду, уровень содержания нитратов отразится с помощью стрелки на шкале прибора.


Для проведения замеров цифровым нитрат-тестером достаточно воткнуть зонд прибора в проверяемый фрукт или овощ и подождать несколько секунд. Результат проверки появится на экране, где для сравнения будет также указан допустимый уровень концентрации нитратов в этом продукте. Принцип работы портативного нитрат-тестера основан на точном измерении электропроводимости исследуемого плода (фрукта, овоща). Показатель электропроводимости напрямую зависит от концентрации солей в среде, поэтому прибор реагирует также на другие подобные соединения, в т. ч. фосфаты, нитриты, хлориды, сульфаты и пр. С целью получения более точного значения, в программе тестера предусмотрен поправочный коэффициент, который нивелирует второстепенные показатели.


Современные нитрат-тестеры помимо основной (определение уровня нитратов) могут совмещать в себе несколько функций: измерение электромагнитного поля и уровня радиационного фона, оценка качества воды и др. Их диапазон действия достаточно широк, он включает обширный список продуктов, что дает возможность исследовать значительное количество как привычных нам, так и экзотических плодов. Такие приборы снабжены и более точным композитным зондом, позволяющим получать пробы одновременно в нескольких точках исследуемого продукта, а затем определять среднее значение требуемого показателя. Кроме того, они обладают объемом памяти, с помощью которого можно сохранять данные всех предыдущих замеров и передавать их на личный компьютер. Сегодня, в условиях неблагоприятной экологической обстановки, роль нитрат-тестеров в нашей жизни становится все более значимой. Эти приборы помогают нам избежать многих проблем и сохранить здоровье, предупреждая об опасных и некачественных продуктах.  

agrostory.com

Как выбрать нитратомер, нитрат-тестер, особенности выбора

Сегодня встретить полностью безопасные продукты питания на прилавках магазинов практически не возможно, однако, от этого спрос на такие продукты совсем не уменьшается. Известно, что нельзя быть точно уверенным в том, что купленное мясо, овощи, фрукты и т.д. совсем не содержат нитратов, тем более, что в безопасности невозможно убедиться, лишь взглянув на продукт.

Для этих целей и был разработан нитратомер. Этот прибор способен за несколько секунд определить содержание нитратов в различных продуктах, а коме того, выразить значения в числовом виде. Проблема, однако, состоит именно в выборе устройства, ведь необходимо приобрести нитратомер, который сможет наиболее точно произвести измерения и показать реальный результат с минимальной погрешностью.

Как выбрать нитратомер — советы

1. Как правило, бытовые нитратомеры рассчитаны на абсолютно неподготовленного человека, так что легкость эксплуатации – основной параметр, на который стоит обратить внимание. Важно понимать, что качественный и простой прибор просто обязан иметь минимальное количество кнопок и настроек, а так же обладать интуитивно понятным интерфейсом. Если после изучения инструкции, становятся ясны все нюансы прибора, то это правильный выбор.

2. Что касается функциональности, то многие приборы обладают огромным количеством функций, которые вообще не востребованы в быту. Качественный нитратомер должен обладать лишь самыми необходимыми способностями проверки пищевых продуктов и воды, которые ни в коем случае не должны теряться в меню среди всех прочих возможностей.

3. Достоверность полученных результатов измерения – это еще один довольно важный показатель. Не все современные приборы способны определить именно реальный результат, так как имеют достаточно приличную погрешность. Кроме того, нитратомеры часто имеют встроенную программу просчета безопасного количества нитратов именно для взрослого человека, что делает их не пригодными при выборе продуктов питания для детей.

4. Нитратомер обязательно должен иметь автономный источник питания, например, аккумуляторную батарею, либо обыкновенные батарейки, а работать должен без перерыва как минимум несколько часов. Важно понимать, что устройство должно быть максимально небольшим, с легкостью помещаться в карман, а так же производить замеры сравнительно быстро. Результаты обязательно должны быть читаемы и легко различимы.

5. Лучше выбрать нитратомер, который достаточно легкий и не очень крупный. Также покупайте прибор с инструкцией на русском языке. Читайте её до покупки устройства.

6. Многие модели высвечивают на экране информацию, которая сопровождается цветовым сигналом, он информирует пользователя о том, что данный продукт содержит превышенную норму содержания нитратов.

7. Измерительный диапазон может быть как с нулевой отметки, так и с отметкой 8 мг/кг. Стоит знать, что чем больше диапазон, тем лучше.

Популярные модели, которые можно приобрести на рынке:

Экотестер+Импульс Soeks

Модель с русским интерфейсом, который очень быстро распознает главные радиационные и нитратные компоненты. Также он имеет функцию измерять напряжение электромагнитного поля.

LAQUAtwin B-740

Пользователь получает очень быстрый и точный анализ. Устройство водонепроницаемое, используется для анализа порошков, паст и жидкостей.

Экотестер Со-экс

Очень удобное и компактное устройство, достаточно быстро распознает нитратосодержащие продукции.

VD-2007 Vitatest

Нитратомер персональный. Выявляет концентрации солей нитратов в многих продуктах, также используется для определения кислотности почв. Устройство компактное, часто применяется.

Обзор нитрат-тестера — видео

pristor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *